Длинный кончик носа: как исправить этот дефект?

Длинный кончик носа: особенность внешности или косметический недостаток? Как проходит ринопластика длинного носа. Подготовка к операции, этап реабилитации.
Длинный кончик носа
Ключевое значение при оценке параметров внешности имеют не абсолютные величины, а пропорциональность размеров различных анатомических образований. Правило это распространяется на любую часть тела, в том числе на нос и его кончик. Длинный нос, или длинный кончик носа, характеризуется увеличением соотношения вертикального размера от основания до кончика и вертикального размера нижней и верхней трети лица. Если вертикальный размер носа заметно больше, можно говорить о том, что он длинный.
Кому показана ринопластика
Большинство операций назальной хирургии проводится по относительным показаниям. Не является исключением и ринопластика длинного носа. Если пациент не воспринимает индивидуальную особенность внешности как недостаток, в хирургической коррекции нет никакой необходимости.

Если же увеличение длины кончика носа причиняет психологический дискомфорт, стоит записаться на личную консультацию хирурга. В Институте Пластической хирургии и Косметологии на первичной консультации проводится моделирование возможных результатов пластики по фотографиям пациента. Компьютерное моделирование позволяет оценить, как изменится ваша внешность после ринопластики.

Если результат моделирования вас устраивает, доктор расскажет об особенностях операции. Тем, кто желает узнать общие принципы ринопластики кончика носа прямо сейчас, предлагаем прочитать данную публикацию до конца.
Пластика длинного носа: закрытая или открытая
Операции проводятся с применением эндоназального или открытого ринопластического доступа. В первом случае разрезы располагаются внутри носовых ходов, на слизистой оболочке. Видимых рубцов на кожных покровах не остается, что многие пациенты считают большим достоинством методики.

При открытой ринопластике тактика меняется. Разрезы проходят снаружи, по колумелле и крыльям. На коже после операции остаются небольшие шрамы, однако, как правило, они становятся неразличимыми уже к концу реабилитационного периода. В дальнейшем рубцы бледнеют и, фактически, исчезают.

Неспециалисту пластика длинного кончика может показаться простой операцией, которую можно выполнить с применением закрытого доступа, поскольку все анатомические образования, которые подлежат хирургической коррекции, располагаются поверхностно.

Конечно, можно использовать закрытый доступ, однако пластические хирурги, которые специализируются на ринопластике, предпочитают уменьшать длину кончика носа с применением открытого доступа. Только открытый доступ обеспечивает достаточную визуализацию операционного поля и позволяет хирургу выполнять манипуляции с ювелирной точностью.

В Институте Пластической хирургии и Косметологии (Москва) операции по изменению длины кончика носа проводятся с применением открытого доступа.
Анестезиологическое пособие
Один из главных вопросов пациентов звучит следующим образом: можно ли сделать ринопластику длинного носа под местной анестезией? В теории это возможно, но немногие пациенты действительно хотели бы оперироваться без наркоза. Местная анестезия выключает только афферентную импульсацию от чувствительных рецепторов. Да, человек не чувствует боли, но он находится в сознании, видит хирургов, ощущает их действия через проприоцептивную (глубокую) чувствительность.

В Институте Пластической хирургии и Косметологии ринопластика длинного кончика носа проводится под наркозом. Применяется эндотрахеальный ингаляционный наркоз. Перед операцией в трахею вводится специальная трубка, через которую в составе воздушной смеси поступает препарат для наркоза. Глубина и продолжительность медикаментозного сна полностью контролируется врачом анестезиологом-реаниматологом.

Контролирует врач и жизненные функции. Самостоятельно дышать во время операции пациент не может. Дыхание осуществляется при помощи наркозно-дыхательного аппарата через интубационную трубку. Такой метод оказания анестезиологического пособия является наиболее контролируемым, эффективным и безопасным.
Особенности ринопластики
Сложность хирургической коррекции длинного кончика носа в том, что от хирурга требуется максимальная точность действий. Избыточная коррекция нижних латеральных хрящей может привести к негативным последствиям — кончик будет казаться вздернутым и непропорциональным.

В ходе ринопластики кончика носа выполняются следующие манипуляции:

  • Хирург рассекает кожу и ослабляет связки, которые фиксируют большие крыльные хрящи.
  • Симметрично резецируются ножки нижних латеральных хрящей.
  • Производится разделение хрящевого отдела назальной перегородки и медиальных ножек крыльных хрящей.
  • Резецируется небольшой фрагмент нижнего края медиальных хрящей и нижнего края хряща перегородки.
  • Соединяется внутренняя и наружная часть нижних латеральных хрящей.
  • При необходимости пропорционально уменьшаются размеры образований, формирующих крылья.
  • Ушиваются своды крыльных хрящей, которые формируют непосредственно кончик носа.
  • Проводится пластика кожи.
Длится хирургическая коррекция кончика носа от одного до двух часов. Если пациент желает исправить и другие недостатки внешности, например, убрать горбинку, объем оперативного вмешательства расширяется за счет манипуляций на костях носового скелета.
Результат операции
Как правило, эффектом ринопластики длинного носа становится не только улучшение и гармонизация пропорций лица. Многие пациенты, равно как их друзья, коллеги по работе и родственники, отмечают омолаживающий эффект операции. Омолаживающий эффект особенно выражен у возрастных пациентов, у которых индивидуальным особенностям внешности сопутствует опущение кончика носа вследствие инволюционных изменений.
Реабилитация
Общие принципы этапа реабилитации после операции не претерпевают существенных изменений. После ринопластики длинного носа необходимо соблюдать те же правила восстановительного периода, что и после любой другой операции ринохирургии. Не носить очки, не сморкаться, бережно очищать слизистую носовой полости, не заниматься спортом, не загорать, не подвергать организм действию высокой температуры.

Специфика восстановления после уменьшения длины кончика носа в том, что из-за ремоделирования нижних латеральных хрящей дольше сохраняется отечность. Способствует сохранению отеков после операции повреждение колумеллярных артерий, которые играют важную роль в кровоснабжении кончика носа. Эта особенность делает соблюдение наставлений хирурга еще более необходимым.

Результат пластики длинного носа зависит от двух составляющих: мастерство хирурга и внимание пациента к правилам реабилитации. При наличии этих условий успешной операции восстановление идет быстрее, а результат имеет большую эстетическую ценность.
Made on
Tilda