Техника операции ринопластики

Знание техники предстоящей операции поможет вам оценить степень риска, возможные осложнения, особенности послеоперационного периода, ведь качественная работа всегда складывается из правильных совместных действий врача и пациента.
Доступ к внутренним структурам носа во время ринопластики может быть закрытым, то есть через разрезы по внутренним сторонам ноздрей, а также открытым, при сочетании внутреннего разреза с разрезом по колумелле (полоске кожи, расположенной между ноздрями).

Разрез при закрытой (слева) и открытой (справа) ринопластике
Перед пациентом зачастую встает вопрос, какой доступ выбрать. Открытый доступ является наиболее популярным у самых выдающихся хирургов мира, так как позволяет проводить тонкую и четкую работу со структурами носа, с хорошим обзором, особенно в сложных случаях или повторных операциях, с предсказуемыми результатами, а рубец, остающийся на колумелле, как правило, незаметен.
Кожа обычно хорошо приспосабливается к новым условиям и сокращается, если она изначально эластична и достаточно тонка. Поэтому операцию не рекомендуют делать пожилым людям и пациентам с очень толстой кожей.
Этапы коррекции носа
Классическая коррекция носа протекает в несколько этапов:

  • сначала, если это необходимо, корректируют носовую перегородку и уменьшают носовые раковины
  • затем создают новый профиль, удаляя горбинку
  • далее суживают пирамиду носа (рассекают и сдвигают вместе носовые кости) и, если необходимо, выпрямляют нос относительно центральной оси
  • в конце изменяют форму, подчеркивают, приподнимают или опускают кончик носа
Для изменения формы носа и исправления деформаций существуют различные техники. У каждой из них есть преимущества и недостатки, которые хирургу следует с вами подробно обсудить при вашем желании.
Для коррекции носовой перегородки врач поднимает мягкие ткани и надхрящницу, отделяет хрящ от кости и устраняет искривленние, в некоторых случаях удаляет искривленную костную ткань. В конце операции, если носовая перегородка полностью выделялась, она будет зафиксирована с помощью сплинтов — специальных силиконовых пластин. При увеличении носовых раковин хирург проводит их уменьшение с сохранением слизистой оболочки или смещает в стороны для восстановления проходимости носового хода.
Для удаления горбинки мягкие ткани носа поднимаются единым блоком. Если горбинка носа достаточно крупная и резекция затрагивает хрящевую и костную части, то зачастую носовые кости необходимо мобилизовать, чтобы сформировать пирамиду носа заново. Этим объясняется необходимость их полной иммобилизации после операции.

Вид спинки носа после удаления горбинки
Шов, сужающий кончик носа
Насколько узким может стать нос, зависит от толщины кожи, костей, пропорций самого лица и сохранения функции дыхания. После коррекции носового скелета носа для стабилизации результата операции необходима иммобилизация от одной до двух недель с помощью шины (гипсовая лонгета).

За счет совмещения шовных методик, манипуляций с крыльными хрящами и концевым отделом перегородки, использования при необходимости различных трансплантатов осуществляется самая, пожалуй, тонкая работа — формирование кончика носа.
Различные манипуляции с крыльными хрящами, меняющие форму и положение кончика носа
При наличии дефектов внутренних хрящевых структур носа (седловидная деформация спинки носа, деформация крыльев носа) после травм, заболеваний или предшествующих операций, единственно верным способом восстановления является использование аутотрансплантатов — как правило, хрящей. Материал берется из носовой перегородки, уха или ребра пациента. Врач заранее предупредит и обсудит с вами необходимость использования дополнительного материала.

Область забора реберного аутотрансплантата
Команда
Made on
Tilda