SMAS лифтинг: операция или ультразвуковая подтяжка?

Хирургический СМАС лифтинг: показания и преимущества. Ультразвуковой SMAS лифтинг: плюсы, возможности, ограничения. Основные правила этапа реабилитации.
SMAS лифтинг
Многие проблемы эстетического характера обусловлены гравитационным смещением мягких тканей. Опущение тканей лица под действием силы тяжести развивается на фоне инволюционных процессов в дерме и более глубоких структурах. Структуры эти представлены жировой клетчаткой и соединительнотканным каркасом, который в научных публикациях, а в последние годы — и в популярной литературе, обозначают аббревиатурой SMAS.

Справка. SMAS — поверхностная мышечно-фасциальная система. Слой СМАС находится под жировой клетчаткой. Наиболее выражен он в области шеи, подбородка, нижней и средней трети лица.

В настоящее время наиболее эффективным методом устранения последствий гравитационного старения считается СМАС подтяжка лица. SMAS лифтинг лица обеспечивает максимально естественный результат, без излишнего натяжения кожи, без нарушения мимики. Достигается желаемый эффект с помощью операции или косметологической процедуры — ультразвукового лифтинга Ulthera System.

В публикации коротко рассмотрены показания к применению, принцип действия, преимущества хирургического СМАС-лифтинга и аппаратного метода, возможности и ограничения к их применению, основные правила этапа реабилитации.
SMAS лифтинг: показания
Прежде всего, необходимо четко определить предназначение методики. SMAS лифтинг — метод омоложения кожи лица и шеи. Используется он для устранения дефектов, вызванных гравитационным смещением тканей относительно костных ориентиров на фоне инволюционных изменений в дерме, клетчатке и мышечно-фасциальной системе.

Внешне гравитационный птоз проявляется следующими косметическими дефектами:

  • Глубокие слезные борозды.
  • Выраженные носогубные складки.
  • Деформация овала лица.
  • Второй подбородок.
  • «Бульдожьи» щеки, «брыли».
  • Расширение шейного контура.

Список показаний к применению СМАС-лифтинга можно расширить. Процедура или операция эффективна при нарушении контура шейно-подбородочного угла и линии нижней челюсти. Возрастные изменения в периорбитальной зоне (складки между щеками и нижним веком) также успешно устраняются с помощью СМАС лифтинга. А вот фронтальная и темпоральная зоны — те области лица, для которых подтяжка на уровне СМАС используется значительно реже.
СМАС-лифтинг: принцип действия
Хирургическая СМАС подтяжка лица и косметологические процедуры имеют единый принцип действия. Да, методология сильно отличается. Операции предполагают радикальную коррекцию. Ультразвуковое омоложение лица действует бережно, но оно и менее эффективно. Тем не менее принцип действия един, это следует подчеркнуть.

SMAS лифтинг — что это такое? Принцип омоложения основан на укреплении поверхностной мышечно-апоневротической системы. Если обычная подтяжка лица осуществляется на уровне дермы и клетчатки, то СМАС лифтинг переносит процесс омоложения на более глубокие структуры, что, впрочем, не отменяет одновременного омоложения дермы и подкожного слоя.

В ходе операции СМАС лифтинга хирург механическим воздействием восстанавливает правильное расположение покровных тканей относительно костных ориентиров. SMAS подтяжка лица проводится на уровне соединительнотканного каркаса; связь между СМАС и кожей не нарушается. Методология обеспечивает максимально естественный результат: сохраняется мимика, отсутствует эффект натяжения кожи. Еще одно прямое следствие подтяжки на уровне SMAS — стойкий результат.

Процедура ультразвукового СМАС-лифтинга основана на том же принципе: ультразвук стимулирует регенерацию соединительнотканного каркаса на клеточном и тканевом уровне, чем способствует его укреплению. Укрепление СМАС проявляется лифтинг эффектом, который усиливается в течение 2-3 месяцев после процедуры и держится от двух до четырех лет.
Ультразвуковой СМАС лифтинг: особенности
Аппаратная ультразвуковая подтяжка лица осуществляется на специально разработанном для этой процедуры оборудовании. Одним из наиболее действенных признан аппарат Ulthera System, который получил одобрение американского департамента по контролю качества FDA.

Аппарат оснащен диагностическим датчиком, который анализирует глубину расположения подкожной клетчатки и мышечно-фасциальной системы. Предварительная диагностика обеспечивает максимальную точность воздействия и позволяет получить прекрасный результат.

УЗИ лифтинг проводится с помощью различных насадок. Каждая из насадок фокусирует ультразвуковые волны на определенной глубине. Поверхностная фокусировка ультразвука стимулирует регенераторные процессы в дерме, срединная — в подкожной клетчатке. Глубокое проникновение волны активирует регенерацию в системе СМАС. В итоге ультразвуковой SMAS лифтинг дает тройной эффект — омоложение на уровне всех слоев, включая кожу и соединительнотканный каркас, расположенный значительно глубже.

Ультразвуковой лифтинг лица эффективно справляется со всеми косметическими дефектами, перечисленными в разделе показаний к процедуре. Ограничения к применению процедуры обусловлены возрастом пациента и выраженностью гравитационного птоза. Ультразвуковой СМАС лифтинг дает хороший эффект в возрасте от 35 до 40 или 45 лет. Пациентам старше 40-45 лет аппаратный лифтинг может не дать достаточный результат, из-за чего специалист может порекомендовать хирургическую подтяжку.

Тем не менее ультразвуковая подтяжка лица в возрасте после 40 тоже актуальна. Она может использоваться для профилактики дальнейших изменений, а также для закрепления и продления эффекта, достигнутого в ходе хирургического лифтинга. Кроме того, при наличии противопоказаний к наркозу или оперативной коррекции аппаратный СМАС лифтинг становится прекрасной альтернативой.
Хирургическое омоложение
Пациентам средней возрастной группы с выраженными изменениями в комплексе мягких тканей показана подтяжка лица и шеи с пластикой SMAS. Операции проводятся под общей анестезией и сопровождаются более сложным восстановительным периодом. Разрезы проходят по границе роста волос в области ушной раковины. Небольшие рубцы после операции остаются, но их в дальнейшем можно убрать с помощью лазерной шлифовки и других косметологических процедур.

Преимущество хирургического омоложения — широкие возможности и более стабильный результат. Операции эффективно справляются даже с выраженными признаками старения. Эффект, который достигается в ходе радикального воздействия, сохраняется на десять и более лет.

Основной недостаток операции в том, что ткани травмируются в большей степени, что приводит к удлинению периода реабилитации. Кроме того, любое оперативное вмешательство сопряжено с определенным риском анестезиологических и послеоперационных осложнений, что также необходимо принимать во внимание.
Восстановление после процедуры или операции
Очевидно, что сроки восстановления после процедуры ультразвукового лифтинга или после операции различны. Если после процедуры кожа восстанавливается за 2-3 недели, то после хирургической подтяжки кожи нужно терпеть сложности реабилитационного периода не менее полутора месяцев.

Неприятные симптомы этапа восстановления выражены в разной степени. После процедуры наблюдается покраснение кожи с незначительным отеком покровных тканей. Неприятные ощущения не характерны, хотя возможен небольшой дискомфорт. После хирургической подтяжки сильно выражены отеки и гематомы, типичны болевые ощущения. Сохраняются симптомы послеоперационного периода 2-3 недели, в то время как после процедуры ультразвукового лифтинга отек спадает через несколько дней.

Правил периода реабилитации немного, в основном они повторяют общие рекомендации по восстановлению после всех омолаживающих процедур:

  • Противопоказан массаж лица.
  • После ультразвукового лифтинга нежелательно пользоваться декоративной косметикой, после хирургической коррекции косметика под запретом на 2-3 недели.
  • Кожу следует защищать от ультрафиолета.
  • Придется сделать перерыв в кардио и силовых тренировках, нельзя заниматься танцами, йогой, аква-аэробикой, плавать в бассейне.
  • Нельзя проходить другие косметологические процедуры. В домашних условиях нельзя наносить на кожу лица маски, делать механический пилинг.
Цена операции и процедуры
Для людей, которых интересует СМАС лифтинг, цена омоложения играет не последнюю роль. Косметологические процедуры обычно стоят дешевле, что для многих является главным аргументом при выборе между двумя вариантами коррекции. Ультразвуковая подтяжка лица, цена которой начинается от 30 тыс. рублей, делает SMAS лифтинг относительно доступным для широкой аудитории.

На процедуры SMAS подтяжка лица цена зависит от зоны омолаживающей коррекции. Наименее дорогостоящие процедуры — омоложение периорбитальной области, средней и нижней трети лица, зоны декольте. Цена в Москве на СМАС лифтинг перечисленных зон варьируется в диапазоне от 30 до 85 тыс. рублей.

Более дорогостоящие процедуры — омоложение лица полностью (100 тыс. рублей), а также омоложение средней, нижней трети лица, подбородка и шеи (110 тыс. и выше). Цена может показаться высокой, однако следует учесть, что желаемый эффект достигается в ходе одной процедуры. Хирургическое омоложение в любом случае будет стоить дороже — стоимость операции не ниже 150 тыс. рублей.
Made on
Tilda