Тампоны для носа после операций ринопластики

Тампоны для носа после ринопластики. Особенности, преимущества и функции интраназальных шин, ринологических стентов и силиконовых вкладышей.
Тампоны для носа после ринопластики
После ринопластических операций, целью которых является выпрямление носовой перегородки и/или эстетическое ремоделирование носа, в носовые ходы вставляют специальные вкладыши — тампоны, стенты, шины, пластинки или сплинты. В предлагаемой публикации рассматриваются функции интраназальных конструкций, их ключевые характеристики. Вы узнаете, как долго придется носить ринологические шины, какие основные правила реабилитационного периода необходимо соблюдать.
Тампоны для носа: разновидности
Обычные тампоны для носа представляют собой ватные вкладыши, которые вставляются в носовые ходы для уменьшения отека и кровотечения, профилактики осложнений, фиксации перегородки и других анатомических структур носового скелета. Об их функциях мы еще будем говорить более подробно, пока же остановимся на разновидностях.

После ринопластических операций в носовые ходы могут быть вставлены ватные тампоны. Как правило, их предварительно пропитывают антисептическими и гемостатическими растворами. Эти меры позволяют минимизировать риск инфекционных осложнений в раннем послеоперационном периоде и уменьшить кровотечение из операционной раны.

Помимо тампонов в современной ринохирургии активно используются более прогрессивные конструкции, изготовленные специально для ринопластических операций из полимерных материалов. Подобные медицинские изделия встречаются в литературе и публикациях под различными названиями. Вы можете встретить такие термины как «тампоны для носа», «ринологические пластины или вкладыши», «интраназальные шины», «шины по Рейтеру», «силиконовые сплинты», «ринологические стенты».

Выше перечислены далеко не все изделия, разработанные фирмами, специализирующимися на производстве медицинского оборудования, для упрощения работы пластического хирурга и уменьшения дискомфорта пациента в первые дни восстановительного периода после ринопластики.
После операций септопластики, направленных на выравнивание носовой перегородки, в полости носа могут быть установлены:

  • Септальные шины. Эта разновидность ринологических шин обеспечивает фиксацию перегородки носа, прижимает надхрящницу и покровные ткани к хрящу, удерживает все структуры в правильном анатомическом положении. Как правило, внутри септальной шины предусмотрена специальная полость для воздуха, которая обеспечивает носовое дыхание.
  • Стенты для передних носовых пазух. Форма изделия адаптирована для установки в переднюю пазуху носа.
  • Стенты для носовых раковин. Используются для отделения средних раковин от боковой стенки носового хода.
  • Заглушка для перегородки. Препятствует формированию кровяных сгустков после операции и фиксирует структуры перегородки носа.

Как видим, за общим понятием «тампоны для носа» скрывается огромный пласт медицинских изделий, разработанных с учетом особенностей ринопластических операций и требований раннего реабилитационного периода. Подобное многообразие ринологических шин не случайно, ведь у каждой операции ринохирургии есть свои особенности. Хирург меняет форму различных анатомических структур, соответственно, для упрощения и повышения эффективности восстановления нужны разные интраназальные стенты.
7 преимуществ интраназальных стентов
У неспециалиста может возникнуть резонный вопрос — зачем такое многообразие изделий, если остановить кровотечение и зафиксировать структуры носового скелета можно с помощью банальных ватных тампонов? Ответ станет очевиден после того, как мы рассмотрим ключевые особенности и главные преимущества интраназальных стентов.
Ринологические шины, как правило, производят из специального полимера
Ринологические шины, как правило, производят из специального полимера — поливинилацетата, сокращенно ПВА (PVA) — или медицинского силикона. В обиходе любые шины часто называют «силиконовыми», но в действительности они могут быть изготовлены из другого вещества, хотя тоже полимерного.

Первое преимущество поливинилацетата в прекрасных абсорбционных характеристиках. Поливинилацетат обладает способностью впитывать большое количество воды. Учитывая, что в первые сутки после операции ринопластики и септопластики из раны выделяется много жидкости, подобное свойство заметно облегчает восстановление.
Интраназальные сплинты обладают стабильностью формы
Интраназальные сплинты обладают стабильностью формы. При впитывании жидкости они не деформируются и не увеличиваются в объеме, хотя могут абсорбировать объем, в 20 раз превышающий их собственный. Стабильность формы — важнейшая характеристика, которая позволяет надежно зафиксировать структуры костно-хрящевого скелета носа после операции и не опасаться возможной деформации из-за увеличения тампонов.
Все стенты для перегородки носа и интраназальные шины имеют скользкую, идеально гладкую поверхность, без шероховатостей и неровностей
Все стенты для перегородки носа и интраназальные шины имеют скользкую, идеально гладкую поверхность, без шероховатостей и неровностей. Почему это важно? Во-первых, это позволяет пластическому хирургу без лишних усилий установить изделия в носовые ходы. Во-вторых, пластический хирург или оториноларинголог может беспрепятственно и легко удалить сплинты, без лишнего давления на структуры носового скелета.
Интраназальные шины обладают гемостатической активностью
Интраназальные шины обладают гемостатической активностью. Это значит, что они способствуют свертыванию крови и останавливают или уменьшают кровотечение. Отделение крови из операционной раны в первые часы после ринопластики — норма, но нужно стремиться к минимизации кровотечения. Ринологические конструкции прекрасно справляются с этой задачей.
Сплинты из поливинилацетата обладают фармацевтической степенью чистоты
Сплинты из поливинилацетата обладают фармацевтической степенью чистоты. Они не выделяют в полости носа никаких химических веществ, абсолютно стерильны, не токсичны, совместимы с тканями человеческого организма в иммунологическом и биологическом отношении. Подобные характеристики исключают риск иммунного ответа и аллергических реакций, способствуют ускорению заживления, уменьшают риск инфекционных осложнений.
Внутри силиконового сплинта есть трубка для воздуха, которая позволяет сохранить носовое дыхание после ринопластики и септопластики
Внутри силиконового сплинта есть трубка для воздуха, которая позволяет сохранить носовое дыхание после ринопластики и септопластики. Это очень важно, поскольку необходимость дышать ртом причиняет заметный дискомфорт, приводит к пересыханию слизистой рта, затрудняет прием пищи.
Интраназальные стенты имеют форму семигранника, которая идеально соответствует форме полости носа
Интраназальные стенты имеют форму семигранника, которая идеально соответствует форме полости носа. Точное соответствие форм обеспечивает простоту введения/удаления, надежность фиксации, функциональность, комфорт для пациента.
Функции интраназальных тампонов
Интраназальные конструкции, применяемые в назальной хирургии, в том числе после эстетической ринопластики и выравнивания перегородки носа, выполняют важные функции. Некоторых функций мы уже бегло коснулись, а теперь рассмотрим их более подробно.

  • Ватные турунды или силиконовые шины фиксируют перегородку и другие костно-хрящевые структуры носового скелета в правильном анатомическим положении. После операции крайне важно удержать уязвимые элементы в первые часы и дни; с этой целью используются носовые вкладыши.
  • Ринологические стенты уменьшают отек носа. Мягкое давление, оказываемое шиной на покровные ткани, препятствует экссудативным процессам и обеспечивает хорошую динамику в первые дни после коррекции. Что характерно, с третьего-четвертого дня, когда вкладыши из полости носа уже удалены, отек тканей нарастает.
  • Уменьшение кровотечения. Ватные турунды пропитывают гемостатическим (кровоостанавливающим) раствором. Современные ринологические вкладыши сами по себе обладают гемостатическими свойствами и способствуют прекращению отделения крови из послеоперационной раны.
  • Профилактика образования послеоперационных спаек. Из-за отека и нарушения целостности эпителиальных тканей полости носа в раннем периоде восстановления после операции велик риск спаечных процессов. Использование назальных вкладышей полностью исключает вероятность формирования спаек.
  • Профилактика и уменьшение образования струпов (корочек). После операции на слизистой в месте повреждения неизбежно формируются корочки, что не очень хорошо с точки зрения восстановления. Удалять корочки нельзя, поэтому лучше принять меры, препятствующие их образованию. Назальные сплинты с микропористой поверхностью успешно решают и эту задачу.
  • Ринологические стенты обеспечивают дыхание носом за счет встроенной трубки для проведения воздуха. Ватные турунды, к сожалению, полностью перекрывают носовые ходы и вынуждают пациента дышать ртом.

Внутриносовые турунды, шины, стенты или сплинты выполняют множество функций. Если мастерство, опыт хирурга, его квалификация определяют ход оперативной коррекции, то ринологические интраназальные конструкции определяют динамику восстановления и степень комфорта пациента в первые дни после хирургического вмешательства.

Как долго интраназальные шины остаются в носовой полости?

Какими бы технологичными и совершенными ни были современные конструкции для оториноларингологии, для пациента наличие внутри носовой полости стента/шины/тампона становится причиной дискомфорта. Поэтому у каждого возникает вопрос, как долго придется с этим дискомфортом мириться?

Интраназальные вкладыши остаются в носовых ходах только в первые дни после оперативного вмешательства. Как правило, их удаляют в течение 48 часов после эстетических операций ринохирургии, и в течение 48-96 часов после септопластики (выпрямление перегородки).

Самостоятельно удалять внутри-носовые вкладыши нельзя, поскольку это может крайне негативно сказаться на динамике восстановления. Следить за состоянием пластин и носовых ходов должен пластический хирург. Поэтому, первые дни после оториноларингологических вмешательств пациент, как правило, проводит в стационаре хирургического отделения или клиники эстетической медицины.
Как уменьшить степень дискомфорта?

Если после ринопластики пластический хирург использует стенты из поливинилацетата или силикона, дискомфорт выражен незначительно. Носовое дыхание сохранено, что избавляет от необходимости постоянно дышать ртом. Если же в носовые ходы установлены ватные тампоны, дыхание через нос становится невозможным. Пациент вынужден дышать ртом, из-за этого пересыхает слизистая губ и ротовой полости, возникают затруднения при питье и приеме пищи.

Уменьшить степень дискомфорта помогут следующие рекомендации:

  • Регулярно увлажняйте слизистую ротовой полости.
  • Питайтесь жидкой или протертой пищей, температура которой близка к температуре тела. Нагружать жевательную мускулатуру в раннем послеоперационном периоде настоятельно не рекомендуется.
  • Смазывайте губы гигиенической помадой или специальными бальзамами.
Реабилитация: основные правила
Динамика восстановительных процессов, а вместе с ней эстетический и функциональный результат ринопластики, во многом зависит от поведения пациента во время восстановительного периода. Сразу после операции на среднюю треть лица накладывается гипсовая повязка или специальный фиксатор, который защищает нос от случайного механического повреждения и удерживает элементы носового скелета в правильном положении. Снимать, поправлять или мочить гипс категорически запрещено! Его снимает пластический хирург через 7-14 дней.

Спать после ринопластики и септопластики можно только на спине, иначе велик риск травмировать уязвимые структуры. Изголовье кровати должно быть высоким, можно спать на высоких подушках; эта простая мера поможет уменьшить выраженность отеков.

Носить очки строго запрещается, поскольку даже легкая оправа может нарушить интеграцию костных структур и привести к осложнению, известному как седловидная деформация спинки. В раннем реабилитационном периоде желательно ограничить активность мимической и жевательной мускулатуры. Не стоит смеяться, плакать, бурно выражать эмоции посредством мимики.

Нельзя подвергать организм действию высокой температуры и ультрафиолета. Следует сделать перерыв в занятиях спортом, не принимать горячие ванны, не ходить в солярий и сауну. Женщинам нельзя пользоваться косметикой на протяжении раннего послеоперационного периода (3 недели). От интимной близости следует воздерживаться в течении такого же промежутка времени.

Необходимо отказаться от алкоголя, поскольку этанол блокирует ферментные системы, нарушает обмен веществ и замедляет регенераторные процессы. Кроме того, спирт способствует задержке жидкости в межклеточном веществе и усиливает отеки. Также желательно отказаться от курения.

После ринопластики и септопластики нельзя чихать с закрытым ртом и сморкаться. Струя воздуха, которая при этом проходит через носовые ходы под давлением, может деформировать элементы носового скелета. Если нужно чихнуть, делайте это только с открытым ртом. Для очищения носовых ходов от сгустков, пыли, микроорганизмов, корочек и слизи используйте орошения солевым раствором (носовой душ) и мягкие ватные турунды.

Возобновить привычную социальную, сексуальную и трудовую активность можно через три недели после ринопластики. Вернуться к занятиям спортом можно к концу первого месяца, однако в это время разрешены только легкие нагрузки. Полноценные физические нагрузки разрешаются не ранее, чем через три месяца после эстетической или функциональной ринопластики.

Окончательный результат ринопластики можно оценивать через 12 месяцев. Эстетический и функциональный итог хирургической коррекции во многом зависит от дисциплинированного отношения пациента к правилам реабилитационного периода.

Не пренебрегайте инструкциями, задавайте лечащему врачу все волнующие вас вопросы, обращайтесь за консультацией при появлении малейшего повода для беспокойства. Консолидированные усилия врача и пациента — неотъемлемое условие успешной ринокоррекции!

Made on
Tilda