Костная мозоль после ринопластики: скрытая угроза?

Костная мозоль после ринопластики: что это такое. Как происходит репаративная регенерация костной ткани после операции, как избежать развития осложнений.
Костная мозоль после ринопластики
Некоторые аспекты процесса восстановления после ринопластики вызывают у пациентов особенно много вопросов и часто становятся причиной для беспокойства. К одним из таких аспектов реабилитационного процесса относится костная мозоль после ринопластики. Что это — вариант нормы, временное явление или нарушение репаративной регенерации, которое приведет к развитию эстетических осложнений в виде асимметрии и деформации носа? Из предлагаемой публикации вы получите всю информацию, необходимую для понимания механизмов регенераторных процессов, а также узнаете, как избежать развития осложнений.
Костная мозоль как этап репаративной регенерации кости
Репаративная, или восстановительная, регенерация кости — процесс восстановления целостности структуры костной ткани после ее повреждения. В роли травмирующего фактора может выступать как перелом, так и хирургическое вмешательство, в том числе ринопластика с остеотомией. Для человеческого организма причина дефекта не имеет значения. В любом случае, он будет восстанавливать целостность структур с помощью механизмов репаративной регенерации.

Образование костной мозоли — важнейший этап репаративной регенерации, без которого полноценное сращение фрагментов поврежденной кости не представляется возможным. Костная мозоль — это временное образование, которое обездвиживает обломки и создает оптимальные условия для их консолидации (сращения). Другими словами, образование костной мозоли является нормальной и необходимой реакцией на механическую травму или хирургическое вмешательство.
Виды костной мозоли
В костной мозоли выделяют несколько частей, хотя правильнее будет сказать, что организм реагирует на повреждение кости формированием трех типов костных мозолей.

Периостальная костная мозоль формируется снаружи, поэтому ее часто называют внешней. Расположена она со стороны надкостницы. При ее образовании происходит активное деление остеогенных клеток, которые в процессе пролиферации и дифференцировки превращаются в остеобласты. Остеобласты — ключевые клетки «строители» костной ткани; в процессе регенерации они синтезируют органический матрикс, формирующий основу кости.

Эндостальная мозоль формируется изнутри, со стороны эндоста, и по этой причине ее часто называют внутренней. Она также образуется из остеогенных клеток, которые превращаются в остеобласты и начинают синтезировать вещества (коллаген и другие макромолекулы), необходимые для построения межклеточного матрикса.

Интермедиарная костная мозоль формируется между периостальной и эндостальной. Именно этот тип костной мозоли играет ключевую роль при консолидации фрагментов поврежденной кости. Более подробно о функциях каждого типа костной мозоли рассказывается в следующем разделе статьи.
Функции костной мозоли
Первыми формируются периостальная и эндостальная костная мозоль. По сути, это временные образования, главная задача которых состоит в иммобилизации обломков и создании оптимальных условий для их последующей консолидации. В ходе репаративной регенерации и внешняя, и внутренняя костная мозоль постепенно рассасываются, на их месте формируется надкостница и полноценная костная ткань.

Интермедиарная костная мозоль появляется позже, но именно она участвует в полноценной консолидации кости. Промежуточная мозоль превращается в костную ткань, обеспечивая восстановление структуры и прочности поврежденного участка кости.
Костная мозоль в контексте ринопластики
Периостальная и эндостальная костная мозоль после ринопластики играет роль фиксатора. Их единственная задача — прочно зафиксировать, обездвижить фрагменты поврежденной кости, создав тем самым оптимальные условия для репаративной регенерации. Это очень важный момент; от того, насколько прочно будут зафиксированы участки кости после хирургического вмешательства, зависит объем формирующейся костной мозоли.

Степень подвижности между фрагментами кости обратно пропорциональна темпам консолидации и оссификации. Чем подвижнее фрагменты, тем медленнее идет восстановление костной ткани. Организм генетически запрограммирован на создание оптимальных условий для регенерации. Поэтому, чем хуже после операции зафиксированы фрагменты кости, тем массивнее будет периостальная костная мозоль.

Мы уже подошли вплотную к вопросу эстетических осложнений, связанных с формированием костной мозоли после ринопластики. Если после хирургического вмешательства, в раннем послеоперационном периоде, надежно зафиксировать структуры носового скелета, образование периостальной мозоли произойдет в нормальном объеме. В дальнейшем такая мозоль исчезнет без следа.

Для фиксации анатомических структур носового скелета пластические хирурги используют ринологические шины (они вводятся в носовые ходы на первые 1-2 дня) и гипсовые повязки, которые накладываются на среднюю треть лица. Чем надежнее фиксация, тем быстрее и эффективнее идет восстановление.

Пациенту необходимо крайне ответственно подходить к выполнению рекомендаций врача. Самостоятельно снимать или поправлять гипсовую лонгету категорически запрещается. Причина уже должна быть очевидна — подобные действия могут привести к нарушению фиксации фрагментов кости, и ответной реакцией организма станет усиленное образование костной мозоли.

В дальнейшем на месте гипертрофированной периостальной мозоли может образоваться нарост, который приведет к формированию эстетического дефекта. Внешне это может проявиться искривлением носа, асимметрией, деформацией, образованием выраженной горбинки.

Чтобы избежать подобных эстетических осложнений, нужно создать идеальные условия для формирования нормальной костной мозоли после ринопластики. Сделать это просто — нужно соблюдать все инструкции реабилитационного периода и избегать действий, которые могут ухудшить фиксацию фрагментов поврежденной кости. К оным относятся:

  • чихание с закрытым ртом;
  • отсмаркивание;
  • ношение очков;
  • механическое повреждение;
  • снятие или смещение гипсовой лонгеты;
  • раннее возобновление занятий спортом.
Что делать при развитии осложнений
На протяжении всего реабилитационного периода пластический хирург во время плановых осмотров пациента оценивает динамику заживления костной ткани. Если есть признаки усиленного образования костной мозоли, в целях профилактики эстетических осложнений врач может назначить специальное лечение в виде физиотерапевтических процедур и инъекций гормональных препаратов.

Если гипертрофированная костная мозоль стала причиной формирования горбинки, деформации или искривления, исправить дефект можно только в ходе вторичной ринопластики.
Выводы
Формирование костной мозоли после ринопластики является нормальной реакцией организма на травму, которое лежит в основе процесса восстановительной регенерации. Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств костная мозоль может стать причиной эстетических осложнений в виде деформации и искривления носа.

Решающее значение имеет качество иммобилизации поврежденных фрагментов. Чем надежнее зафиксированы участки кости, тем менее выражена периостальная костная мозоль, которая может привести к развитию осложнений.

Чтобы создать оптимальные условия для регенерации и избежать эстетических осложнений ринопластики, необходимо соблюдать рекомендации, полученные от лечащего врача.
Made on
Tilda