Безоперационная ринопластика

Безоперационная пластика носа – это косметологическая процедура коррекции недостатков носа без хирургического вмешательства.
Безоперационная ринопластика
Что такое ринопластика без операции — достойная альтернатива хирургическим методам моделирования формы носа, исправления недостатков внешности и улучшения эстетики лица? Или всего лишь разрекламированный вид услуг, который, помимо названия, не имеет с настоящей пластикой носа ничего общего? Чтобы понять, как исправить нос, не ложась под скальпель, и насколько это вообще реально, рассмотрим основные методы безоперационной ринокоррекции под микроскопом и вынесем вердикт.
Что такое безоперационная ринопластика?
Если верить социологам, изменить форму носа хотел бы каждый второй житель планеты. Из огромного числа желающих немногие готовы отважиться на радикальную меру — коррекцию носа путем хирургического вмешательства. Зато всевозможные технологии моделирования внешности без операции привлекают повышенное внимание и вызывают неподдельный интерес.

Этот интерес усилился в последние годы, когда с развитием информационных технологий появилась возможность ловко манипулировать общественным мнением и преподносить в выгодном свете любые методики, какими бы невероятными и фантастическими они ни казались. А раз так, не мешает подробнее изучить технологии безоперационной ринопластики и посмотреть, что предлагают нам в красочной и яркой упаковке?

Для начала в двух словах о том, что такое безоперационная ринопластика носа? Термином принято объединять различные методики, которые позволяют, или якобы позволяют, исправить нос без скальпеля хирурга, без наркоза, без боли, без утомительного восстановительного периода. Надо сказать, что некоторые способы изменения носа без операции не имеют никакого отношения ни к эстетической медицине в частности, ни к медицине вообще. Но обо всем по порядку.
Виды безоперационной ринопластики
Итак, как можно изменить, исправить, выпрямить контуры и форму носа без операции? В настоящее время широкое распространение и немалую популярность приобрели следующие методы безоперационной коррекции:

  1. Моделирование носа филлерами.
  2. Улучшение эстетики крыльев и кончика с помощью нитей.
  3. Исправление отдельных косметических дефектов с помощью гормональных препаратов.
  4. Выравнивание контуров носа лангеткой

О каждой из этих методик будет подробный разговор. Рассмотрим принцип действия, оценим преимущества и недостатки, потенциальный эффект и возможные риски. Очертим круг показаний к той или иной технологии коррекции носа без операции. Какие косметические дефекты реально исправить, и насколько это вообще реально?

Моделирование носа филлерами
Исправление косметических дефектов с помощью филлеров — одна из самых популярных, если не самая популярная технология безоперационной ринопластики. Суть методики заключается в следующем. В проблемную зону, чаще всего это спинка и крылья носа, вводятся дермальные филлеры, которые добавляют объем, моделируют форму и контуры, за счет чего компенсируют или камуфлируют эстетический недостаток.

Главным компонентом большинства объем-образующих гелей является гиалуроновая кислота, но в косметологии используются и другие виды филлеров для безоперационной ринопластики. Есть филлеры на основе гидроксиапатита кальция — органического соединения, которое является естественным для человеческого организма. Есть филлеры на основе коллагена. Некоторые препараты содержат синтетические вещества, например, поликапролактон, силикон, полимолочную кислоту.

Филлеры на основе органических соединений (гидроксиапатит кальция, ГК) относятся к биодеградируемым, то есть рассасывающимся. Активные компоненты геля подвергаются ферментации. Со временем они разрушаются и полностью выводятся из организма. Из-за этой особенности пластика носа без операции дает нестойкий результат — эффект сохраняется от 6 до 12 месяцев.
Безоперационная ринопластика носа не рассасывающимися филлерами (силикон, поликапролактон) дает стойкий эффект, но у нее есть серьезный недостаток. Инородное вещество не интегрируется в живые ткани и отграничивается от них фиброзной капсулой. Со временем фиброзные изменения становятся выраженными. В комбинации с возрастным истончением кожи они не только нивелируют эффект коррекции, но и приводят к непредсказуемым результатам, которые негативно влияют на эстетику носа и лица в целом.

Получается, что риски безоперационной пластики носа синтетическими филлерами превышают возможные положительные эффекты, что ставит под сомнение целесообразность процедуры. Рассасывающиеся филлеры лишены этого недостатка, но они дают временный эффект. Спустя несколько месяцев, максимум, год или полтора, возникнет необходимость в повторных инъекциях геля.

Существенный недостаток пластики филлерами — ограниченные возможности. С помощью введения объем-образующих гелей можно устранить (или скрыть) только незначительные косметические дефекты. Можно немного подкорректировать контуры носа или сгладить острую переносицу. Можно улучшить профиль, «спрятать» горбинку, увеличив объем окружающих тканей, или заполнить впадину на спинке.

Кардинально изменить форму носа с помощью введения филлеров никак не получится. Не рекомендуют использовать инъекционную пластику и в области кончика носа, разве только для заполнения поверхностных дефектов кожных покровов, например, ямочек.

Вывод. Безоперационная ринопластика путем введения гелей имеет право на существование, если она проводится современными рассасывающими препаратами. Но надо помнить о том, что эффект кратковременный, степень улучшения эстетики лица не сравнится с эффектом после пластической операции, и возможности технологии ограничены.
Коррекция носа гормональными препаратами



Это один из наиболее спорных методов безоперационной коррекции. Принцип технологии основан на исправлении дефектов за счет инъекций гормональных препаратов, разрушающих живые ткани, главным образом, хрящевую. Разрушая «лишние» фрагменты носа, врач моделирует его форму, создает желаемые контуры и убирает недостатки.
Недостаток метода виден невооруженным глазом. Даже точечные инъекции гормонов не могут гарантировать, что разрушение тканей ограничится проблемной зоной. Гормоны — низкомолекулярные соединения; они легко мигрируют в тканях и быстро добираются до зон, которые в коррекции не нуждаются. Крайне сложно получить предсказуемый результат. Сложно вообще что-то прогнозировать!

Вторая проблема — степень выраженности эффекта. Известны случаи, когда инъекции гормональных препаратов приводили к полному разрушению хрящей крыльев носа. После подобной «коррекции» об улучшении эстетики лица не могло быть и речи, более того, пациентам требовалась тяжелая и сложная реконструктивная операция.

Вывод. Коррекция носа гормональными препаратами — опасная методика. Да, с ее помощью может получиться изменить форму крыльев носа, спинки или кончика, но всегда нужно помнить о том, что риски очень высоки, намного выше потенциального эстетического эффекта, а результат процедуры можно смело назвать непредсказуемым.
Изменение формы носа нитями
Можно ли изменить форму носа с помощью нитей? Безусловно. С помощью «подтяжки» нитями можно исправить незначительные косметические дефекты в области крыльев и в области кончика носа. В остальных случаях нити неэффективны, но врачи и не используют их для коррекции иных эстетических недостатков.
Введение нитей для моделирования формы кончика или ноздрей может проводиться одновременно с омоложением средней трети лица, а может выступать и в качестве самостоятельной процедуры. Технология характеризуется хорошим профилем безопасности, поскольку нити производятся из материалов, совместимых с человеческими тканями в биологическом и иммунологическом отношении. Они не вызывают аллергии или ответной реакции иммунной системы, а со временем разрушаются ферментами, как и объем-образующие филлеры.
Вывод. Безоперационная пластика носа нитями — безопасная и эффективная методика, которая в умелых руках дает неплохой результат. К недостаткам метода следует отнести узкий круг показаний для применения и кратковременный эффект.
Выравнивание контура носа лангеткой
В последние годы большой популярность пользуются всевозможные приспособления для изменения/выравнивания контура носа: тренажеры, клипсы, массажеры, зажимы, лангетки. Цены на подобные товары варьируются в очень широком диапазоне. Такой же вариативностью отличаются и отзывы об их эффективности.

Как описывают механизм действия производители подобных приспособлений, какие инструкции к ним прилагаются? Одевать корригирующую лангетку на нос следует 1-2 раза раз в день на 15-20 минут. Два элемента вводятся в носовые ходы, еще два фиксируют крылья носа с наружной поверхности. Тренажер оказывает заметное давление на хрящевые и мягкие ткани, благодаря чему позволяет исправить поверхностные дефекты и даже уменьшить размеры носа.
Первый недостаток виден сразу — ни о каком индивидуальном подборе лангетки нет и речи. Дешевый кусок пластика штампуют в промышленных масштабах по одному лекалу. Возникает вопрос, а носы после подобной коррекции тоже получатся одинаковыми? Или этот тот волшебный случай, когда при использовании идентичных лангеток разные люди получат разные результаты?


Идем дальше. По отзывам реальных людей, которых можно найти великое множество, процедура сопровождается сильнейшим дискомфортом. Дышать через нос невозможно, а давление на ткани настолько сильное, что терпеть боль дольше 5 минут достаточно проблематично. Заметим, что подобной пытке нужно добровольно подвергать себя на протяжении многих месяцев, не менее полугода, в противном случае о каком-либо результате можно сразу забыть и не вспоминать.

На какой эффект можно рассчитывать через 6-12 месяцев ежедневных испытаний силы духа и характера? Возможно, размеры носа изменятся на 2-3 мм (и даже этот эффект будет нестойким), но куда более вероятно, что вы не увидите никаких изменений к лучшему.
Вывод. Коррекция формы носа лангеткой — крайне сомнительный метод. Впрочем, угрозы для здоровья никакой нет, так что каждый вправе опробовать «инновационные» методики, что называется, на себе. Но имейте в виду, что после сеанса выравнивания носа на коже будут оставаться заметные следы, так что лучше проводить процедуру в вечерние часы.
Показания к безоперационной ринопластике
Детальный анализ популярных методик позволил нам выделить две технологии, которые действительно могут приводить к желаемым изменениям внешности — это коррекция носа биодеградируемыми филлерами и подтяжка нитями. Несмотря на очевидные недостатки, данные методики имеют право на существование и, самое главное, они относительно безопасны.

Какие недостатки устраняет безоперационная ринопластика филлерами или нитями? О показаниях к каждой процедуре мы уже сказали, осталось подвести итог:

  • Косметические дефекты в области крыльев и кончика носа.
  • Незначительно выраженная горбинка или впадина на спинке носа.
  • Минимальные неровности контура.
  • Желание пациента немного изменить контуры носа.

Еще раз скажем о том, что пластика носа без операции дает временный и поверхностный результат. И ни в коем случае нельзя экспериментировать с безоперационными технологиями, если вы допускаете возможность в будущем сделать ринопластику оперативным путем!
Безоперационная ринопластика: цена
Несомненное преимущество технологий безоперационной ринопластики, которое и сделало подобные методики столь популярными — невысокая цена. Стоимость клипс, тренажеров или лангеток ничтожно мала по сравнению с ценой хирургической коррекции. Невысока и стоимость исправления косметических дефектов при помощи филлеров. Выше цена коррекции нитями. Что же касается гормональных препаратов, опасность их применения настолько велика, что даже самая низкая цена не компенсирует возможные риски. Нельзя экспериментировать со своей красотой и здоровьем, даже если за это будут доплачивать!
Подготовка к безоперационным методам исправления формы носа
Простота подготовки — второе преимущество безоперационной пластики. Достаточно пройти небольшое рутинное обследование, включающее стандартный перечень диагностических процедур, и убедиться в отсутствии противопоказаний. За несколько дней до коррекции желательно отказаться от курения и алкоголя. Не нужно принимать препараты, которые могут замедлить свертываемость крови.
Реабилитация после безоперационной ринопластики
Есть у рассматриваемых методик еще одно достоинство — отсутствие периода реабилитации. Фактически, сразу после процедуры можно вернуться к привычному ритму жизни. И результат коррекции виден сразу, что для многих является еще одним плюсом!

Пару дней после процедуры нужно соблюдать простейшие правила и рекомендации, а именно:

  • Не загорать под солнцем или в солярии.
  • Не принимать горячие ванны, не париться в сауне или бане.
  • Избегать тяжелых физических нагрузок, в том числе занятий спортом.
  • Не делать массаж лица.
  • Воздерживаться от курения и алкоголя.
  • Категорически запрещено носить солнцезащитные или корригирующие очки.

Врач-косметолог, который проводил коррекцию носа филлерами или нитями, расскажет вам, как долго следует придерживаться перечисленных выше правил. Как правило, все ограничения снимаются через 2-3 недели.

Противопоказания к безоперационной ринопластике





Технологии безоперационной ринопластики, за исключением коррекции носа лангеткой, относятся к инвазивным методикам. Это значит, что они проводятся с нарушением целостности кожных покровов и с прямым вмешательством в структуру тканей. Следовательно, на методы моделирования носа без операции распространяются все противопоказания и ограничения к инвазивным процедурам:

  • Онкологическое заболевание вне зависимости от локализации неоплазии.
  • Гемофилия и другие формы приобретенного или врожденного нарушения свертываемости крови.
  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  • Соматическая патология, болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
  • Психические расстройства.
Моделирование формы носа без операции категорически не рекомендуется пациентам, которые в дальнейшем рассматривают возможность хирургической пластики. Процедуры не проводятся в период обострения герпетической инфекции, во время месячных, при наличии на коже лица сыпи аллергического, аутоиммунного или воспалительного генеза. Беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью, противопоказаны любые косметологические процедуры. Также нельзя делать безоперационную пластику носа лицам, не достигшим 18 лет.

Медицинские осложнения после безоперационной ринопластики развиваются крайне редко, но если процедуру проводит врач или медицинский работник без должной квалификации, возможны осложнения эстетического характера. К оным относятся:

  • Рубцовые изменения в области введения нитей или гелей.
  • Деформация спинки или контуров носа.
  • Появление или усиление асимметрии.
  • Избыточная коррекция.

В большинстве случаев эстетические осложнения успешно поддаются исправлению. Главное, не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту с большим опытом и высокой квалификацией.


Если у вас остались вопросы по безоперационной ринопластике, запишитесь на консультацию врача-косметолога или пластического хирурга в Москве.
Made on
Tilda