Горбинка после ринопластики: как избежать осложнений?

Горбинка после ринопластики: почему появляется эстетический дефект? Как исправить эстетические осложнения ринопластики. Как выбрать пластического хирурга.
Горбинка после ринопластики: в чем причины осложнений?
Пластическая операция должна сделать человека красивее, моложе, счастливее. Даже если мы говорим о вмешательствах реконструктивной хирургии, цель не меняется — задача хирурга состоит в том, чтобы путем восстановления искаженных травмой или несчастным случаем черт лица (или анатомии иной части тела) вернуть человеку естественную привлекательность, красоту, уверенность в себе.

К сожалению, в пластической хирургии не исключен иной вариант развития событий. Вместо ожидаемого улучшения внешности после неудачных операций пациент сталкивается с дефектом, и этот дефект зачастую беспокоит его в гораздо большей степени, чем проблема, с которой он изначально обратился к хирургу. Ринопластика — одна из самых проблемных в этом отношении операций. По данным неофициальной статистики, примерно 15% пациентов недовольны результатами ринокоррекции. Если принять во внимание частоту функциональных осложнений, статистика станет еще менее утешительной.
Эстетические осложнения: ошибки хирурга
Несмотря на развитие технологий, совершенствование хирургических приемов и появление новых авторских методик, оперативные вмешательства продолжают выполнять люди, которые не застрахованы от ошибок. Подводные камни подстерегают пластических хирургов на каждом этапе моделирования внешности, от этапа планирования коррекции и составления тактики оперативного вмешательства до реабилитационного периода.

Конечно, наиболее «опасным» этапом с точки зрения конечного результата является сама операция. Во время ринопластики действия хирурга направлены на моделирование миниатюрных анатомических структур. Носовые хрящи и кости отличаются крошечными размерами. При этом они тесно интегрированы в общую структуру носового скелета, и работать приходится в условиях крайне ограниченного пространства операционного поля.

Если бы у пациента была возможность поприсутствовать на операции назальной хирургии, он бы понял, сколько сложностей с технической точки зрения таит в себе это оперативное вмешательство. Нет никаких сомнений в том, что понимание всей степени ответственности, которая лежит на враче, в комбинации со степенью сложности решаемых задач, заставила бы человека иначе взглянуть на проблему выбора хирурга, которому можно доверить внешность, здоровье и красоту.

Малейшая ошибка во время выполнения резекции носовых хрящей или остеотомии приводит к необратимым последствиям.
Иссеченные ткани невозможно вернуть на прежнее место. Исправить ситуацию можно только за счет пересадки хрящевой ткани пациента, но это уже другая история, которая имеет отношение к ревизионной (повторной) ринопластике.

Неоправданное увеличение объема удаляемых тканей во время резекции хряща или остеотомии может привести ко многим эстетическим осложнениям. При удалении горбинки подобная ошибка создает дефицит тканей в области спинки носа. Это меняет направление и силу вектора натяжения тканей, в результате чего кончик приподнимается вверх. Вздернутый кончик носа — одно из возможных осложнений операций назальной хирургии, целью которых является коррекция горбинки.

Другим следствием этой ошибки может стать формирование на спинке носа впадины или ямки на месте удаленных тканей. Подобный дефект принято называть седловидной деформацией. Еще одна возможная проблема — несимметричное удаление тканей на левой и правой половине. Несложно понять, что в результате этой ошибки пластического хирурга развивается искривление или асимметрия.

Итак, даже минимальная обшика при удалении тканей может привести к образованию после ринопластики следующих дефектов:

  • Седловидная деформация спинки носа.
  • Вздернутый кончик носа.
  • Асимметрия носа.
Заметим, что чрезмерная коррекция может быть результатом ошибки как во время операции, так и на этапе планирования. При нехватке опыта пластический хирург может выполнить операции именно так, как им и было задумано, но изначально неправильная оценка необходимого объема коррекции приведет к плачевным последствиям.
Переменные восстановительного периода
В уравнениях назальной хирургии существуют переменные восстановительного периода, поведение которых достаточно сложно контролировать. Ярким примером является процесс репаративной регенерации, который лежит в основе заживления носа. Это очень сложный процесс, одним из этапов которого является формирование периостальной костной мозоли.

Горбинка после ринопластики — пример эстетического осложнения, которое может развиться в результате слишком активного формирования периостальной костной мозоли. Повышенная метаболическая активность остеогенных клеток приводит к избыточному развитию временных тканей, которые впоследствии замещаются на полноценную зрелую костную ткань тоже в чрезмерном объеме. Результат? Образование на месте костной мозоли шипа, гребня или горбинки.

Можно ли контролировать процесс образования костной мозоли? Полностью контролировать сложно, но опытный хирург приложит максимум усилий, чтобы регенерация не препятствовала, а способствовала правильному ремоделированию внешности. Как это возможно?

Периостальная костная мозоль выполняет простую функцию — она должна обездвижить поврежденный участок носа, иммобилизовать поврежденные ткани. Организм наращивает объем костной мозоли, пока ему не удастся полностью решить эту задачу. Соответственно, плохая иммобилизация носового скелета после операции ринохирургии повышает риск формирования гипертрофированной костной мозоли.

Опытный пластический хирург добивается эффективной иммобилизации носовых костей за счет ринологических шин (интраназальные стенты, или силиконовые вкладки в носовые ходы) и фиксирующей повязки из гипса, которая накладывается на нос и среднюю треть лица. Чем качественнее выполнена иммобилизация, тем меньше периостальная мозоль. Соответственно, риск образования горбинки после ринопластики стремится к нулю. Как и риск других эстетических осложнений в виде шишек, выступов или асимметрии носа.
Беспечность пациента
Нельзя обойти стороной еще одну причину развития осложнений ринопластики — беспечность пациента, его невнимательное отношение к рекомендациям восстановительного этапа. Подробно говорить об этих рекомендациях не будем, приведем лишь некоторые примеры ошибок и их последствия.

Ношение очков после ринопластики недопустимо. Оправа, какой бы легкой она ни была, давит на поврежденные в ходе операции кости носа и может привести и их деформации. Типичный пример — седловидная деформация, то есть формирование небольшой ямки или впадины на спинке носа.

После операции нельзя сморкаться. Давление струи воздуха может травмировать пока еще слабые структуры носа. После септопластики это может закончиться перфорацией перегородки или ее патологической подвижностью — функциональными осложнениями, при которых нарушается носовое дыхание. После эстетической ринопластики может развиться искривление носа или его асимметрия.

Выполнение всех инструкций и правил периода реабилитации — важнейшее условие успешной ринопластики!
Как избежать осложнений?
Избежать возможных ошибок восстановительного периода предельно просто — достаточно придерживаться инструкций, полученных от лечащего врача. Для пациента гораздо важнее обезопасить себя от ошибок хирурга, на которые он, даже при всем желании, не в состоянии повлиять.

Здесь на первый план выходит тщательный выбор пластического хирурга, который будет проводить ринопластику. Нельзя ориентироваться на цену услуг. Она может быть неоправданно высокой у неопытного врача или абсолютно разумной у доктора с колоссальным практическим опытом. Слишком низкие цены должны настораживать. При выборе нужно опираться на послужной список хирурга, его стаж, репутацию, портфолио, отзывы других пациентов.

Доверить ринопластику можно специалисту, который работает в назальной хирургии не менее десяти лет. Обратите внимание, важен не общий профессиональный стаж, а именно опыт практической деятельности в назальной хирургии.

Врач должен специализироваться на рино- и септопластике, причем специализация должна быть узкой — другие пластические операции доктор не выполняет в принципе. Обязательно поинтересуйтесь опытом проведения реконструктивной и ревизионной (вторичной) ринопластики. Хороший хирург регулярно выполняет повторные операции и знает, с какими трудностями приходится сталкиваться во время таких оперативных вмешательств.

Спросите хирурга, каков в его практике процент осложнений. Идеальных послужных списков не бывает, поэтому цифра в районе 3-5% не должна вас смущать. Если же врач настаивает на полном отсутствии осложнений в его практике, он явно лукавит.

Попросите доктора показать личное портфолио. У хирургов есть фотографии до и после ринопластики, которые предназначены исключительно для индивидуальных консультаций. У хорошего врача в портфолио большое количество снимков, по которым можно получить объективное представление о квалификации врача и уровне его мастерства.
Чтобы избежать осложнений после операции, максимально ответственно подходите к выбору пластического хирурга. Это избавит вас от проблем, на решение которых в конечном итоге уйдет несколько лет вашей жизни.
Made on
Tilda