Заболевания носа

Error get alias
Под риносинуситом понимают воспаление слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, характеризующеес я двумя или более симптомами, один из которых - затруднение носового дыхания/заложенность носа и выделения из полости носа. Также может возникать боль или ощущение давления в области лица. Нередко на фоне воспаления наступает снижение обоняния, вплоть до его полного отсутствия.

По длительности риносинусит подразделяется на острый (полное исчезновение симптомов ранее 12 недель) и хронический (симптомы сохраняются не менее 12 недель, эпизоды обострения).
Для подтверждения диагноза требуются данные КТ (компьютерная томография) околоносовых пазух (в спокойном периоде или после адекватного курса назначенной терапии) и проведение эндоскопического исследования полости носа. В зависимости от полученных результатов различают хронический риносинусит с полипами и без.

Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух является золотым стандартом лечения хронического риносинусита при несостоятельност и консервативной терапии.

Полипозный риносинусит значительно снижает качество жизни пациентов, вызывая затруднение носового дыхания, наличие отделяемого из полости носа, нарушение обоняния. Являясь многофакториальн ым по происхождению, полипозный риносинусит требует специализированн ой тактики лечения с привлечением специалистов из смежных областей. Эндоскопическая операция при истинном полипозном риносинусите направлена на воссоздание условий как для физиологического функционирования околоносовых пазух, так и для необходимого доступа лекарственных препаратов, что позволяет поддерживать стойкий клинический эффект.
Кисты околоносовых пазух (в особенности, верхнечелюстной) - распространенная причина обращения пациентов к хирургу головы и шеи. Часто киста себя никак не проявляет и является случайной находкой при проведении компьютерной томографии околоносовых пазух. В случае, когда киста блокирует естественное соустье пазухи и вызывает выраженный болевой синдром, показана функциональная эндоназальная эндоскопическая операция.
Многих пациентов сопровождает ощущение стекания отделяемого из полости носа по задней стенке глотки, входящее в понятие постназальный синдром. Одной из причин описываемого состояния является наличие дополнительного соустья верхнечелюстной пазухи. Цель эндоскопической операции, в этом случае - объединить естественное и дополнительное соустья, восстановив физиологический дренаж пазухи.

Хроническое продуктивное воспаление околоносовых пазух может приводить к формированию хоанальных полипов, которые также удаляются с применением эндоскопической техники.

Грибковые заболевания околоносовых пазух различны по своей форме. Наиболее часто встречаемая форма - грибковое тело. Помимо воздушного пути инфицирования и развития грибкового тела распространён и одонтогенный путь (связанный с зубами верхней челюсти). Попавший через корни зубов пломбировочный материал активизирует процессы метаболизма грибков и приводит к развитию активного воспалительного процесса. Грибковый синусит является показанием для проведения эндоскопической операции и устранения очага хронического воспаления.

Ряд анатомических структур полости носа отличается крайней вариабельностью. Средняя носовая раковина имеет несколько вариантов строения, в частности она может быть буллезно изменена, гипертрофирована , избыточно подвижна, парадоксально изогнута. Перечисленные анатомические особенности средней носовой раковины способствуют созданию и поддержанию условий для хронического воспаления в околоносовых пазухах и поэтому требуют малоинвазивной хирургической коррекции.
У 90% населения имеется искривление перегородки носа различной степени выраженности, которое не всегда приводит к затруднению носового дыхания. Искривление перегородки носа ведет к нарушению аэродинамики в полости носа и компенсаторному увеличению нижних носовых раковин. Гипертрофия нижних носовых раковин сопровождается ощущением заложенности полости носа, что часто заставляет пациентов бесконтрольно использовать сосудосуживающие препараты. При искривлении перегородки носа на длительном протяжении выполняется современная септопластика с реимплантацией ремоделированных фрагментов хряща и кости.

Проведение эндоскопической септопластики возможно при локальном искривлении перегородки носа в виде гребня или шипа. Лазерная септохондрокорре кция выглядит привлекательной для многих пациентов, которые слышали о быстроте выполнения данной процедуры и её малотравматичности. Но данная процедура не является альтернативой современной септопластике и оправдана лишь в тех редких случаях, когда перегородка носа искривлена на небольшом ограниченном участке в хрящевом отделе. При необходимости операция на перегородке носа сочетается с одномоментной коррекцией нижних носовых раковин. Существуют многочисленные методики, в том числе с использованием радиоволнового, холодно плазменного воздействия, микродебридера, направленных на уменьшение нижних носовых раковин в объеме, сохраняя слизистую оболочку.
Выделяют травматические, ятрогенные и идиопатические перфорации перегородки носа. Симптомами являются: образование корок, сухость в полости носа, свист при дыхании. Добиться стойкого закрытия перфорации перегородки носа не всегда удается и в определенных случаях требуется открытый ринопластический доступ.
Команда