Пропорции красоты: большой нос — большой профиль

Как нос влияет на эстетическое восприятие внешности. Какие особенности строения и формы этой части лица делают человека красивым и привлекательным
Большой нос — большой профиль
В последние годы тема идеалов красоты получила очередной виток развития, поскольку пластические хирурги и другие представители эстетической медицины вернулись к истокам и вспомнили о принципе «золотого сечения», который был сформулирован еще в эпоху Возрождения великим художником того времени Леонардо да Винчи.

Согласно этому правилу, определенные черты идеального лица должны соотноситься друг с другом в пропорции 1:1,618. Данное соотношение получило название «золотого сечения». Учеными даже были проведены исследования, показавшие, что лица людей, которые по общему признанию являются красивыми, обладают пропорциями, которые на 90-92% соответствуют золотому сечению.
Идеальный нос и золотое сечение
Строго говоря, правило золотого сечения применимо практически ко всем объектам и феноменам в нашей Вселенной, и оно уходит корнями в законы фрактальной геометрии. Мы не будем копать настолько глубоко, а поговорим о том, как соотносятся принципы, определяющие идеалы красоты, с формой и строением носа.

С помощью правила золотого сечения нельзя дать качественную оценку части тела (или чертам лица) в отрыве от контекста. Оно характеризует лишь пропорциональность развития интересующего нас элемента внешности, другими словами, его размеры при сравнении с соседними участками.

Что это значит на практике и применительно к носу? Принцип золотого сечения позволяет оценивать его пропорциональность в целом и гармоничность отдельных его частей. К примеру, кончик носа вместе с крыльями должен быть шире спинки в 1,618 раз. То есть ширина спинки должна соотноситься с шириной каудальной части как 1:618.

Если в результате измерения (правильно измерить ширину без посторонней помощи достаточно сложно, но это можно сделать с помощью специалиста) получается, что отношение ширины спинки к ширине ноздрей меньше 1,618, можно говорить о том, что у человека относительно узкие крылья или относительно широкая спинка. Если пропорции выше означенной цифры, можно говорить о противоположной эстетической проблеме — расширении кончика и/или крыльев по отношению к спинке.

С помощью правила золотого сечения можно также оценить общие пропорции лица. Попробуйте разделить ширину рта на ширину ноздрей. В идеале полученное соотношение должно составлять 1,618. Разумеется, в точности эту цифру не получит никто. Недаром говорят, что нельзя достичь совершенства, можно лишь к нему приблизиться. Но если пропорция хотя бы на 90% соответствует эталону, можно утверждать, что черты лица максимально приближены к канонам красоты.

Есть и другие, не менее интересные для любознательных теоретиков и полезные для активных практиков правила определения степени красоты и привлекательности, о которых будет рассказано в следующих разделах.
Глаза, рот и нос
При оценке правильности черт лица во фронтальной проекции (анфас) ключевую роль играет соотношение размеров каудальной части носа (ширины крыльев), глазных щелей, рта и расстояния между глазами.

На идеальном лице расстояние между медиальными углами глаз меньше ширины рта в 1,618 раза. Снова видим принцип золотого сечения в действии. Теперь вспомним о том, что точно так же на безупречном лице соотносится рот и ноздри. Получается, что расстояние между глазами в идеале должно быть равно ширине ноздрей, причем в данном случае идеал действительно достижим. Что касается ширины самих глазных щелей, она должна быть максимально приближена к расстоянию между глазами.

Идеальные пропорции в пластической хирургии

Понимание базовых и достаточно простых принципов, на которых основано эстетическое восприятие внешности, помогает пластическим хирургам правильно оценивать индивидуальные особенности внешности пациента. Они же помогают принимать верные решения при планировании эстетической коррекции или ремоделирования внешности.

К примеру, пациент обратился к специалисту, поскольку считает, что его ноздри «слишком широкие». В такой ситуации врач первым делом должен оценить пропорциональность ноздрей по отношению к другим чертам лица и спинке носа. Если ширина крыльев равна ширине глазных щелей и расстоянию между ними, причиной визуального «расширения» ноздрей может быть узкая спинка.

Принципы золотого сечения приобретают еще большее значение во время реконструктивных операций, в ходе которых пластическому хирургу нужно воссоздать не только анатомически правильную, но и эстетически привлекательную форму искаженного травмой, операцией или заболеванием органа. В назальной хирургии это особенно актуально; нос часто страдает от переломов, и реконструкция сломанного носа является одной из стандартных операций ринохирургии.
Вторая плоскость красоты, или большой нос— большой профиль
Пока мы говорили о том, какими должны быть пропорции лица во фронтальной проекции, но у красоты есть и вторая плоскость — боковая. При оценке лица в профиль значение носа многократно увеличивается, поскольку именно он, фактически, формирует профиль человека.

Многие считают, что профиль определяется линией спинки — чем она ровнее, тем лучше. В реальности при оценке носа в боковой проекции нужно учитывать множество других факторов. Среди оных проекция кончика и его форма, величина носогубного угла, степень наклона линии спинки по отношению к плоскости лба.

Идеальный кончик носа формирует с верхней губой угол, величина которого никак не меньше 90 градусов. При оценке данного параметра надо учитывать пол человека, поскольку для женщин допустимо увеличение носогубного угла до 100 или 105 градусов. У мужчин носогубный угол не должен превышать 95 градусов, иначе кончик будет казаться вздернутым.

Может ли угол быть меньше 90 градусов? По эталонам красоты современности, не может, однако так было далеко не всегда. Во времена Римской Империи немного опущенный и заостренный кончик считался признаком мужественности. Разумеется, римский профиль с выдвинутым вперед волевым подбородком, украшает представителей сильного пола.

Для мужчины слегка опущенный кончик носа может быть изюминкой внешности и сегодня, возьмите для примера актера Эдриана Броуди. У женщин подобные черты лица встречаются редко. Расцениваются они чаще как недостаток, что вынуждает многих обращаться за консультацией к пластическим хирургам, специализирующимся на ринопластике.

Что касается спинки, оценивать ее форму тоже нужно с учетом гендерных различий. Идеальной считается ровная и прямая спинка, но для мужчин можно сделать исключение в виде небольшой горбинки. Она может стать такой же изюминкой, как немного опущенный кончик; такую горбинку не нужно убирать. Представительницам прекрасного пола горбинка редко бывает к лицу, но зато им прощается небольшая ямка на спинке.
Внешность и характер
Греческий профиль или римский, равно как большой нос или, напротив, миниатюрный, должен соответствовать не только другим чертам лица, но характеру человека. Хороший пластический хирург при оценке показаний к ринопластике изучает не только внешность, но и психотип пациента. К примеру, брутального мужчину идеальные черты лица могут только испортить, а небольшие недостатки, наоборот, украшают.

Тезис о внутренней красоте может показаться банальным, но эта переменная красоты является важнейшей частью гармоничного восприятия личности. Ее нужно учитывать не только при оценке показаний к пластической операции, в том числе ринопластике, но также при составлении плана хирургического моделирования внешности.
Made on
Tilda