Наша концепция ринопластики

Ринопластика – одна из самых технически трудных пластических операций
У данной операции есть две составляющие, которые не разделимы: функциональная, направленная на улучшение или сохранение носового дыхания, и эстетическая, корректирующая форму наружного носа. Соблюдение баланса между красивой формой носа и свободным носовым дыханием – это самое сложное при выполнении любых вмешательств на носу.
Смотрите также
Рекомендации до и после ринопластики
Как хирург готовится к операции, так и пациент должен подходить к этому со всей серьезностью: подготовка так же важна, как и сама операция.
Подробнее
Одной из наиболее частых причин повторных обращений пациентов являются жалобы на неудовлетворительный внешний вид
Согласно нашему многолетнему опыту наблюдения пациентов, которым была выполнена рино- или риносептопластика в других учреждениях, процент удовлетворенностью результатами операции крайне низкий. Мы пришли к выводу, что данная ситуация связана с выполнением операций без учета индивидуальных анатомических особенностей внутренних структур носа, где каждый элемент является частью каркаса носа и формирует его внешний вид, а также имеет функциональное значение, способствуя свободному прохождению воздуха.

Одной из наиболее частых причин повторных обращений пациентов являются жалобы на неудовлетворительный внешний вид и усугубление проблем с дыханием после выполнения операции по исправлению искривленной носовой перегородки. Осложнения после данного вмешательства происходят из-за потери опорной функции перегородки, которая вследствие ее избыточной или агрессивной резекции не способна обеспечить адекватную поддержку структур носа. Внешне это проявляется седловидной деформацией спинки носа, опущением кончика, вторичными отклонениями спинки и кончика носа от срединной линии, втяжением колумеллы (полоски кожи между ноздрями). При этом проблемы с дыханием могут не только не решиться, но и усугубиться.
Современные модные тенденции в области хирургии носа не всегда оправдывают ожидания пациентов
Как показывает практика, маленький (кукольный) нос далеко не всегда справляется со своими функциями. Выполняя редукционную ринопластику, – операцию, направленную на уменьшение размеров наружного носа, – доктора часто идут на поводу у пациентов, которые стремятся к излишней миниатюрности носа, забывая, что это может иметь негативные последствия. В таких носах чаще происходят нарушения физиологии дыхания, что приводит к изменению количественного и качественного состава микрофлоры носа и околоносовых пазух, способствует развитию хронического насморка, присоединению инфекции, воспалениям, не поддающимся лечению антибиотиками. Данные осложнения требуют комплексного подхода и работы с привлечением специалистов смежных специальностей – оториноларингологов.
Для проведения большинства операций мы используем открытый ринопластический доступ, который обеспечивает широкую визуализацию всех анатомических структур носа, включая глубокие отделы носовой перегородки.
Это дает нам возможность проводить любые манипуляции с перегородочным хрящом, выполнять его коррекцию, ремоделирование, забор трансплантатов, а также позволяет надежно фиксировать перегородку в заданном положении, избегая ее повторного смещения в дальнейшем. Мы с большей точностью и малой травматичностью отделяем слизистую, не повреждая ее, тем самым сводя к нулю риск возникновения перфораций (сквозных дефектов, дырок) носовой перегородки. Для предотвращения нарушения носового дыхания мы пользуемся методиками по укреплению клапанного аппарата носа. В случае сопутствующих патологий лор-органов мы совместно с оториноларингологами выполняем симультанные операции, т.е. проводим лечение сразу нескольких заболеваний за одну операцию.
Резюмируя вышесказанное, мы считаем, что основой успешной ринопластики является достижение оптимального эстетического результата при сохранении или восстановлении нормальной анатомии носа. Для этого мы проводим тщательное предоперационное обследование пациентов, включая сбор анамнеза, общие клинико-диагностические исследования, риноскопию, выполнение компьютерной томографии и при необходимости консультации смежных специалистов. Основываясь на полученных данных, выполняем тщательное планирование операции.
Команда
Made on
Tilda