Блефаропластика нижних век: принципы и виды операций

Блефаропластика нижних век: показания, принципы омолаживающей коррекции. Как проводится пластика нижних век. Реабилитационный период, противопоказания
Блефаропластика нижних век
Блефаропластика нижних век — омолаживающая пластическая операция, целью которой является улучшение эстетики периорбитальной зоны за счет устранения возрастных дефектов. Проводится пластика нижних век под местной или общей анестезией. Период реабилитации отличается небольшой продолжительностью; результат омоложения сохраняется на долгие годы.
Показания
Хирургическая коррекция возрастных изменений в структурах, формирующих нижнее веко, актуальна для пациентов старше 35-40 лет. Как правило, именно в этом возрасте появляются очевидные проявления инволюционных процессов: морщинистость и дряблость кожи, «мешки» под глазами, выраженные слезные борозды. Эти косметические дефекты лежат в основе эффекта «уставшего взгляда», который побуждает пациента обратиться к пластическому хирургу.

Показанием к оперативному вмешательству может быть как изолированный косметический дефект, например, только «мешки», так и сочетание перечисленных недостатков внешности. Чем старше пациент, тем больше у него проблем, которые нужно решить блефаропластикой нижних век. Объясняется это тем, что с возрастом в патогенезе дефекта участвует все больше анатомических структур.
Проблемы нижнего века: патогенез
Область нижних век отличается сложной анатомической организацией. Поверхностно расположенные структуры представлены кожей и круговой мышцей глаза, которая в свою очередь состоит из нескольких частей. Глубже расположена глазничная перегородка — плотная «мембрана» из соединительной ткани, которая изолирует орбитальный жир.

Причиной косметического дефекта может быть растяжение соединительнотканной мембраны с появлением в ней «слабых мест». Через эти участки внутриорбитальный жир выпячивается в поверхностные слои, что приводит к формированию жировой грыжи. Эластичность кожного покрова может быть сохранена, но у пациента все равно будут выражены мешки под глазами. На данном этапе, чтобы омолодить лицо, достаточно удалить жировую грыжу.

При снижении эластичности кожи появляются морщины, в том числе в области латерального угла глаза («гусиные лапки»). Визуально кожа выглядит дряблой, что крайне негативно сказывается на эстетике лица в целом и уже требует изменения тактики хирургического вмешательства. Усилению подглазничной и слезной борозды способствует птоз мягких тканей средней трети лица, что требует дальнейшего расширения объема омолаживающей коррекции.
Блефаропластика нижнего века: виды операций
Стратегия омоложения напрямую зависит от того, какие патогенетические факторы лежат в основе эстетической проблемы, с которой обратился пациент. При сохраненной эластичности кожи основная задача врача состоит в том, чтобы удалить жировую грыжу. Также в ходе операции выполняются манипуляции, направленные на профилактику рецидива — укрепление глазничной перегородки и, при необходимости, круговой мышцы.

Подобный вариант пластики нижних век не требует вмешательства на кожном покрове, а потому операция выполняется через разрез по конъюнктиве, слизистой оболочке, выстилающей внутреннюю поверхность века. Использование трансконъюнктивального разреза обеспечивает прямой доступ к орбитальному жиру и позволяет провести необходимые манипуляции с минимальным вмешательством в ткани, формирующие нижнее веко.

Преимуществом трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век является отсутствие рубцовых изменений на коже, поскольку целостность кожного покрова не нарушается. Важными достоинствами методики являются низкий риск осложнений (ниже, чем при использовании классического подресничного доступа) и сокращение реабилитационного периода. Послеоперационный этап продолжается не более семи дней, на полное восстановление требуется 3-4 недели.

Если пациент обращается к хирургу относительно поздно, когда проблема жировых грыж усугубляется ухудшением эластичности кожи и ее растяжением, трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век не даст оптимального результата. Для полноценного омоложения области вокруг глаз требуется резекция части кожного покрова, для которой необходим разрез по внешней поверхности века.

В такой ситуации проводится классическая блефаропластика нижних век через субцилиарный (подресничный) доступ. Разрез проходит по коже под ресничным краем нижнего века. Удаляется небольшой фрагмент кожи. Через круговую мышцу и глазничную перегородку врач получает доступ к орбитальному жиру, удаляет жировые грыжи и/или перераспределяет жировую ткань. Затем укрепляет мышечные и соединительнотканные структуры, после чего закрывает операционное поле косметическим швом.

Схематическое описание не передает всей трудности операции. Сложное строение этой части орбиты ставит перед хирургом множество задач, требующих быстрого и безошибочного решения. Ошибки, к сожалению, случаются. Они не только ухудшают эстетический результат, но и приводят к развитию осложнений, одним из которых является выворот нижнего века (эктропион).

Классическая пластика нижних век через субцилиарный доступ не оставляет шрамов. Регенераторный потенциал кожи в области века достаточно высок, чтобы восстановление прошло без видимых следов. Небольшой рубец после процедуры проходит по естественной складке, из-за чего абсолютно незаметен. Сложность классической нижней блефаропластики связана не с рубцами, а с более высоким риском осложнений. Доверить операцию можно только опытному и высококвалифицированному хирургу.
Принципы объем-сохраняющей коррекции
К развитию эстетических осложнений нижней блефаропластики может привести избыточное удаление орбитального жира. Уменьшается объем ткани, заполняющей орбиту, из-за чего глазное яблоко располагается неестественно глубоко. После процедуры глаза кажутся запавшими, кроме того, они теряют свою индивидуальность. Такое осложнение часто обозначают термином «эффект прооперированного глаза».

Чтобы избежать развития подобного осложнения, хирург должен правильно определить, в каком объеме удалять жировую ткань. Еще один способ профилактики эстетического осложнения — объем-сохраняющая пластика, при которой врач не удаляет «мешки», а перемещает жировую ткань. Орбитальным жиром можно заполнить слезную и подглазничную борозду, что значительно повысит качество омолаживающего эффекта и позволит избежать негативных последствий.
Подготовка к блефаропластике
Перед пластикой нижних век пациент проходит обязательное медицинское обследование. Оно включает стандартные лабораторные и инструментальные методы диагностики, а также консультацию офтальмолога, поскольку некоторые болезни глаз являются противопоказанием к блефаропластике.

За неделю или две до операции пациент должен прекратить принимать лекарства, влияющие на систему гемостаза (антикоагулянты, противовоспалительные средства), сделать паузу в занятиях спортом, не посещать солярий, не загорать под солнцем. Обо всех принимаемых вами лекарственных препаратах и пищевых добавках необходимо сообщить пластическому хирургу.
После операции: этап реабилитация


Успешная омолаживающая коррекция — результат консолидированных усилий пластического хирурга и его пациента. Конечно, профессионализм доктора имеет первостепенное значение, но и важность ответственного отношения пациента к правилам этапа реабилитации нельзя недооценивать.

Сразу после операции врач закрывает нижние веки пластырем, который выполняет роль давящей повязки и уменьшает отек. Отек тканей после хирургического вмешательства всегда выражен; для минимизации отечности пациент может прикладывать к коже прохладные компрессы. Делать это целесообразно только в течение первого дня после операции.

Пластырь снимают через три дня, когда нужно явиться на плановый осмотр пластического хирурга. После снятия пластыря станут видны отеки и гематомы, но это нормальные симптомы восстановительного периода, которые в дальнейшем бесследно проходят. Их можно скрыть декоративной косметикой, но ею не рекомендуют пользоваться 5-7 дней, а лучше — до полного восстановления после процедуры.
Какое-то время могут сохраняться такие неприятные симптомы, как ощущение «песка» в глазах, сухость глаз или усиленное слезоотделение, повышенная чувствительность глаз к свету. Уменьшить их выраженность помогут глазные капли, а также некоторые рекомендации. После операции желательно избегать яркого света, находиться в затемненном помещении. Дома не стоит включать яркое освещение. Пациент должен ограничить нагрузку на глаза: не смотреть телевизор, не читать.

Пациент с нарушением зрения не должен пользоваться контактными линзами. В дальнейшем можно будет вернуться к этому удобному способу коррекции, но во время реабилитации нужно носить обычные очки. Очевидные требования периода восстановления касаются курения, алкоголя, физических нагрузок, ультрафиолета, занятий спортом. Все это после пластики век временно находится под запретом. Противопоказаны тепловые процедуры, не только сауна или парная, но и горячие ванны.

Внимательное отношение к требованиям периода реабилитации поможет избежать осложнений нижней блефаропластики и получить оптимальный эстетический результат омоложения области вокруг глаз. Если у вас возникают вопросы, не стесняйтесь спрашивать хирурга. Если вас что-то беспокоит после операции, запишитесь на внеплановый прием и расскажите о своих тревогах специалисту. При таком подходе результат операции вас не разочарует и сохранится на долгие годы.
Противопоказания
Блефаропластика не проводится в период беременности и лактации, во время простуды или иного инфекционного заболевания. Воспалительные процессы на коже лица — причина для переноса процедуры. Абсолютным противопоказанием к хирургическому омоложению является:

  • Онкологический диагноз.
  • Офтальмологическая патология.
  • Нарушение системы гемостаза.
  • Сахарный диабет, другие болезни эндокринной системы в стадии декомпенсации.
  • Болезни соединительной ткани.
  • Туберкулез, другие хронические инфекции.
  • Иммунодефицит.
  • Обострение соматической патологии, декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний.
Более подробную информацию о блефаропластике вы можете получить на индивидуальной консультации пластического хирурга.
Made on
Tilda