Фейслифтинг для лица: упражнения, процедуры или операция?

Фейслифтинг для лица: лучшие способы подтяжки кожи лица. Упражнения для подтяжки, аппаратные и инъекционные процедуры, пластическая операция — что лучше?
Фейслифтинг для лица
Фейслифтинг, как много в слове этом, для сердца женского слилось… Миллионы женщин и девушек всего мира интересуются методиками сохранения и приумножения молодости и красоты. Методики эти многообразны. Среди них передовые косметологические процедуры на инновационном оборудовании, хирургические способы подтяжки лица, массаж, физиотерапевтические процедуры, даже упражнения для лицевых мышц. Какой метод принесет оптимальный результат, а какой оставит с чувством разочарования? Попробуем разобраться.
Причины возрастных изменений
В качестве отправной точки возьмем любое заболевание организма, например, инфекцию. Чтобы справиться с недугом, необходимо воздействовать на его причину. В случае с инфекционной патологией — подавить жизнедеятельность микроорганизмов, которые стали причиной неприятных симптомов. Конечно, можно лечить симптомы, но результат в таком случае придется ждать дольше. К счастью, рано или поздно иммунная система справится с патогенными вирусами или бактериями, но это не значит, что симптоматическое лечение было эффективным.

Секрет красоты молодой кожи кроется в ее биохимическом составе. Кожа юной прелестницы наполнена гиалуроновой кислотой, которая притягивает воду и поддерживает высокий уровень увлажненности дермы. Много в ней эластина, коллагена, других структурных компонентов межклеточного вещества. Благодаря этим молекулам кожа сохраняет высокую степень эластичности и может успешно противостоять внешним воздействиям, главными среди которых является деформация при сокращении мимических мышц и безжалостная сила тяжести.

С возрастом, из-за снижения синтетической функции клеток и уменьшения их количества, состав покровных тканей меняется. Запасы гиалуроновой кислоты неумолимо таят, вместе с этим ухудшается гидратация дермы. Постепенно разрушаются коллагеновые волокна, кроме того, они меняются в качественном отношении — становятся менее прочными, менее эластичными. Внешне эти изменения проявляются потерей тонуса, дряблостью, формированием морщин, углублением складок.

Причина старения кожи лица — изменения на биохимическом уровне, уменьшение клеточного пула, замедление синтеза ключевых элементов межклеточного вещества.

Какую роль играют мимические мышцы? Главным образом, способствуют формированию мимических морщин, поскольку при сокращении стягивают и деформируют кожу. В молодости от таких деформаций не остается следов, но с возрастом тонус дермы ухудшается, восстанавливать первоначальную форму ей становится сложнее, из-за чего секундные деформации превращаются в постоянные морщины.
Как остановить возрастные процессы?
На общей картине можно выделить три группы способов подтяжки лица. Первая — это различные гимнастические упражнения для лицевых мышц, которые способствуют их укреплению и благодаря этому якобы останавливают инволюционные процессы. Вторая группа представлена косметологическими процедурами, от мезотерапии и биоревитализации до аппаратного SMAS лифтинга Ulthera System и лазерного омоложения. Третью группу формируют хирургические методики фейслифтинга.

Насколько эффективны эти методы? Ответ зависит от возраста женщины, которая ставит подобный вопрос.
Упражнения для лица
В молодости можно использовать упражнения для круговой подтяжки лица, поскольку внутренний ресурс прочности дермы еще очень высок. Подобных «гимнастических комплексов» для лица разработано великое множество, хотя многообразием они не отличаются. Упражнения для подтяжки лица построены на сокращении мышц рта и мышц вокруг глаз, фиксации взгляда, различных движений губами, надувании щек.

Как это часто бывает, однотипные упражнения объединены в разные авторские комплексы. Большой популярностью пользуются упражнения по методу Кэрол Маджио. Модификацией методики являются упражнения по комплексу Санта Мария Рунге. Отечественные авторы тоже внесли свой вклад в общее дело: популярностью пользуются упражнения Галины Дубининой.

Делать гимнастику для лица рекомендуют ежедневно, более того, несколько раз в день. К сожалению, несмотря на затраченные на гимнастику время и усилия, большинство «тренирующихся» не получают желаемый результат, если речь идет об устранении возрастных дефектов.

Но пока дело касается профилактики, упражнения «эффективны», ведь кожа сама справляется со всеми проблемами. Помните пример с симптоматическим лечением? Оно неэффективно, просто иммунитет делает свое дело. Упражнения подобны лечению симптомов — они создают видимость активного действия, но беспомощны против причин, если проблемы уже дали о себе знать.
Косметологические процедуры
Инъекционный или аппаратный фейслифтинг для лица дает возможность противостоять возрастным изменениям без сложного, прежде всего, в психологическом отношении, хирургического вмешательства. Методы современной косметологии действительно эффективны.

Аппаратные методики фейслифтинга и инъекционные процедуры хороши при умеренно выраженных возрастных изменениях. Оптимальным возрастом для омоложения без операции считается период от 30 до 40-43 лет. В это время регенераторный потенциал, то есть внутренний ресурс покровных тканей, еще достаточно высок. Именно этот нереализованный запас прочности используют косметологические процедуры, индуцируя и стимулируя процессы обновления, самовосстановления и оздоровления кожи.

Принцип действия любой омолаживающей процедуры — инициация восстановительных процессов, ускорение деления клеток, форсирование синтеза компонентов межклеточного вещества. Как видим, в отличие от упражнения, процедуры устраняют первопричину возрастных дефектов. Они направлены на восстановление биохимического состава дермы, ее эластических свойств, а не на проработку мимических мышц, которые на тонус дермы никак не влияют.

Достигается желаемый эффект подтяжки лица различными способами. В инъекционной косметологии восстановительные процессы стимулируются веществами, которые вводятся с помощью иглы. После 35 лет прекрасный эффект дает биоревитализация препаратами с гиалуроновой кислотой. Эффективны мезококтейли, содержащие аминокислоты, факторы роста, гиалуроновую кислоту, витамины, микроэлементы, растительные экстракты с тонизирующими и питательными свойствами. Шикарная процедура — плазмолифтинг, основанный на инъекциях собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами и факторами роста.

Аппаратная косметология инициирует самовосстановление и омоложение за счет физического воздействия. Ультразвуковой лифтинг основан на активации регенераторных процессов на трех уровнях — в коже, подкожной клетчатке и в мышечно-фасциальной системе SMAS, которая выполнят опорную функцию для покровных тканей лица. Биполярный термолифтинг основан на тепловом действии радиочастотных импульсов.

Омолаживающие процедуры с лифтинг эффектом стимулируют самовосстановление кожи, увеличивают количество активных клеток, улучшают состав межклеточного вещества.

К сожалению, даже самые современные косметологические процедуры не всесильны. Пациентки старше 40-45 лет редко получают от омолаживающих процедур оптимальный результат. В этот период жизни для кардинального улучшения внешности уже нужно использовать радикальные методы пластической хирургии.
Хирургическая подтяжка лица
Хирургический фейслифтинг объединяет множество пластических операций, направленных на восстановление эстетики лица за счет перемещения мягких тканей. Некогда популярная круговая подтяжка лица сегодня практически не используется. На смену устаревшей операции пришли современные варианты подтяжки: SMAS фейслифтинг, эндоскопический фейслифтинг, другие прогрессивные методики.

Преимущество современных методик в том, что фейслифтинг дает максимально естественный результат и позволяет добиться стойких изменений, стабильных в долгосрочной перспективе. Поскольку сегодня фейслифтинг осуществляется на уровне глубоких тканей, а не на уровне дермы и подкожной клетчатки, как это было раньше, эффект держится не менее десяти лет.
Итоги
Пришло время подводить итоги. Для каждого возраста существуют свои методы сохранения и приумножения молодости и красоты. Фейслифтинг в юные годы — это упражнения, ведь для поддержания здорового тонуса кожи лица достаточно делать гимнастику. Косметологические процедуры, тем более, хирургические методы омоложения, молодым девушкам попросту не нужны.

В возрасте от 30 до 40 лет требуются более действенные меры, направленные на активацию пока еще достаточных внутренних ресурсов. Стимулировать регенерацию и самовосстановление можно с помощью косметологических процедур, усиливающих деление клеток, синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

После 40-45 регенераторный потенциал снижается ниже критической отметки, поэтому оптимальным методом омоложения становится механическая подтяжка с фиксацией покровных тканей в ходе хирургического вмешательства. Косметологические процедуры можно использовать для закрепления результата или в качестве альтернативы, если операции противопоказаны по медицинским причинам.

Детальную информацию о методах омоложения кожи лица можно получить на консультации специалиста Института Пластической Хирургии и Косметологии (Москва).
Made on
Tilda