Разные ноздри после ринопластики: кто виноват, что делать?

Разные ноздри после ринопластики — одно из эстетических осложнений пластики носа. Рассматриваем вероятные причины осложнения, ищем методы решения проблемы.
Разные ноздри после ринопластики
Пластические операции сопряжены с определенными рисками. В случае с ринопластикой все риски можно разделить на три большие категории. В первую попадают эстетические осложнения — нежелательные изменения формы носа после хирургической коррекции. Среди оных седловидная деформация, разные ноздри после ринопластики, другие случаи искривления носа и асимметрии. Вторая группа — проблемы функционального характера, проявляющиеся затруднением носового дыхания. Третью категорию формируют медицинские осложнения — инфицирование послеоперационной раны, нагноение, кровотечение, некроз тканей.

В предлагаемой публикации подробно рассмотрено одно из эстетических осложнений — асимметрия крыльев носа и несимметричная форма ноздрей. Мы рассмотрим, что может привести к развитию данной проблемы, и поговорим о методах ее решения.
Пластика носа: особенности операции
Причины асимметрии крыльев носа следует искать в особенностях операций, в ходе которых эти структуры могут быть изменены. Моделирование формы и размеров непосредственно ноздрей проводится с помощью двух хирургических приемов. Первый — изменение размера хрящевых структур, образующих крылья. Этими структурами являются большие крыльные хрящи (парные хрящи, правый и левый), а точнее, их латеральные ножки. Основные манипуляции на крыльных хрящах — резекция (удаление фрагмента ткани) или ушивание.

К изменению формы ноздрей также могут привести манипуляции, направленные на моделирование центральных участков хрящей, формирующих кончик. То есть пластика носа, целью которой не было улучшение эстетики ноздрей, тоже может сопровождаться значительным изменением их формы.

Второй хирургический прием — установка импланта. В качестве импланта может использоваться силиконовый эндопротез, то есть искусственный полимерный материал, либо фрагмент хрящевой ткани самого пациента. В последнем случае имплант принято называть аутологичным. Обе методики достаточно эффективны, у них есть свои достоинства и свои недостатки. Выбор типа трансплантата определяется на основании специфики клинического случая.

Выше рассмотрены не все хирургические приемы, которые используются во время пластики ноздрей или кончика носа. Однако упрощенного представления об особенностях операции достаточно, чтобы понять, какие факторы могут вести к развитию эстетического дефекта, коим является разная форма ноздрей после ринопластики.

Осталось добавить, что пластика крыльев или кончика — примеры частичной ринопластики, во время которой хирург работает в пределах хрящевой части носового скелета. Полная пластика носа, в ходе которой манипуляции проводятся и на хрящевых, и на костных структурах, также сопровождается изменением формы крыльев. Соответственно, осложнение в виде асимметрии ноздрей после полной ринопластики тоже встречается.
Причины асимметрии ноздрей
В большинстве случаев причиной эстетического осложнения в виде разного размера ноздрей после ринопластики является ошибка пластического хирурга. Ошибку врач может допустить как во время операции, так и на этапе планирования стратегии хирургической коррекции. То есть, он может либо не справиться с техническими трудностями оперативной коррекции, либо неверно выбрать способ ее проведения. К сожалению, возможен и сочетанный вариант, когда сначала доктор выбирает неправильную стратегию, а потому допускает ошибки во время проведения ринопластики.

Одной из наиболее распространенных ошибок является избыточная резекция фрагментов крыльных хрящей. Крыльные хрящи — миниатюрные структуры, которые тесно интегрированы в мягкие ткани крыльев носа. Латеральные или медиальные ножки этих хрящей еще меньше, так что работать с ними крайне сложно. Усложняет задачу хирурга то, что моделировать носовые хрящи приходится в условиях очень ограниченного пространства операционного поля. Допустить ошибку в подобной ситуации немудрено, безошибочная работа — признак высокой квалификации пластического хирурга.

Главная ошибка, которую допускают молодые врачи, это избыточная и несимметричная резекция. С одной стороны они удаляют слишком большой фрагмент носового хряща, в результате чего после ринопластики неизбежно развивается асимметрия.

Трансплантация хряща или установка импланта тоже может привести к нежелательным последствиям. Во-первых, хирург может несимметрично поставить импланты. Во-вторых, в случаях, когда устанавливается силиконовый эндопротез, есть риск его экструзии в тканях, то есть смещения. Очевидно, что если произошло смещение импланта, говорить о симметричности ноздрей уже не приходится.

При трансплантации тоже может иметь место смещение пересаженного фрагмента хряща, но здесь появляются другие риски. Первый — резорбция хрящевой ткани, ее частичное разрушение ферментными системами. Подобная реакция на собственный хрящ не является патологической; хороший пластический хирург должен предвидеть подобную возможность. После частичного разрушения форма хрящевого трансплантата меняется, в результате чего развивается асимметрия.

Вторая возможная проблема при пересадке хрящевых трансплантатов — их дисторсия, то есть искривление. Хрящ — пластичная ткань. Хотя он обладает эластическими свойствами и может возвращаться к первоначальной форме, после ринопластики есть риск необратимого искривления пересаженного аутологичного материала.
Решение проблемы — ревизионная ринопластика
Что делать, если человек видит в зеркале разные ноздри после ринопластики? Если после хирургической коррекции прошло несколько дней, причиной, скорее всего, является неравномерный отек тканей. Пока переживать не нужно — первичный отек после операции выражен сильно, сохраняется две-три недели, — но если ноздри заметно отличаются друг от друга, надо обратиться к хирургу, который делал пластику носа. Возможно, понадобится тампонирование носового хода, на стороне которого отек выражен в большей степени.

По прошествии 2-3 месяцев после коррекции ноздри тоже могут быть асимметричны из-за неравномерного отека. Вообще, пластика носа относится к тем операциям, после которых на окончательное ремоделирование измененных хирургом структур могут понадобиться не только месяцы, но даже годы. Хотя результат советуют оценивать через 12 месяцев, не всегда форма носа, которую пациент видит через год, действительно становится окончательной.

Симметричность ноздрей должна восстановиться через четыре, шесть или двенадцать месяцев после операции. Если этого не произошло, правомерно говорить о том, что разные ноздри — эстетическое осложнение ринопластики.

Единственным вариантом решения проблемы является ревизионная, она же повторная, или вторичная, ринопластика. Пластический хирург выявит причину эстетического дефекта и примет меры, необратимые для его устранения. После избыточной резекции крыльных хрящей для компенсации дефицита тканей будет выполнена трансплантация хряща. В случае смещения, резорбции или дисторсии ранее установленного импланта, его удалят и заменят на новый.
Когда можно делать повторную пластику?
У пациента может возникнуть вопрос: стоит ли ждать полгода или даже год, если через три месяца очевидно, что ноздри после ринопластики разные, и причина здесь не в банальном отеке? Ждать придется, поскольку повторная пластика носа проводится не ранее, чем через 12 месяцев после первой операции. Многие хирурги настаивают на том, что после первичной коррекции должно пройти хотя бы полтора года, а еще лучше — два года. Из этого следует, что как бы ни расстраивал пациента плохой результат ринопластики, ему придется какое-то время жить с эстетическим дефектом.
Выбор хирурга — лучшая «профилактика» осложнений
Самым эффективным методом «профилактики» эстетических, а вместе с тем функциональных и медицинских осложнений ринопластики, является тщательный выбор пластического хирурга. Задача пациента состоит в том, чтобы найти специалиста, который разработает оптимальный план хирургического моделирования и безошибочно воплотит его в жизнь во время операции.

Как распознать хорошего пластического хирурга? Во-первых, врач должен специализироваться на операциях назальной хирургии. Он должен делать только ринопластику. Если перед вами действительно классный специалист, на другие пластические операции у него просто не будет оставаться времени.

Во-вторых, врач должен в совершенстве владеть как открытой, так и эндоназальной пластикой носа, отдавая предпочтение открытому доступу. Если хирург категорично заявляет, что ринопластика должна выполняться исключительно закрытым методом, он либо лукавит, либо является непревзойденным мастером своего дела. Загвоздка в том, что даже признанные мастера ринопластики, на самом деле, предпочитают открытый способ.

Объясняется это просто. Открытая пластика носа дает отличный обзор операционного поля, что крайне важно при работе с миниатюрными структурами носового скелета. Проще говоря, открытый доступ уменьшает вероятность ошибки, в то время как при закрытой пластике многие манипуляции выполняют, что называется, вслепую. Очевидно, что отсутствие адекватного визуального контроля повышает вероятность ошибки.

Третий фактор — практический опыт в назальной хирургии. Обратите внимание, не в эстетической медицине вообще, а именно в ринохирургии. Опытный пластический хирург выполняет ринопластику и септопластику не менее десяти лет, владеет всеми хирургическими приемами в совершенстве, провел тысячи операций, в том числе реконструктивных и повторных. Он видел все варианты осложнений и знает, как их предотвратить.

Стоимость услуг пластического хирурга не должна влиять на ваш выбор. Конечно, слишком низкая цена ринопластики должна настораживать, но и завышенная стоимость не является гарантией высокого результата. Ориентироваться следует на перечисленные выше составляющие профессионального мастерства, а цену учитывать лишь в качестве второстепенного критерия.

Выбор хирурга — ответственная и сложная задача. Ваша ошибка на самом раннем этапе подготовки к ринопластике, как и ошибка врача, может привести к печальным последствиям, на устранение которых уйдет от двух до четырех лет вашей жизни. Подходите к выбору специалиста с максимальной ответственностью!
Made on
Tilda