Сколько носить гипс после ринопластики

Сколько носить гипс после ринопластики? Какие правила нужно соблюдать в раннем периоде реабилитации. Когда снимаются запреты, как ускорить восстановление.
Правила восстановления: гипс после ринопластики
Хирургическое вмешательство сопряжено с нарушением целостности тканей, и ринопластика не является исключением из этого простого правила. Специфика ринохирургии в том, что в ходе операции, как правило, затрагиваются кости перегородки и спинки носа, а также хрящи, формирующие крылья носа и передний отдел перегородки. Все эти элементы, выполняющие опорную функцию, после операции становятся крайне уязвимыми к малейшему механическому воздействию извне.

Чтобы избежать нежелательной деформации в результате случайного повреждения, на нос и среднюю треть лица сразу после ринопластики накладывают гипсовую лангету или пластиковый фиксатор. В правый и левый носовой ход вставляют специальные вкладыши из силикона, которые называются «сплинты», либо ватно-марлевые тампоны, пропитанные антисептическим и кровоостанавливающим раствором.

Данные манипуляции пластического хирурга преследуют сразу несколько целей:

  • Гипс после ринопластики защищает хрупкие элементы носового скелета от повреждения.
  • Гипсовая лангета оказывает незначительное давящие действие на мягкие ткани носа и способствует уменьшению отеков.
  • Сплинты или турунды уменьшают кровотечение и также способствуют минимизации отека.
  • Гипс и сплинты фиксируют новую форму носа и перегородки, что важно с точки зрения эстетической и функциональной составляющей результата ринопластической операции.
Ранний реабилитационный период: памятка пациенту
Обо многих правилах раннего периода реабилитации уже сказано в предыдущем разделе публикации, однако вне поля зрения остались некоторые важные моменты. Прежде всего, пациент должен четко понимать, какие последствия операции являются вариантом нормы и не должны вызывать беспокойства:

  • Повышение температуры тела до 37,5-38 градусов — нормальная реакция организма на стресс, коим является любое нарушение целостности тканей. Высокая температура может держаться неделю. Если температура держится дольше или поднимается выше 38,5 градусов, нужно обращаться к лечащему врачу.
  • Выраженные отеки и гематомы сохраняются 3 недели — именно столько длится ранний период реабилитации.
  • Затруднения с носовым дыханием объясняются сильным отеком слизистой оболочки носа. Чтобы уменьшить степень дискомфорта, можно с разрешения врача закапывать в носовые ходы сосудосуживающие капли.
  • Болевые ощущения после ринопластики выражены незначительно, кроме того, при необходимости вы можете попросить хирурга выписать обезболивающие препараты.
Можно ли ускорить восстановление? Использовать крема и мази с ранозаживляющим действием хирурги не рекомендуют. А вот создать организму оптимальные условия для восстановления и регенерации — прямая обязанность пациента! Для этого можно использовать некоторые методы и средства, и не нарушать запретов:

  • Уменьшить отеки помогут холодные компрессы.
  • Можно использовать антиэкссудативные и противовоспалительные средства.
  • Нельзя наклонять голову вперед, надо всячески избегать резких движений.
  • Тяжелые физические нагрузки, равно как и занятия спортом, временно противопоказаны.
  • Нельзя сморкаться.
  • Нельзя чихать с закрытым ртом.
  • Нельзя делать массаж лица.
  • Под строжайшим запретом алкоголь. От сигарет тоже стоит отказаться.
  • Нельзя подвергать организм действию высоких температур; сауна, солярий, баня, горячие ванны — с этим лучше повременить.
Дополнительные рекомендации
Некоторые дополнительные подсказки и рекомендации могут оказаться весьма полезными. Если у вас имеются заболевания зубов или полости рта, пройдите лечение у стоматолога до ринопластики, не откладывайте это на «потом». Так же следует поступить с омолаживающими курсами косметологических процедур. Многие методы инъекционного и аппаратного воздействия на кожу лица после операций ринохирургии временно противопоказаны.

Если вы увлекаетесь фитнесом и следите за своим рационом, за 2-3 недели до пластики носа завершите все тренировочные циклы, особенно сопряженные с дефицитными диетами. Питание в период подготовки к операции и во время реабилитации должно быть полноценным и сбалансированным по калориям и БЖУ. В меню должно быть достаточно продуктов растительного и животного происхождения.

Когда убирают сплинты и тампоны?
Сплинты хороши тем, что имеют небольшое отверстие для воздуха и оставляют возможность дышать носом. Ватно-марлевые тампоны наглухо перекрывают носовые ходы, и пациенту приходится дышать ртом. Это причиняет определенный дискомфорт, затрудняет прием пищи и питье. Кроме того, из-за дыхания ртом могут пересыхать губы и слизистая полости рта.

К счастью, терпеть эти неудобства придется недолго. Буквально на следующий день после ринопластики хирург удалит инородные образования из носовых ходов. После риносептопластики сплинты или тампоны могут оставаться в носу на 2-3 дня, но не дольше.

Чтобы уменьшить дискомфорт в этот период, пациенту рекомендуют обрабатывать губы гигиенической помадой, полость рта — специальными бальзамами. Пища после операции должна быть жидкой или протертой, комнатной температуры, ни в коем случае не горячая или холодная. Пока в носу остаются тампоны, пить проще через соломинку. Соломинками стоит запастись заблаговременно, поскольку не во всех клиниках эстетической медицины их смогут вам предоставить.
Сколько носить гипсовую повязку?
Носить гипсовую повязку после операции придется дольше, чем мириться с дискомфортом из-за тампонов в носовых ходах. Как правило, гипс снимают через 7 дней после ринопластики и на 7-й или 10-й день после операции с выпрямлением перегородки. В любом случае, окончательное решение о дате снятия гипса может принять только хирург, который вас оперировал.

Должно быть очевидно, что самостоятельно снимать гипс после ринопластики категорически запрещается. Более того, пациенту запрещается трогать гипсовую лангету руками, «поправлять» ее или сдвигать, мочить водой или пытаться почесать кожу под гипсом. Конечно, какие-то контакты рук с гипсовой повязкой неизбежны, однако намеренно этого делать не стоит. Следует быть очень внимательным и проявлять повышенную осторожность.

Чтобы ненароком не повредить и не сместить гипс, после ринопластики придерживайтесь простых правил поведения:

  • Умывайтесь очень осторожно, обтирайте лицо прохладной водой или водой комнатной температуры, старайтесь не мочить повязку.
  • Осторожно чистите зубы.
  • Избегайте бурного проявления эмоций, старайтесь обеспечить лицу (и носу) мимический покой.
  • Ни в коем случае не надевайте очки! Ни для зрения, ни для чтения, ни солнцезащитные!
  • Отдыхайте и спите в положении на спине с поднятым изголовьем или на высоких подушках.
  • Ешьте теплую протертую и жидкую пищу. Избегайте твердых продуктов и ограничивайте нагрузку на жевательную мускулатуру.
  • Не пытайтесь очистить носовую полость с помощью «ушных» палочек. В этих целях следует использовать полоскания солевыми растворами или ватные турунды.

Правила и рекомендации понятны, и их соблюдение не требует никаких сверх усилий. Пациенту следует помнить о том, что результат ринокоррекции во много зависит от его внимательного и дисциплинированного отношения к инструкциям, полученным от хирурга. Пренебрежение советами врача после ринопластики чревато развитием осложнений, в том числе медицинского и функционального характера (стойкое нарушение носового дыхания, инфицирование раны, абсцесс, кровотечение).

Итак, сколько носить гипс после ринопластики? Его снимут на 7-14 день после операции, но точно об этом вам скажет только пластический хирург. На протяжении всего этого периода каким-либо образом воздействовать на гипсовую лангету запрещается.

В некоторых клиниках вместо гипсовой повязки врач накладывает на нос и среднюю треть лица специальный пластиковый фиксатор. Использование альтернативного фиксатора не отменяет и не меняет правила раннего послеоперационного периода. Все их нужно выполнять неукоснительно, а снимают фиксатор, как и гипс, на 7-14 день после операции. Осталось добавить, что обычно после ринопластики фиксирующую повязку снимают раньше, чем после септопластики, но в этом правиле возможны исключения.

Когда снимаются ограничения?
Гипс снимают примерно через 10 дней, но как долго придется соблюдать жесткие ограничения? Недолго. Декоративной косметикой можно пользоваться через 3 недели. Через такой же период времени можно будет заниматься сексом, до этого же с моментами интимной близости лучше повременить.

К полноценным занятиям в спортзале или студии йоги можно вернуться через 3 месяца. С разрешения пластического хирурга можно увеличивать двигательную активность и ранее, однако контактные виды спорта будут под запретом гораздо дольше — в течение 1 года после пластики.
Окончательный результат ринокоррекции можно оценивать по прошествии 1 года. В течение этого периода идет активное перестроение структур носового скелета, и делать какие-либо преждевременные выводы не рекомендуется.
Made on
Tilda