Пластика ушей: какие проблемы решает отопластика

Пластика ушей: с какого возраста проводится исправление лопоухости. Пластика после тоннелей. Сколько стоит отопластика в Москве? Принципы восстановления.
Пластика ушей
Отопластика — операция пластической хирургии, которая проводится с целью восстановления строения и эстетики хрящевого отдела ушной раковины и/или мочки. Показанием к пластической операции являются унаследованные или приобретенные дефекты. Проводится коррекция ушей под местным обезболиванием, в амбулаторных условиях. Восстановление после отопластики идет быстро. Основное требование реабилитационного периода — постоянное ношение компрессионной повязки в течение 2-4 недель. Результат сохраняется на всю жизнь.
Какие проблемы решает отопластика
Обратиться к пластическому хирургу можно при наличии пост-травматической деформации, генетически обусловленного дефекта или возрастных изменений в тканях мочки уха, которые негативно сказываются на эстетике.

К группе приобретенных и посттравматических дефектов относятся следующие деформации мочки или хрящевого отдела уха:

  • Деформация хряща после спортивной, производственной или бытовой травмы.
  • Рубцовые изменения на мочке после разрыва.
  • Отверстия в ушах после тоннелей.
  • Растяжение мочек из-за ювелирных украшений.
  • Возрастное растяжение мягких тканей.
  • Деформации уха после термических/химических ожогов.
Врожденные аномалии проявляются следующими проблемами эстетического характера:

  • Лопоухость.
  • Ухо сатира: ухо с высоким вертикальным размером и заострением в верхней части.
  • Отсутствие нормального рельефа ушной раковины.
  • Раздвоение мочки.
  • Отсутствие или приращение мочки.
  • Укороченные, удлиненные или заостренные мочки.
  • Микротия (маленькие уши).
  • Макротия (большие уши).
  • Анотия (отсутствие ушных раковин, одностороннее или двухстороннее).
Пластика ушей успешно устраняет все перечисленные выше недостатки. Тактика операции зависит от специфики клинического случая. При незначительных дефектах отопластика выполняется под местным обезболиванием на одной операции. Реконструктивные операции на ушах (воссоздание рельефа ушной раковины после ожога, реконструкция ушей при микротии и анотии) часто требуют поэтапной коррекции в ходе нескольких операций.
Коррекция лопоухости
Наиболее востребованной операцией отопластики является исправление лопоухости. Проводится операция следующим образом: хирург рассекает кожный покров на тыльной (внутренней) стороне ушной раковины, после чего косметическим швом притягивает ухо к голове. Манипуляции занимают около 30 минут.
В каком возрасте проводится исправление лопоухости?
Пластика ушей на предмет лопоухости проводится как детям, так и взрослым. Детям рекомендуют делать операцию по достижении шести-семи лет. В возрасте 7 лет хрящ полностью сформирован, что дает возможность провести полноценную коррекцию и получить стабильный результат. Родители должны помнить о том, что желательно исправить дефект до начала посещения школы, дабы избежать формирования у ребенка комплексов из-за особенностей внешности.
Признаки лопоухости
Как понять, что у ребенка развивается лопоухость? При значительной выраженности проблема очевидна, но часто признаки лопоухости не так заметны, что не отменяет актуальности коррекции. Об аномалии положения ушной раковины говорят следующие симптомы:

  • Уши не параллельны височной кости.
  • Край ушной раковины располагается на расстоянии 2 сантиметров от черепа.
  • Верхний отдел ушной раковины образует с костью угол 30º.
  • Ухо не прижато к голове в средней части.
Косвенным признаком лопоухости является отсутствие выраженного рельефа ушной раковины. «Гладкость» хрящевого отдела указывает на аномалию развития. Если родители заметили подобную особенность у ребенка, им следует обратиться за консультацией к специалисту.
Коррекция мочки
Если для ушной раковины более характерны врожденные деформации и аномалии расположения, то мочка уха часто страдает от приобретенных дефектов. Типичные проблемы — растяжение мочки из-за ювелирных украшений, отверстия в мочках после тоннелей, рубцовые изменения после травмы.

Пластика ушей после ношения тоннелей — еще одна операция отопластики из числа актуальных и востребованных. Тоннели приняты в определенных молодежных субкультурах, но молодость относится к тем «недостаткам», которые неизбежно проходят. После бурной молодости солидные мужчины и эффектные женщины часто задаются вопросом, как избавиться от последствий ношения тоннелей?

Решается проблема с помощью реконструктивной операции. Пластический хирург удаляет часть кожи по внутренней окружности отверстия, после чего формирует правильные кожные лоскуты и ушивает их аккуратным косметическим швом, воссоздавая правильную и эстетически привлекательную форму мочки. Проводится отопластика после тоннелей под местным обезболиванием.

В операции на мочке уха после ношения тоннелей выделяют две категории сложности. Первая категория сложности присваивается коррекции отверстий, диаметр которых не превышает 1 сантиметра. Вторая категория — отопластика при отверстиях более 1 см в диаметре.
Могут ли отверстия зарасти без операции?
Специфика дефекта такова, что без помощи специалиста от него избавиться невозможно. После снятия тоннелей мочки могут уменьшиться в размере, но полностью отверстие никогда не зарастет. Если размер дефекта превышает 1 см, лучше обратиться к хирургу как можно раньше, дабы избежать дальнейшей деформации мочки на фоне инволюционных процессов.
Пластика ушей: цены в Москве
Многих пациентов интересует не только результат, но и финансовая составляющая коррекции, а потому отдельный раздел публикации будет посвящен вопросу, сколько стоит отопластика в Москве?

Если предстоит убрать лопоухость, цена операции будет находиться в диапазоне от 50 000 до 70 000 рублей. Возможны незначительные девиации в меньшую или большую сторону. Окончательная цена отопластики зависит от специфики эстетической проблемы (степень выраженности, особенности дефекта, наличие сопутствующих аномалий развития ушной раковины).

Реконструктивная пластика ушных раковин относится к категории наиболее сложных операций эстетической медицины. Пластический хирург должен полностью воссоздать причудливый и сложный рельеф ушной раковины, сформировав правильные, пропорциональные и, что особенно важно, симметричные изгибы и закругления с обеих сторон. Реконструктивная коррекция ушных раковин требует ювелирного владения техниками микрохирургии, а потому ее стоимость выше — от 90 тыс. рублей.
Пластическая операция на уши: стоимость зашивания отверстий после тоннелей
В прейскурантах эстетических клиник Москвы могут быть указаны цены на одностороннюю или двухстороннюю коррекцию. Если в прейскуранте указана цена 40-50 тысяч рублей, имеется в виду двухсторонняя отопластика второй категории сложности (ушивание отверстий более 1 см в диаметре). Пластика уха первой категории сложности стоит дешевле — 20-25 тыс. руб.
Коррекция ушей: цена отопластики мочки
Приобретенные дефекты мочки уха часто имеют односторонний характер, а потому в прейскуранте клиники эстетической медицины часто указывается стоимость пластики одной мочки. Как правило, цена находится в диапазоне от 12 до 25 тысяч рублей.
Реабилитация
Отопластика относится к операциям с очень простым реабилитационным периодом. Проводится она под местной анестезией, а потому сложностей, присущих выходу из наркоза, не бывает. Сразу после операции пациент возвращается домой. Можно придерживаться обычного распорядка дня, но с небольшими ограничениями.

Ключевое правило после операции — ношение давящей повязки. Давящая повязка накладывается после исправления лопоухости и любой другой операции на ушах. Она уменьшает отек тканей, что позитивно сказывается на динамике восстановления, а также препятствует случайному повреждению уха днем и, в особенности, ночью (во сне).

Носить компрессионную повязку после операции необходимо 4 недели. В течение двух недель ее нужно носить постоянно, с третьей недели повязку можно снимать днем, но нужно надевать ночью. В зависимости от динамики восстановления пластический хирург может сократить или продлить период компрессии.

Еще одно правило касается гигиенических процедур. После отопластики желательно не мыть голову, дабы случайно не намочить послеоперационную рану. Нельзя заниматься спортом, важно ограничить бытовые физические нагрузки. Под запретом солярий и тепловые процедуры.

При соблюдении правил этапа реабилитации восстановление занимает не более месяца, при этом самочувствие пациента не нарушено, болевые ощущения и другие симптомы, присущие иным операциям пластической хирургии, после отопластики отсутствуют или выражены минимально.
Противопоказания
Существует две группы противопоказаний к отопластике. Операции на ушах не проводятся при наличии у пациента отита, воспаления слуховой трубы (евстахиит), воспаления носовых пазух (фронтит, гайморит), насморка, аллергического ринита, ОРВИ или простуды. Не проводятся пластика ушей при остром или хроническом воспалении в полости рта (периодонтит, пульпит, киста зуба).

Общие противопоказания включают состояния организма, которые являются противопоказанием к любому хирургического вмешательству, за исключением неотложных операций. К общим противопоказаниям относится беременность, лактационный период, онкологический диагноз, патология гемостаза, декомпенсация эндокринной или сердечно-сосудистой патологии, иммунодефицит, хронические инфекции (туберкулез), психические расстройства.

Получить детальную информацию о методах исправления дефектов мочки уха и ушной раковины вы можете на консультации специалиста Института Пластической Хирургии и Косметологии (Москва).
Made on
Tilda