Отек и воспаление в ноздре после ринопластики: причины

Основные проблемы после ринопластики. Почему держатся отеки, нарушается обоняние и чувствительность кожи. Причины воспаления в ноздре после ринопластики.
После ринопластики: основные проблемы и как с ними бороться
Динамика восстановления и специфика реабилитационного периода после ринопластики зависит от многих факторов. Имеет значение объем и характер хирургического вмешательства. После операции на крыльях носа заживление идет быстрее, чем после коррекции горбинки. Для выравнивания перегородки характерна стандартная динамика. После моделирования кончика носа восстановление может идти дольше, несмотря на кажущуюся простоту операции. Наиболее сложный период реабилитации ждет пациента после повторной пластики и операций, исправляющих последствия травмы или перелома.

Вторая группа факторов связана с исходными данными пациента. Большое значение имеет возраст, состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний. На динамику восстановления также влияют привычки, не только вредные, но и пищевые, уровень физической активности, соблюдение требований реабилитационного периода. О том, как справиться с основными проблемами после пластики носа и ускорить заживление, вы узнаете из предлагаемой публикации.
Первичный отек и воспаление: причины

Для многих пациентов основные трудности реабилитационного периода связаны с отеком и воспалением. Воспаление после операций ринохирургии носит асептический характер, то есть не связано с активацией патогенной микрофлоры. Его провоцирует локальный выброс биологически активных веществ в зоне повреждения тканей, которое неизбежно при любом хирургическом вмешательстве. Чтобы предотвратить развитие инфекционного процесса, в раннем послеоперационном периоде назначается превентивный курс антибиотиков.

Выделение биологически активных веществ начинается одновременно с началом операции, поэтому пластические хирурги уже при проведении ринопластики сталкиваются с таким явлением, как интраоперационный отек. Этот феномен значительно усложняет ход операции. Чтобы минимизировать его интенсивность, используются специальные растворы и хирургические приемы, уменьшающие экссудацию жидкости в операционную рану.
Сразу после завершения коррекции развивается первичный отек. Если не предпринимать превентивных мер, первичная экссудация может достигнуть пугающих масштабов, что негативно отразится на регенераторных процессах. Поэтому, в целях уменьшения отечности хирург вводит в носовые ходы специальные ринологические шины (интраназальные стенты, сплинты) или ватные тампоны. Ринологические шины обладают гемостатическим действием и уменьшают кровотечение из поврежденных сосудов. Если используются ватные тампоны, их предварительно пропитывают кровоостанавливающим раствором.

Следующая мера для уменьшения экссудации заключается в наложении на среднюю треть лица гипсовой повязки. Она не только снижает выраженность гематом и отечности, но и защищает структуры носового скелета от случайного повреждения. Кроме того, лонгета фиксирует костные и хрящевые структуры, что важно с точки зрения закрепления достигнутого результата.

Уменьшить выделение биологически активных веществ, провоцирующих отек кожи, подкожной клетчатки, соединительной ткани и даже твердых структур, помогают лекарства с противовоспалительным и антиэкссудативным действием. Их назначает лечащий врач, как и обезболивающие препараты для минимизации дискомфорта и болевых ощущений.
Как уменьшить отек: рекомендации для пациента

Отек носа после ринопластики сохраняется в течение долгого времени, о динамике восстановления будет рассказано отдельно. В данном разделе приводятся рекомендации, которые позволят уменьшить степень дискомфорта, ускорить заживление мягких тканей и создать оптимальные условия для консолидации костно-хрящевых элементов.

Прежде всего, необходимо отдельно остановиться на факторах, которые способствуют усилению экссудативных процессов. К ним относится:

  • Физические нагрузки.
  • Действие на организм высоких температур.
  • Прием антиагрегантов и антикоагулянтов.
  • Употребление соленой пищи.
  • Употребление спиртного.
  • Курение.
  • Наклоны туловища.

Соответственно, чтобы минимизировать отек носа после ринопластики, а заодно уменьшить и некоторые другие симптомы, в частности, заложенность носа и трудности с носовым дыханием, следует придерживаться следующих правил:

  • Исключить физическую активность на 3 недели, занятия в тренажерном зале или в студии йоги — на 3 месяца.
  • Не принимать горячие ванны, не ходить в солярий или сауну.
  • Не принимать лекарства, которые не были назначены лечащим врачом, особенно препятствующие свертыванию крови.
  • Полностью отказаться от спиртного.
  • Бросить курить, хотя бы на время восстановления.
  • Придерживаться сбалансированного рациона питания с достаточным содержанием белка, минералов и витаминов. Количество соли нужно ограничить, от деликатесов, солений и копченых продуктов следует полностью отказаться.
  • Спать нужно на высоких подушках или на специальных матрацах с ортопедическим эффектом, которые позволяют приподнять изголовье.
  • Не наклоняться, не выполнять работу по дому, которая предполагает наклоны туловища или низкое положение головы.
Лекарства и физиотерапевтические процедуры
Способов быстро и навсегда убрать отек носа после ринопластики не существует, однако некоторые лечебные мероприятия могут ускорить заживление тканей и улучшить динамику восстановления. Пациенту следует систематически принимать лекарственные средства, назначенные хирургом. Препараты с противовоспалительным и антиэкссудативным действием помогут уменьшить выраженность симптомов.

Следует пройти полный курс физиотерапевтических процедур, назначенных лечащим врачом. После операции ринохирургии используется микротоковая терапия, ультразвуковое воздействие. Физиопроцедуры нормализуют кровообращение и отток лимфы, уменьшают застой жидкости, способствуют выведению продуктов обмена веществ и обратному развитию отеков. Кроме того, они стимулируют пролиферацию клеток, ангиогенез и синтез элементов межклеточного матрикса, что благотворно сказывается на темпах регенераторных процессов.
Как долго сохраняется отечность?
При благоприятном течении восстановительного периода первичный отек уменьшается через три недели после ринопластики. Говорить о полном исчезновении симптома пока еще рано, поскольку сохраняется вторичный отек, но он меньше первичного примерно на 70-75%. Обратное развитие вторичного отека занимает от 2 до 3 месяцев, по прошествии которых симптом уменьшается на 85-90%. В дальнейшем наблюдается незначительный остаточный отек, который может держаться от 4 до 6 месяцев после операции.

Выше описана стандартная динамика реабилитации после ринопластики. Восстановление идет дольше, если проводилась вторичная пластика носа, ринопластика после перелома или операция с остеотомией (пример, удаление горбинки). Несмотря на небольшой объем хирургического вмешательства, заживление после моделирования кончика носа тоже идет медленно, что объясняется сложностью строения этого анатомического образования.

Несколько дольше держатся отеки после открытой ринопластики, хотя преимущества операций с открытым доступом нивелируют этот незначительный недостаток. Замедляют восстановление пациента болезни сердца и сосудов, метаболические нарушения, эндокринные заболевания, проблемы с системой гемостаза, артериальная гипертензия. Также следует учитывать возраст — чем старше человек, тем медленнее протекают регенераторные процессы.
Отек надкостницы: особенности
В отдельную категорию проявлений экссудативных процессов следует выделить отек надкостницы, который развивается после операций с остеотомией. Данное состояние не является осложнением, но требует повышенного внимания со стороны пластического хирурга. Для профилактики и ускорения заживления активно используются мази с противовоспалительной и противоотечной активностью.

При положительной динамике отек надкостницы уменьшается к концу третьей-четвертой недели. Если этого не происходит, для уменьшения экссудации используются локальные инъекции гормональных препаратов. Это важно с точки зрения профилактики эстетических осложнений и деформаций («шишка» на носу), вызванных усиленным образованием костной мозоли, а в дальнейшем — костной ткани.
Типичные проблемы после ринопластики
Основные проблемы после ринопластики не являются осложнениями, не угрожают здоровью пациента и не влияют на эстетический результат. К нормальным последствиям хирургического вмешательства относится:

  • Повышение температуры тела до 38-38,5 градусов. Гипертермия уменьшается в течение первой недели, температура должна нормализоваться через 7-8 дней. Если этого не произошло, или если температура поднялась выше указанных цифр, следует обратиться к врачу.
  • Затруднение носового дыхания. Естественный результат отека слизистой и всех тканей носовых ходов. Для облегчения симптома можно использовать сосудосуживающие капли, но только с разрешения врача.
  • Нарушение обоняния, онемение носа и верхней губы. Результат повреждения волокон афферентных нервов. Состояние обратимое. Чувствительность восстанавливается через 4-6 месяцев.
  • Гематомы. После ринопластики невозможно избежать формирования «синяков» под глазами. Опасности не представляют, проходят самостоятельно.
  • Болевые ощущения. После операции ринохирургии боль, как правило, выражена незначительно. Болевой синдром купируется анальгетиками, которые назначит хирург.
Не все симптомы послеоперационного периода являюстя вариантом нормы. Ниже перечислены специфические осложнения после операции, при подозрении на которые следует сразу же обратиться к врачу:

  • Внутренняя гематома. Обширное кровоизлияние под слизистую оболочку повышает риск развития инфекции, воспаления, некроза. Кроме того, внутренняя гематома может негативно повлиять на эстетический результат коррекции.
  • Инфекция. Рост температуры тела, воспаление в ноздре с образованием болезненного уплотнения — эти симптомы могут указывать на развитие инфекции.
  • Кровотечение. Обильное кровотечение, в отличие от незначительных сгустков крови в отделяемом из носа, является осложнением. Лечится консервативно с помощью гемостатических средств.
  • Некроз. Потемнение кожи в области спинки или кончика носа может указывать на развитие некроза. Причиной может стать инфекция, нарушение кровообращения с ухудшением питания и оксигенации тканей.
Чтобы избежать плохих последствий ринопластики, нужно предельно ответственно подойти к выбору пластического хирурга, а после операции — неукоснительно соблюдать все полученные от врача инструкции.
Made on
Tilda