Убрать горбинку на носу без операции

Горбинка на носу – всего лишь внешняя особенность человека, к которой каждый относится по-разному.
Горбинка на носу: причины и способы решения проблемы
Реально ли убрать горбинку на носу без операции? Насколько эффективны способы, которые можно использовать в домашних условиях — упражнения, фиксаторы для носа, массаж? Какие варианты решения проблемы предлагают врачи косметологи, можно ли удалить горбинку с помощью контурной пластики? Какое решение предлагает пластическая хирургия?
Почему появляется горбинка на носу?
Откуда берется горбинка на носу? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно сказать о том, что горбинка формируется на спинке носа, которая образована костной и хрящевой тканью. Верхний отдел спинки, расположенный ближе к основанию носа, представлен костью, а нижний, расположенный ближе к ноздрям — хрящом.

Горбинка — результат неравномерного развития костно-хрящевых структур в период роста организма. Из-за разрастания примыкающих друг к другу отделов кости и хряща появляется избыток тканей, который возвышается над спинкой в виде горбинки. Причиной этого могут быть генетические или национальные особенности. Горбинка на носу — характерная черта людей с Кавказа и Балканского полуострова. В некоторых семьях данная особенность внешности наследуется из поколения в поколение.

Вторая причина формирования горбинки — перенесенная травма носа. После перелома ткани срастаются с образованием, так называемой, костной мозоли, на месте которой в дальнейшем может появиться горбинка. Разрастание тканей может начаться и после незначительной травмы, например, ушиба. Нельзя исключать и комбинацию причин: у людей с наследственной предрасположенностью горбинка может появиться после ушиба или перелома.

Как убрать горбинку?
В публикациях в журналах и интернет изданиях можно встретить информацию о двух вариантах устранения горбинки — без операции и с помощью ринопластики. Рассмотрим способы, которые помогут (или якобы помогут) решить проблему, более подробно. Вначале проанализируем популярные безоперационные методики.
Как убрать горбинку на носу без операции?
Можно ли убрать горбинку на носу без операции? К сожалению, нет. Можно лишь замаскировать эстетический недостаток, сделать его незаметным или неприметным, в зависимости от степени выраженности дефекта. Убрать горбинку носа без операции можно либо с помощью контурной пластики, либо при помощи гормональных препаратов.
Контурная пластика
Контурная пластика — наиболее популярная безоперационная методика. Принцип ее основан на введении под кожу филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Действуют они так же, как при увеличении губ: филлер увеличивает объем мягких тканей вокруг горбинки и маскирует эстетический недостаток, «приподнимая» спинку носа выше и ниже горбинки.

У методики есть два неоспоримых преимущества. Первое — это безопасность. Дермальные филлеры не вызывают аллергических реакций, не провоцируют развитие фиброзной ткани. Они совместимы с тканями человеческого организма, хорошо интегрируются в гистологическую структуру кожи и подкожной клетчатки, а со временем разрушаются ферментами и полностью выводятся из организма.

Второе преимущество — доступная цена. Процедура стоит недорого, и многие готовы прибегнуть к услугам косметолога, соблазнившись невысокой ценой. Но здесь нужно вспомнить о недостатках. Результат держится 8-12 месяцев, после чего требуется повторная процедура. Следующая проблема в том, что после контурной пластики сложнее делать ринопластику; если в дальнейшем вы допускаете возможность хирургического исправления дефекта, от инъекций филлеров лучше отказаться сразу.

И главный недостаток контурной пластики — ограниченные возможности. Методика никак не влияет на костно-хрящевые структуры, которые виновны в появлении горбинки. Филлерами можно исправить можно только очень незначительный дефект. Если горбинка сильно заметна, инъекции гелей приведут к нарушению гармоничных пропорций носа и лица в целом.
Инъекции гормональных препаратов
Второй способ борьбы с горбинкой без пластической операции — инъекции гормональных препаратов с катаболическим действием. В этих целях используются кортикостероиды (гормоны надпочечников), которые разрушают хрящевую ткань. С одной стороны, гормоны воздействуют на причину формирования горбинки, и это ее достоинство. С другой стороны, у гормональной коррекции есть колоссальный недостаток — методика очень опасна.

Регулировать степень разрушения хряща сложно, а если говорить прямо — практически невозможно. Известны случаи, когда разрушение тканей гормональными инъекциями выходило из-под контроля и приводило к формированию другого дефекта — седловидной спинки с углублением на месте горбинки. Есть риск, что если деструктивное действие гормонов станет причиной деформация всего носа, исправить которую можно будет только в ходе реконструктивной ринопластики.
Вывод
Контурная пластика — безопасный способ. Инъекции филлеров можно использовать для коррекции незначительных дефектов, если вы точно не планируете в будущем делать ринопластику. Убрать горбинку гормональными инъекциями можно, но это крайне опасный способ с непредсказуемыми последствиями, от которого лучше сразу отказаться.
Как убрать горбинку в домашних условиях?
Популяризация сомнительных методик в последние годы достигла пугающих масштабов. В Сети активно рекламируются такие способы коррекции формы носа, как упражнения Кэрол Маджио, выравнивание носа лангеткой или фиксаторами, массаж. Ни один из них не приводит к положительным результатам, но желающих проверить эффективность методов на себе с каждым днем становится больше и больше.
Почему подобные методы неэффективны? Вернемся к строению носа и причине появления горбинки. Спинка сформирована хрящевой и костной тканью, а горбинка — это участок с избытком объема кости и хряща. Упражнения воздействуют только на мышцы, а их в тканях носа мало, и они очень слабые. Изменить с помощью «гимнастики» хрящ невозможно даже в теории. (Предположим, что это возможно, тогда мимическая активность мышц приведет к разрастанию хряща, а не к его уменьшению.)
По той же причине неэффективен массаж и всевозможные клипсы-фиксаторы для носа. Вообще, любое давление на живую ткань провоцирует ее разрастание — это компенсаторная реакция организма в ответ на увеличение нагрузки. По логике вещей, упражнения или массаж должны усугублять проблему, а не решать ее. К счастью, до разрастания горбинки дело не доходит, но и о положительной динамике говорить не приходится. Даже если делать упражнения и массаж каждый день с утра до вечера.
Ринопластика
Ринопластика — единственный эффективный метод решения данной эстетической проблемы. Пластическая операция позволяет устранить саму причину появления горбинки — избыток хрящевой и костной ткани, формирующей спинку носа. Очевидное преимущество хирургической коррекции — стабильный и предсказуемый результат. Достаточно сделать одну операцию, и проблема будет решена на всю жизнь.
Показания к удалению горбинки
Операция проводится по эстетическим показаниям, когда пациент недоволен своим внешним видом из-за горбинки на носу. Степень выраженности косметического дефекта и его причина (наследственность или травма) значения не имеют.

Функциональные нарушения (ухудшение носового дыхания, заложенность носа) указывают на искривление носовой перегородки. Для их устранения не обязательно удалять горбинку, достаточно выполнить септопластику. По желанию пациента обе ринопластические операции (исправление перегородки и удаление горбинки) могут быть выполнены в ходе одного хирургического вмешательства.
Как выполняется ринопластика
Удаление горбинки осуществляется через открытый или закрытый ринопластический доступ. В первом случае разрез проходит по колумелле (кожной перемычке между ноздрями), во втором — по слизистой носовых ходов. У каждого доступа есть преимущества и недостатки.

При закрытой ринопластике рубец скрыт на слизистой, но обзор операционного поля хуже, и возможности для коррекции несколько ограничены. При открытой ринопластике шрам после операции проходит по коже колумеллы, но при этом пластические хирурги получают прекрасный обзор операционного поля и могут выполнять необходимые манипуляции с максимальной точностью.

Ход операции можно схематически представить следующим образом. Пластический хирург формирует доступ и обнажает костно-хрящевые структуры. Затем отделяет надкостницу, удаляет фрагмент костной и/или хрящевой ткани, формирующий горбинку, или стачивает часть кости специальным хирургическим инструментом — распатором. На завершающем этапе операционная рана ушивается, на нос накладывается гипсовая лангета или пластиковый фиксатор. В носовые полости вставляются ватные тампоны, турунды или силиконовые сплинты.
Подготовка к удалению горбинки
Подготовка пациента к операции включает медицинское обследование и моделирование результатов. Пластический хирург проводит компьютерное 3D моделирование по фотографии пациента. Медицинское обследование включает стандартные анализы, которые назначаются для исключения противопоказаний.

Ринопластика противопоказана при наличии онкопатологии, декомпенсированных эндокринных и соматических заболеваний, патологии гемостаза. Не проводится операция в период беременности и кормления грудью. Лицам до 18 лет ринопластика противопоказана, поскольку в этом возрасте еще продолжается активное развитие структур лицевого скелета.

По показаниям дополнительно проводится эндоскопическая риноскопия, риноманометрия, акустическая ринометрия, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Эти обследования необходимы при наличии искривления перегородки. Непосредственно перед хирургическим вмешательством необходимо отказаться от курения и алкоголя и прекратить прием лекарств, влияющих на систему гемостаза. (К таким лекарствам относятся жаропонижающие средства, таблетки от головной, суставной или менструальной боли).
Реабилитация после удаления горбинки

Многие боятся ринопластики из-за сложностей реабилитационного периода и по этой причине проверяют эффективность различных косметологических или «народных» методов. На самом деле, восстановления бояться не стоит. Болевые ощущения после операции выражены незначительно. Основной дискомфорт доставляют отеки и гематомы в области носа, скул и под глазами, которые сохраняются 2-3 недели.

Для защиты от механического повреждения на нос после удаления горбинки накладывается гипсовая лангета или фиксатор. Фиксатор нельзя снимать на протяжении 7-10 дней. Для уменьшения отеков и гематом, которые являются нормальным следствием любой операции, назначаются противовоспалительные препараты. С той же целью можно прикладывать к коже холодные компрессы.
Ускорить восстановление помогут следующие рекомендации для пациента:

  • После удаления горбинки нельзя спать на животе или на боку — только на спине.
  • Противопоказано ношение очков, причем как в тяжелой, так и в легкой оправе.
  • Нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести, подвергать организм тяжелой физической активности.
  • Нельзя купаться в бассейне или водоемах.
  • Нельзя загорать в солярии или под солнцем.
  • В первые три дня нельзя мыть голову и мочить послеоперационную рану.

Дисциплинированное отношение к рекомендациям врача — залог успешной операции. Соблюдение правил реабилитационного периода уменьшает риск осложнений и улучшает эстетический результат ринопластики. Через 2-3 недели пациент возвращается к активной социальной и трудовой жизни. Через месяц может заниматься спортом, пусть и с некоторыми ограничениями. Уже через три месяца снимаются все запреты и ограничения, и только результат ринопластики остается на всю оставшуюся жизнь!

Made on
Tilda