Липофилинг лица: показания, тонкости и нюансы процедуры

Что такое липофилинг лица: история и описание методики. Возможности липофилинга лица, показания к применению. Как проходит процедура и этап восстановления
Липофилинг лица
В основе многих эстетических недостатков лежит дефицит мягких тканей. Причиной этого дефицита могут быть генетические особенности или возрастные процессы, которые сопровождаются снижением синтетической активности клеток и тканей. Внешне проблема проявляется деформацией лицевого контура, формированием «бульдожьих щек» или «брылей», истончением губ, отсутствием выразительных скул или появлением глубоких складок кожи лица.

Конечно, в патогенезе эстетической проблемы могут присутствовать другие составляющие, в частности, гравитационное смещение тканей вниз относительно костных ориентиров. При формировании стратегии оперативной или безоперационной коррекции специалист обязательно учитывает характер процессов, которые привели к появлению у пациента косметического недостатка.

Если преобладают проявления гравитационного старения, пациенту рекомендуется хирургическое омоложение с помощью подтяжки. Если выражен дефицит тканей, оптимальным методом борьбы становится восполнение объема за счет введения контурных гелей или липофилинга лица.

О контурной коррекции объем-образующими гелями знает едва ли не каждый. Но на вопрос, что такое липофилинг лица, не все могут дать правильный ответ. Основные тонкости и нюансы, характерные для этой процедуры, равно как и показания к ее применению, возможности и особенности восстановления, рассматриваются в предлагаемой публикации.
Липофилинг: история, общие сведения
Итак, липофилинг лица — что это такое, какими возможностями обладает эта технология медицины красоты, для чего используется?

Липофилинг — это процедура, основанная на переносе части жировой ткани из части тела с избыточным развитием подкожного слоя в тот участок, эстетика которого страдает от дефицита объема. Второе научное название технологии — аутолипотрансплантация. В публикациях часто можно встретить такие синонимичные термины, как липомоделирование, липотрансфер, липоскульптура.

Часто липофилинг лица называют «пересадкой жира», что не совсем корректно. Более того, подобная формулировка искажает суть и дает неверное представление о принципах метода.

Пересаживать жир нельзя, поскольку он никогда не приживется в реципиентной зоне. (Реципиентная зона — участок тела, в который производится пересадка жировой ткани). В ходе оперативного вмешательства хирург пересаживает не жир, а жизнеспособные жировые клетки, которые сохраняют способность к росту и нормальной жизнедеятельности.

Отличие принципиальное. Оно объясняет, почему операции по «пересадке жира» долгое время пользовались плохой репутацией и считались неэффективными. Теоретические принципы липофилинга сформулированы давно, около ста лет назад, но из-за отсутствия технологий клеточной медицины они не получили широкого практического применения.
В прошлом липофилинг лица или иной части тела (грудных желез, ягодичной зоны) часто давал неудовлетворительные результаты, что привело к дискредитации технологии.

Причина неудовлетворительных результатов была в том, что пластические хирурги пересаживали жир, а не жизнеспособные адипоциты. Технологий для получения обогащенной культуры жировых клеток попросту не было, что вынуждало применять липофилинг в его первозданном и примитивном виде.

Сегодня концепция операции полностью изменилась. Липофилинг лица осуществляется с применением технологий тканевой и клеточной медицины. Эти технологии позволяют хирургической бригаде извлекать живые адипоциты из донорской зоны. (Донорские зоны — участки тела с хорошим развитием подкожного жира, из которых производится забор трансплантационного материала).

В дальнейшем адипоциты очищаются от примесей и погибших клеток в лаборатории, благодаря чему получается обогащенная культура живых и неповрежденных клеток. Клеточную культуру обогащают факторами роста, что значительно повышает степень приживаемости трансплантационного материала в реципиентной зоне.

Современные технологии изменили концепцию липофилинга и сделали его прекрасным инструментом для коррекции врожденных изъянов внешности, приобретенных недостатков или возрастных дефектов. Инструментом безопасным, эффективным, с широкими возможностями и многочисленными показаниями к применению.
Липофилинг лица: показания
Фактически, для любой операции эстетической медицины можно выделить три группы показаний к ее применению. Первую группу показаний составляют врожденные недостатки внешности, например, маленькая от природы грудь или горбинка на спинке носа. Вторую группу составляют приобретенные дефекты пост-травматического характера: искривление носа после травмы, рубцовые изменения кожи лица после акне, неудачных процедур или операций. Третья группа показаний — приобретенные недостатки, в основе которых лежат инволюционные процессы (старение кожи лица).

Все сказанное выше применимо к липофилингу лица. Процедура активно используется для исправления недоработок природы (врожденных особенностей). С помощью трансплантации жировой ткани можно реабилитировать невыразительные скулы, увеличить объем и изменить контур нитевидных губ, «сделать» красивые щеки, подкорректировать форму носа. Липофилинг бровей дает возможность изменить линию надбровной дуги.

Процедура позволяет устранить приобретенные дефекты: липофилинг кожи применяется для заполнения рубцов атрофического типа. Одна из самых обширных областей применения методики — борьба с возрастными изменениями с признаками дефицита мягких тканей, о котором было сказано в начале статьи. С помощью липомоделирования можно исправить очень многие эстетические недостатки. Ниже перечислены только основные, но далеко не все показания к проведению процедуры:

  • Глубокие слезные и носогубные борозды.
  • Невыразительные скулы.
  • Опущение мягких тканей в области щек.
  • Возрастное истончение губ.
  • Морщинистость темпоральной (височной) области.
  • Невыразительный подбородок.
  • Рубцовые изменения кожи.

Очевидно, что одна и та же процедура, к примеру, липофилинг скул, может использоваться как для омолаживающей, так и для моделирующей коррекции. Иными словами, процедура одинаково эффективна при устранении унаследованных или возрастных недостатков, что значительно расширяет сферы ее применения.
Нюансы и тонкости процедуры
Тот липофилинг, каким он был в первозданном виде (пересадка жира), не давал высоких результатов по двум причинам. Во-первых, у пластических хирургов не было технологий, которые позволяли бы извлекать из донорской зоны живые и целые адипоциты. Во-вторых, у них не было технологий обогащения клеточной культуры, поскольку в ходе операции получить саму культуру, фактически, не представлялось возможным.

Современный липофилинг — принципиально иная, гораздо более эффективная и высокотехнологичная процедура. Извлечение жизнеспособных клеточных элементов осуществляется с помощью водоструйной липосакции. Новая методика основана на сепарации (разделении), а не деструкции (разрушении) жировой ткани. В ходе операции клеточные мембраны не повреждаются; клетки остаются целыми и сохраняют жизнеспособность.

Справка. Другие методы липосакции, в том числе лазерная и ультразвуковая методики, основаны на деструкции жировой ткани. Для липофилинга они не используются.

Преимуществом нового метода извлечения трансплантационного материала является минимальное травмирование донорской области. Сосуды и нервы не повреждаются, что ускоряет заживление и сводит к минимуму дискомфорт восстановительного периода. Прямое следствие минимального повреждения тканей — крайне низкий риск побочных эффектов и осложнений после операции.

Второй нюанс касается лабораторной обработки первичного трансплантационного материала, полученного на первом этапе операции. В лаборатории неоднородная масса, полученная из донорской области, очищается от примесей (кровь, тканевая жидкость, погибшие клетки, элементы межклеточного вещества). Примеси в материале для липотрансплантации не нужны — они снижают процент живых клеток и ухудшают приживаемость трансплантата.

На лабораторном этапе получается культура живых жировых клеток, очищенная от всех примесей и ненужных веществ. Для улучшения приживаемости в реципиентной зоне культуру адипоцитов дополнительно обрабатывают ростовыми факторами. Добавление факторов роста значительно улучшает приживаемость трансплантата. Кроме того, факторы роста оказывают на зону коррекции омолаживающее действие, что особенно актуально при пересадке жира в различные области лица.

Заключительный этап операции — пересадка жировой ткани в те зоны лица, объем которых нужно увеличить. Трансплантация осуществляется с помощью атравматичных игл с тупым концом, которые не повреждают ткани. Разрезов на коже нет, что исключает саму вероятность формирования рубцов после операции. Точечная коррекция инъекционным способом позволяет увеличить объем только там, где это необходимо, и получить максимально естественный результат.
Преимущества методики
Применительно к липофилингу лица раздел «преимущества» можно было бы расширить до размеров отдельной статьи, поскольку достоинств у методики очень много. Это и минимальные риски осложнений или побочных эффектов, и простая реабилитация, и максимально естественный результат после липотрансплантации.

Чтобы в большом списке преимуществ аутолипотрансплантации не упустить ключевые, наиболее принципиальные моменты, предлагаем короткий перечень главных достоинств этой пластической операции:

  • Иммунологическая безопасность. Собственная жировая ткань априори не может провоцировать ответных реакций со стороны иммунной системы.
  • Долговременный эффект. Результат после операции сохранятся на долгие годы, в некоторых случаях — на всю жизнь (зависит от индивидуальных особенностей).
  • Двойной эффект. Трансплантация жировых клеток не только увеличивает объем зоны коррекции, но и обладает омолаживающим действием. Процедура стимулирует регенерацию тканей за счет факторов роста, а также за счет стволовых клеток, коими богата жировая ткань.
  • Отсутствие рубцов. Шрамов после операции не останется. Дополнительной гарантией отсутствия нежелательных последствий является первое из преимуществ аутолипотрансплантации — иммунологическая безопасность.

Для многих важным преимуществом липофилинга лица является простота периода реабилитации, к особенностям которого мы плавно и переходим.
Восстановление после операции
Простота восстановительного периода не должна вводить в заблуждение. Да, риски, фактически, отсутствуют. Дискомфорт незначителен, отеки проходят за несколько дней, боль не характерна. Побочные эффекты и осложнения после аутолипотрансплантации встречаются крайне редко. Но это не значит, что правила этапа реабилитации написаны для других операций, а после трансплантации жира на них можно не обращать внимания.

Результат омолаживающей или моделирующей операции напрямую зависит от дисциплины пациента на этапе восстановления. Насколько выраженным будет эффект, определяется процентом прижившейся жировой ткани. Процент этот может варьироваться в широких пределах — от 30 до 90%, и дело здесь не в индивидуальных особенностях пациента и не в профессионализме пластического хирурга.

Поведение пациента в первые 3-4 месяца после трансплантации жира — вот что оказывает самое большее влияние на процент прижившихся адиптоцитов. Давно доказано, что курение резко ухудшает приживаемость любого трансплантата, в том числе жирового. Отказаться от курения рекомендуют за несколько недель после операции, а не в начале периода реабилитации. Негативное влияет на приживаемость этанол, а потому от спиртного нужно воздерживаться около четырех месяцев. Именно столько времени необходимо на полную интеграцию пересаженных клеток в ткани области коррекции.

Противопоказаны интенсивные кардио и силовые тренировки. Категорически противопоказаны диеты с дефицитом калорий, поскольку они могут сильно ухудшить результат пересадки. В течение первого месяца нельзя загорать. Желательно не посещать косметолога, нельзя делать массаж лица, ходить в сауну.

Существуют и более специфические правила. Например, после липофилинга губ врачи не советуют целоваться, по крайней мере, в течение первых 2-3 недель после операции. Если вы планируете липофилинг, до и после процедуры нельзя принимать лекарства, которые снижают свертываемость крови. Если проходите курс антибиотикотерапии, пересадку жира придется перенести; процедура проводится не ранее, чем через 2 недели после завершения курса антибиотикотерапии.

В Институте Пластической Хирургии и Косметологии (Москва) процедура проводится с применением новейшего высокотехнологичного оборудования. Детальную информацию об операции вы можете получить на консультации пластического хирурга.
Made on
Tilda