Подтяжка лица — новые способы хирургического омоложения

Круговая подтяжка лица современными методами: SMAS лифтинг, эндоскопическая подтяжка кожи верхней трети лица, чек-лифтинг, комплексная пластика лица и шеи.
Круговая подтяжка лица: обзор омолаживающих методик
Подтяжка лица — собирательный термин, который объединяет все методы омоложения кожи лица и шеи. Методы эти включают как щадящие, но эффективные, процедуры аппаратной косметологии, так и радикальные способы устранения признаков старения с помощью оперативного вмешательства.

Новейшие косметологические процедуры, направленные на восстановление молодости и профилактику дальнейших возрастных изменений, наиболее эффективны в период от 35 до 40 или 45 лет. Пациентам средней возрастной группы следует задуматься об оперативной коррекции, поскольку аппаратные методы могут не принести желаемого результата.

В предлагаемой статье рассматриваются хирургические способы профилактики и устранения проявлений неумолимого старения мягких тканей шейно-лицевой зоны: их особенности, преимущества, недостатки, показания к применению. Вы узнаете, сколько стоит круговая подтяжка лица в Москве, какие варианты решения эстетических проблем дают наилучшие результаты.
Варианты хирургической коррекции
В обиходе широко используется термин круговая подтяжка лица. Его можно встретить в публикациях в глянцевых журналах, в материалах на сайтах, посвященных косметологии и эстетической хирургии, даже в специализированных научных изданиях. И только в научной литературе термин круговая подтяжка лица используется по назначению, то есть в историческом контексте.

Круговая подтяжка лица — устаревшая методика. Название этого варианта пластики происходит из особенностей хирургического доступа. Разрез начинается в области уха и обрамляет лицо по границе роста волос, доходя до затылка. Такой разрез неизбежно оставляет протяженные шрамы. Типичны после процедуры и другие проблемы — выпадение волос по линии рубца, эффект «перетягивания» кожи, неестественность результата.

Сейчас круговая пластика лица считается безнадежно устаревшей операцией, равно как и ее модификации вроде коронарной пластики. И если последняя еще иногда используется, от круговой подтяжки лица хирурги окончательно отказались. Благо, сегодня в распоряжении эстетической медицины есть более эффективные и безопасные методы омолаживающей коррекции.

На смену круговой подтяжке лица пришел СМАС лифтинг, эндоскопический лифтинг височной зоны, лба и бровей, MACS пластика лица, S лифтинг с коротким рубцом, эндоскопическая подтяжка лица и чек-лифтинг, а также SMAS-платизмопластика — комплексная коррекция шейно-лицевой зоны.
SMAS лифтинг
Одной из наиболее востребованных омолаживающих операций является SMAS лифтинг, именно эту методику можно назвать преемником, который пришел на смену круговой подтяжке лица. Специфика данного хирургического вмешательства в том, что лифтинг мягких тканей осуществляется на глубоком уровне — на уровне мышечно-фасциальной системы (именно так расшифровывается аббревиатура SMAS).

Для сравнения, круговая подтяжка кожи лица была ограничена уровнем подкожной клетчатки. Хирург сепарировал подкожную клетчатку от расположенной глубже мышечной системы и перемещал только поверхностные покровные ткани. Именно из-за этого результат классического фейслифтинга часто выглядел неестественно, а омолаживающий эффект держался недолго — около 2-3 лет.

SMAS лифтинг переносит омоложение на принципиально иной уровень. Подкожная клетчатка остается спаянной с мышечным слоем, что естественно с точки зрения гистологической архитектуры всей шейно-лицевой зоны. Перемещение тканей происходит вместе со СМАС; после репозиции мышечный каркас фиксируется к надкостнице специальными швами, которые называют «подвешивающими».

SMAS лифтинг, равно как и его модификации (S лифтинг, MACS пластика) успешно справляется с такими возрастными дефектами, как опущение уголков рта, глубокие носогубные складки и слезные борозды, провисание щек, деформация овала лица, слаженность нижнечелюстного контура.

Сохранение связи между СМАС и подкожной клетчаткой делает данную методику потрясающе эффективной. После SMAS фейслифтинга лицо становится моложе на 10-12 лет, а результат при этом выглядит абсолютно естественно. Связь между мышцами и кожей не нарушается, отсюда полная сохранность мимики и отсутствие эффекта «перетяжки» кожи.

Вторая особенность этого хирургического вмешательства в том, что после глубокого фейслифтинга омолаживающий эффект сохраняется на долгие годы: от 8 до 12 лет, в зависимости от исходного состояния мягких тканей и возраста пациента. Ни одна другая методика, включая аппаратные процедуры, не способна обеспечить столь длительный, надежный, высокий в эстетическом отношении результат.
Эндоскопический лифтинг
Ведущие мировые эксперты в области пластической хирурги рекомендуют делать SMAS лифтинг в возрасте после 40 лет. Это достаточно серьезное хирургическое вмешательство, которое сопровождается значительным травмированием тканей и длительным периодом восстановления. В молодом возрасте прибегать к помощи СМАС фейслифтинга нецелесообразно, для относительно «юных» пациентов предусмотрены более щадящие методики.

Щадящая методика — эндоскопическая подтяжка лица. Для хирургического вмешательства используются короткие разрезы в области ушей и по границе роста волос. Манипуляции выполняются в меньшем объеме, чем в ходе SMAS фейслифтинга, но на том же глубоком уровне мышечного каркаса. Результат получается стойким, лицо становится моложе на 10 лет.

Выглядит омолаживающий эффект после эндоскопической пластики лица абсолютно естественно: полностью разглаживаются статические морщины, восстанавливается лицевой контур. Носогубные и слезные складки становятся менее выраженными, приподнимаются уголки рта.
SMAS-платизмопластика
SMAS лифтинг и эндоскопическая операция — отличные методы хирургического омоложения средней трети и нижней части лица, но когда возраст переваливает за отметку 45, признаки старения распространяются на область шеи. Пластика только выше нижнечелюстной линии не принесет желаемого эффекта, поскольку морщинистая кожа шеи будет контрастировать с помолодевшим лицом и выдавать истинный возраст.

Пациентам с выраженными признаками старения всей шейно-лицевой зоны рекомендуют сделать комплексную подтяжку лица и шеи. Такую операцию называют термином SMAS-платизмопластика. Перемещение тканей лица осуществляется на уровне соединительнотканного каркаса СМАС. Омоложение шеи тоже происходит на глубоком уровне — хирург укрепляет, подтягивает и фиксирует подкожную мышцу шеи, которая является главной опорной структурой для этой анатомической области.
Фронто-темпоральный лифтинг
Рассмотренные выше варианты пластики лица актуальны при коррекции возрастных дефектов средней трети и нижней части лица. Для омоложения лобной и височной области используются несколько иные подходы, что объясняется особенностями тканевой архитектуры этого анатомической зоны.

Для фейслифтинга в верхней трети лица часто применяются эндоскопические операции. Исключение составляют лишь сложные эстетические проблемы с явным избытком растянутой кожи, удалить которую через короткие разрезы невозможно. В такой ситуации используется коронарный лифтинг. Современные модификации классической операции позволяют добиваться прекрасных результатов без побочных эффектов в виде нарушения роста волос по линии послеоперационного шрама.

В остальных случаях для фейслифтинга фронто-темпоральной области применяют короткие разрезы на границе волосистой части головы. Нередко данная операция выполняется через блефаропластический доступ одновременно с пластикой верхних век. В ходе процедуры хирург может подтянуть не только верхние веки, но также поднять брови, разгладить глубокие морщины на лбу, складки между бровями.

В процессе височного фейслифтинга успешно корректируются и другие эстетические дефекты: пластический хирург приподнимает внешние края бровей и наружные уголки глаз, которые имеют тенденцию опускаться с возрастом. В ходе операции разглаживаются морщины в области внешнего угла глазной щели, которые в обиходе принято называть «гусиными лапками».
Чек-лифтинг: пластика нижних век и средней зоны лица
Существует еще одна процедура для омоложения средней зоны — чек-лифтинг. Специфика этого варианта пластики лица в том, что манипуляции, направленные на устранение возрастных изменений в средней лицевой трети, выполняются через разрез по краю нижнего века. Более того, чек-лифтинг может выполняться через трансконъюнктивальный доступ, что полностью исключает риск появления шрамов на коже.

Для лифтинга мягких тканей и фиксации их в приподнятом положении используются специальные пластинки, которые называются эндотины. Хирург вводит их под контролем эндоскопа и прикрепляет к надкостнице фиксирующим швом. На внешней поверхности пластинок есть «крючки», выполняющие функцию фиксаторов. Кожа лица вместе с мышечной системой SMAS подтягивается вверх, а крючки эндотинов препятствуют ее обратному смещению вниз.

Чек-лифтинг — современный вариант эндоскопического фейслифтинга, который активно применяется для омоложения средне-нижней лицевой зоны. Операция разглаживает складки и морщины, фиксирует кожу щек и скулового возвышения, приподнимает опущенные уголки рта и восстанавливает строгую лаконичность нижнечелюстной линии.

Еще одно преимущество чек-лифтинга в том, что в ходе хирургического вмешательства устраняются возрастные изменения в области нижних век (жировые грыжи, «мешки»). Все манипуляции при этом выполняются через один разрез, что позволяет избежать появления лишних рубцов и получить идеальный омолаживающий эффект за счет комплексной коррекции.
Стоимость омолаживающих операций
Финансовая сторона операционного омоложения всегда актуальна, а потому вопрос, сколько стоит подтяжка лица в Москве, требует хотя бы общего ответа. Общего, поскольку точную цену может назвать только пластический хирург после анализа имеющихся у пациента проблем. Специфика косметического дефекта влияет на выбор метода хирургической коррекции и определяет степень сложности процедуры. В этом уравнении много переменных, поэтому приведенные ниже цены носят ориентировочный и ознакомительный характер.

На операцию круговая подтяжка лица в Москве цены варьируются в широком диапазоне. Поскольку классическая методика уже не применяется, правомерно говорить о ценах на разные современные варианты фейслифтинга. Эндоскопическое омоложение лобной области стоит около 110 тысяч. SMAS лифтинг стоит от 130 тыс. руб., верхняя граница диапазона находится на уровне 300 тыс. рублей.

Точную стоимость пластики лица и шеи в Москве вы можете узнать на консультации специалиста в Институте Пластической Хирургии и Косметологии. В Институте выполняются все виды омолаживающих операций, проводят их пластические хирурги с богатой клинической практикой и высочайшей квалификацией.
Made on
Tilda