Как выбрать лучшего пластического хирурга по ринопластике?

Нос не спрячешь, поэтому так важно правильно выбрать хирурга для ринопластики!
Операция по исправлению носовой перегородки
В мире эстетической медицины ринопластика занимает особое место. Пластика носа считается одной из самых сложных операций, поскольку эстетическая составляющая результата неотделима от функциональной. Нельзя улучшить внешность, пожертвовав функцией носового дыхания. Справедливо и обратное. При септопластике или риносептопластике нельзя думать только о восстановлении дыхательной функции. Необходимо получить хороший, а в идеале — наилучший эстетический результат.

Усложняет ситуацию то, что мечты и чаяния пациента зачастую далеки от реальности. Человек не может оценить анатомические особенности костно-хрящевых структур носа и параметры лицевого скелета так, как это может сделать пластический хирург. Завышенные ожидания от ринопластики — типичная ситуация. Одна из задач врача состоит как раз в том, чтобы привести надежды пациента в равновесие с реальными возможностями эстетической медицины.

Наконец, нужно прямо сказать о том, что процент неудовлетворенности пациентов эстетическими результатами ринопластики очень высок, гораздо выше, чем в других областях пластической хирургии. Реальную статистику никто не ведет, поэтому любые цифры приблизительны. Верно лишь то, что перед ринопластикой врачу сложно что-то обещать пациенту и, тем более, гарантировать.

Лучший хирург по ринопластике: портрет совершенства
После длинного, но необходимого вступления, попробуем в общих чертах набросать портрет специалиста, который вправе претендовать на звание «Лучший хирург по ринопластике». Сразу оговоримся, что занятие это не совсем благодарное, но без него никак не перейти к дальнейшему раскрытию темы.

Итак, лучший хирург по ринопластике. Во-первых, врач должен специализироваться на данной пластической операции. Ринопластика не может быть «одной из множества специализаций». Хирург должен посвящать операции большую часть рабочего времени. В послужном списке должна быть реконструктивная ринопластика, эстетическая ринопластика, риносептопластика, и, желательно, ничего более.

Во-вторых, лучший пластический хирург по ринопластике должен обладать колоссальным профессиональным опытом. Его клиническая практика должна продолжаться не менее 10 лет, а лучше — 15 или даже 20 лет. В послужном списке должны быть тысячи успешных операций по моделированию формы носа, улучшению эстетики лица и восстановлению функции внешнего дыхания.

В-третьих, у лучшего пластического хирурга по ринопластике обязательно должен быть большой опыт проведения вторичной ринопластики. Повторная ринопластика отличается повышенной сложностью, и только в ней по-настоящему проявляется все мастерство специалиста, его умение решать не просто сложные, а архисложные задачи.
Теперь о том, что касается научных званий и различных регалий. Пластическая хирургия подобна ремеслу, здесь важны приобретенные навыки и опыт. Другими словами, глубокая теоретическая важна, но она никогда не компенсирует недостаток практического опыта. Но значит ли это, что на звания вообще не нужно обращать внимания? Не совсем.

Ученые степени, научные публикации, членство в профессиональных сообществах и организациях говорят о том, что человек стремится к развитию и совершенствованию своих навыков. Без практического опыта они ничего не значат, но в комбинации с внушительным послужным списком становятся серьезным аргументом в пользу хирурга.

Еще более серьезный аргумент — выступления на международных конференциях в качестве приглашенного лектора или докладчика. Если врача приглашают, чтобы получить возможность прикоснуться к его опыту, значит, у него действительно есть чему поучиться. Это одна из лучших рекомендаций, которая говорит о признании заслуг хирурга в профессиональном сообществе.

Итак, еще раз пройдемся по пунктам, которым должен соответствовать лучший хирург по ринопластике:

  • Сертифицированный специалист по пластической хирургии или оториноларингологии.
  • Долгая клиническая практика — не менее 10 лет.
  • Тысячи выполненных операций.
  • Владение всеми методиками — открытой и закрытой пластикой носа, лазерной и эндоскопической септопластикой.
  • Узкая специализация — только ринопластика и септопластика.
  • Большой опыт проведения вторичной ринопластики.
  • Участие в международных конференциях в качестве приглашенного лектора.
Каким должен быть результат «идеальной» ринопластики?
Теперь поговорим о том, каким требованиям должен отвечать результат «идеальной» ринопластики. Каждый пациент надеется, что операция принесет идеальный результат, вот только далеко не каждый готов назвать критерии «идеальности». Сейчас мы с ними разберемся. Результат ринопластики должен соответствовать следующим критериям:

  • Нос после операции абсолютно симметричный.
  • Внешний облик пациента улучшился, но в целом изменился не слишком сильно.
  • Черты лица правильные и пропорциональные.
  • Полностью сохранена (или восстановлена) функция внешнего дыхания.
  • По пациенту не скажешь, что он перенес пластическую операцию.

На самом деле, здесь перечислены критерии хорошей ринопластики, а не идеальной. Идеальных операций не бывает, как не бывает идеальных людей и лучших пластических хирургов. Но результат хорошей ринопластики обязательно должен соответствовать всем перечисленным требованиями, и никак иначе.

Если по лицу пациента сразу видно, что его прооперировали, результат нельзя считать удовлетворительным. Если облик изменился кардинальным образом, это тоже плохо. О других критериях — симметричность, гармоничные пропорции и сохранность функции внешнего дыхания — даже говорить не стоит. Если после операции нос «смотрит» в одну сторону или не дышит, о какой удовлетворенности пациента вообще может идти речь?

На эти критерии успешной операции вы должны обращать внимание при выборе лучшего хирурга по ринопластике. Врач обязан показать вам снимки пациентов до и после операции, и если с этих снимков на вас смотрят «два разных человека», это не очень хорошо. Как и то, что на лице явно читаются следы усилий пластического хирурга. Функцию внешнего дыхания по фото, к сожалению, не проверишь, придется поверить хирургу или попросить его связаться с кем-то из бывших пациентов (с их согласия, разумеется).
Как выбрать хорошего пластического хирурга?
К этому моменту уже должно быть ясно, что рейтинги лучших хирургов по ринопластике — штука весьма условная и необъективная. Как составить рейтинг специалистов, результаты усилий которых, фактически, должны быть незаметными? Перед нами как раз тот случай, когда «добрая слава лежит». То есть шансы найти по-настоящему лучшего хирурга по ринопластике в Москве на первой позиции какого-нибудь рейтинга, по большому счету, невелики.

Но вам и не нужен лучший пластический хирург Москвы. Вам нужен специалист, который поможет вам решить эстетические проблемы с учетом индивидуальных особенностей внешности: исходной формы носа, пропорции лица, ключевых параметров лицевого скелета.

О том, что нужно записаться и прийти на консультацию, говорить не стоит, иначе и быть не может. Лучше поговорим о том, на какие моменты во время консультации следует обращать пристальное внимание.
Хирург внимательно вас слушает. Во всех подробностях расспрашивает об ожиданиях от операции. Деликатно объясняет, какие ожидания завышены, а от каких изменений лучше отказаться, потому что они негативно повлияют на эстетику лица в целом.
Пластический хирург уверенно отвечает на вопрос о профессиональном стаже и количестве проведенных операций.
Не менее уверенно доктор отвечает на вопросы о сертификатах, дипломах, ученой степени, научных публикациях, участиях в международных конгрессах. Ринопластика — недешевая операция, не надо стесняться задавать подобные вопросы. Хороший специалист ответит на них без тени смущения.
Доктор прямо говорит о том, что ринопластика сопровождается непростым и длительным периодом реабилитации. Не умаляет риск осложнений. Информирует о том, что не все пациенты в итоге довольны результатами операции.
Хирург показывает фотографии «до и после» его операций. У каждого врача есть личное портфолио, которое сильно отличается от примеров в интернете. Хороший врач сам предложит вам его изучить.
На консультации вы понимаете, что между вами и хирургом есть контакт и налаживаются доверительные отношения. Стоит признать, что каким бы замечательным ни был хирург, если между ним и пациентом нет доверия, приходится отказывать в операции.
Каких хирургов лучше избегать?
На противоположной чаше весов аргументы против пластического хирурга. Опять-таки, много внимания уделим непосредственно консультации, но также посмотрим и на другие красные флаги.
Навязчивая реклама
Не стоит доверять специалистам, которые навязчиво рекламируют свои услуги. Не очень хорошо, если в публикациях рядом с именем доктора слишком часто фигурируют эпитеты «лучший пластический хирург» или «один из лучших в мире».
Агрессивное навязывание операции
Тут все просто. Если врач буквально убеждает пациента сделать операцию, доверять ему не стоит.

Если есть объективные показания к операции, специалист по ринопластике скажет об этом, но не более того. Если же показаний нет, доктор объяснит, что в операции нет необходимости, но если человек очень хочет изменить форму носа, так тому и быть.
Заверения в простоте операции
Обещания легкого восстановительного периода с близким к нулю риском осложнений должны настораживать. Риск осложнений присутствует, об этом нужно говорить прямо еще до операции.
Врач не демонстрирует результаты до и после операции
Если у врача нет портфолио, вряд ли вы согласитесь стать объектом для оттачивания профессионального мастерства.
Консультация оставляет слишком много вопросов
Во время консультации вы должны получить ответы на все свои вопросы, какими бы абсурдными или даже глупыми они вам ни казались. Можно даже специально придумать дурацкий вопрос и задать его только для того, чтобы посмотреть на реакцию доктора.
Вместо заключения
Вы можете изучить рейтинги пластических хирургов, но лучше доверяйте собственным впечатлениям, которые сложились после общения со специалистом на первичной консультации. Со своей стороны мы приглашаем вас посетить Институт Пластической Хирургии и Косметологии в Москве. Запишитесь на консультацию одного из пластических хирургов, специализирующихся исключительно на ринопластике, и после личного общения сделайте собственные выводы.

На все связанные с ринопластикой вопросы готовы ответить:

  • Липский Константин Борисович — пластический хирург с 20 годами практики в пластической хирургии.
  • Малахов Александр Андреевич — пластический хирург с 7-летним опытом.
  • Аганесов Георгий Александрович — опыт работы в пластической хирургии 10 лет.
  • Авербух Владимир Михайлович — оториноларинголог с 12 годами клинической практики.

Made on
Tilda