Коррекция носа нитями Aptos: альтернатива ринопластики?

Коррекция формы носа нитями Aptos: возможности методики, показания и противопоказания. Достоинства и недостатки безоперационной ринопластики нитями Аптос.
Коррекция носа нитями Aptos
Эстетическая медицина предлагает множество способов борьбы с возрастными изменениями и улучшения внешности. Альтернативные методики появились и в такой сложной области медицины красоты, как моделирование формы носа. Если раньше единственным вариантом исправления приобретенных или наследственных дефектов носа считалась хирургическая ринопластика, то сегодня человек уже волен выбирать между пластической хирургией и пластической косметологией.

Наиболее популярные косметологические методики — моделирование носа при помощи введения дермальных наполнителей (они же филлеры), инъекции гормональных препаратов с катаболическим действием и коррекция носа нитями. Последнее направление пластической косметологии многим пациентам кажется наиболее интересным и многообещающим. Но так ли обстоят дела на самом деле?
Нити Aptos: принцип действия
Принцип действия нитевого армирования основан на создании дополнительного каркаса для мягких тканей. По этому принципу «работает» нитевая подтяжка лица, которая позволяет устранить последствия гравитационного старения, проявляющегося опущением комплекса покровных тканей.

Лигатурный лифтинг осуществляется за счет введения под кожу специальных нитей; в России большую популярность получили нити Aptos, разработанные отечественным специалистом Марленом Суламанидзе. После подкожного введения нить принимает на себя часть нагрузки, которая в обычной ситуации распределяется между элементами коллаген-эластинового каркаса дермы и мышечно-фасциальной системой (SMAS).

Усиление каркаса, определяющего эластические свойства и тургор кожи, приводит к улучшению рельефа лица с восстановлением нормального расположения мягких тканей относительно костных ориентиров. Внешне это проявляется лифтинг эффектом, или подтяжкой лица.
Показания к лигатурному армированию
Нити Аптос эффективны в случаях умеренного снижения прочности собственных соединительнотканных структур. С возрастом коллагеновый каркас ослабевает, и нити Aptos успешно решают эстетические проблемы, принимая на себя часть опорной функции. При значительном ухудшении эластичности коллагенового каркаса специалисты рекомендуют делать полноценную операцию — круговую подтяжку лица или SMAS-платизмопластику.

Процедура считается наиболее эффективной в возрасте от 35 до 50 лет. Считается, что в этом возрасте эластическая функция кожи еще сохранена в достаточной степени, что позволяет добиваться желаемого эффекта омоложения. Лигатурное армирование применяется в эстетической медицине по следующим показаниям:

  • Деформация овала лица, ухудшение контуров нижней челюсти и цервико-ментального угла.
  • Выраженные носогубные и носо-слезные складки.
  • Статические морщины на коже лица и шеи.
  • Появление второго подбородка.
  • Птоз мягких тканей в области щек и скулового возвышения.
  • Опущение углов глаз или рта.

Как видим, все показания к лигатурному армированию связаны со смещением мягких тканей относительно костных ориентиров, который обусловлен снижением гидратации, уменьшением объема и ухудшением эластических свойств дермы. Возникает вопрос, как данная омолаживающая процедура может помочь пациентам, которые хотят изменить форму носа?
Нити Aptos в безоперационной ринопластике
Называть коррекцию носа нитями Аптос «безоперационной» ринопластикой не совсем корректно. Дело в том, что формально лигатурное армирование не является косметологической процедурой. Это малое хирургическое вмешательство, которое должно выполняться пластическим хирургом или высококвалифицированным врачом косметологом, имеющим большой опыт проведения нитевого лифтинга.

Тем не менее, термин безоперационная ринопластика по отношению к коррекции носа нитями использовать можно. Все манипуляции выполняются под местной анестезией, реабилитационный период короткий и не утомительный, что выгодно отличает данную технологию от хирургической ринокоррекции.

Используется моделирование формы носа нитями по следующим показаниям:

  • Опущение кончика носа.
  • Желание пациента изменить форму крыльев и/или кончика носа.

С помощью имплантации нитей можно приподнять опущенный кончик носа, незначительно изменить его форму и ширину. Также с помощью нитевого армирования можно подкорректировать форму и ширину крыльев носа. Исправить другие дефекты нитями Aptos невозможно.
Как проходит процедура?
Проводится коррекция носа нитями Аптос в амбулаторных условиях (в госпитализации нет необходимости) при строгом соблюдении принципов асептики и антисептики. Выполнять имплантацию нитей может пластический хирург или опытный врач косметолог, поскольку данная манипуляция относится к малым хирургическим вмешательствам. Для уменьшения болевых ощущений во время процедуры используется местная анестезия. Пациент находится в сознании и может наблюдать за ходом коррекции при помощи зеркала.

Нити Аптос вводятся под кожу в области верхней или средней трети носа. Верхний конец нити фиксируется к надкостнице или надхрящнице. Нижний конец выводится на поверхность в области крыльев и/или кончика носа. Когда пластический хирург завершает собственно имплантацию и отпускает нити, те немного подтягиваются вверх, увлекая за собой кончик и крылья носа. Свободные нижние концы нитей, которые выступают над кожей, после завершения манипуляции обрезаются.

Поскольку на поверхности нитей Аптос имеются специальные насечки в виде конусов или крючков, обратное «скольжение» тканей вниз по нитям становится невозможным. Насечки выполняют роль фиксатора и препятствуют подобному смещению. За счет этого моделируемые структуры остаются в новом положении на длительный срок — вплоть до полного рассасывания нитей.
Как долго сохраняется эффект?
Нити Аптос делают либо из рассасывающихся полимерных материалов, которые разрушаются ферментами тканей, либо из недеградируемых полимеров. Использовать второй тип нитей для коррекции носа не рекомендуется, поскольку они остаются в коже навсегда, и это может негативно отразиться на эстетике лица в отдаленной перспективе.

Биодеградируемые нити разрушаются через 1-3 года. По прошествии этого времени результат «безоперационной ринопластики» нитями сходит на нет. Старые проблемы возвращаются, часто в более выраженной форме, что объясняется неизбежным старением тканей. Повторная коррекция носа нитями возможна, но она также даст непродолжительный эффект.
Каковы преимущества и недостатки коррекции носа нитями Аптос
Косметологические процедуры и малые хирургические вмешательства хороши тем, что сочетают невысокую стоимость с достаточно неплохой эффективностью. Есть у них и другие достоинства, в частности, отсутствие сложного периода восстановления, мгновенный эффект, простота процедуры. Даже временный и непродолжительный эффект может стать преимуществом, если результат коррекции носа не оправдывает ожиданий пациента.

Ниже перечислены все значимые преимущества коррекции носа нитями Аптос:

  • Процедура выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией.
  • Реабилитационный период короткий, протекает он легко и без ощутимого дискомфорта.
  • Кровопотеря, фактически, отсутствует; ткани травмируются в минимальной степени.
  • Доступная стоимость процедуры.

Отсутствие шрамов и послеоперационных рубцов нельзя считать преимуществом методики, поскольку и после грамотно выполненной хирургической ринопластики следы на коже практически незаметны. Не является преимуществом и «гарантированный» результат, который обещают некоторые врачи косметологи. Гарантировать, что результат коррекции носа нитями полностью удовлетворит пациента, не может ни один врач.

Недостатков немного, но они есть. Главный недостаток в том, что при моделировании носа нитями Аптос можно добиться лишь минимальных изменений внешности. Возможности метода нельзя сравнивать с возможностями эстетической ринохирургии.

Хирургическое вмешательство может устранить любой недостаток, в том числе грубую деформацию после травм, асимметрию носа, искривление спинки, горбинку или искривление перегородки. Что касается коррекции нитями Аптос, методика эффективна только при опущении кончика и желании пациента немного изменить форму крыльев носа. Все остальные проблемы ей неподвластны.

На втором недостатке нитевого моделирования — непродолжительный эффект — не стоит сильно заострять внимание. Как было сказано, при неудовлетворительном результате коррекции этот недостаток может превратиться в достоинство. Роль «временного фактора» становится еще более заметной, если учесть, что неудачной может оказаться и хирургическая ринопластика, которая, в отличие от нитевого армирования, дает пожизненный результат.
Противопоказания и ограничения к нитевой коррекции
Имплантация нитей Aptos, равно как и других видов нитей для лигатурного армирования, имеет ряд ограничений и противопоказаний. Процедура не проводится при наличии у пациента следующих состояний и заболеваний:

  • Злокачественная опухоль вне зависимости от ее локализации.
  • Снижение свертываемости крови, как ятрогенное, так и обусловленное генетическим заболеванием (гемофилия).
  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Беременность, грудное вскармливание.
  • Признаки воспалительного процесса (покраснение кожи, зуд, отек, высыпания) на коже лица.
  • Обострение герпетической инфекции.
  • Период сезонного обострения аллергического ринита.
  • ОРВИ и другие простудные заболевания.
  • Лихорадка любого генеза.
  • Туберкулез.
Выводы
Моделирование формы крыльев и кончика носа при помощи лигатурного армирования — эффективная методика. Нити Аптос позволяют улучшить эстетику дистальных отделов носа, пусть и в незначительной степени. Важной особенностью процедуры является временный эффект (1-3 года).

Недостаток метода — очень ограниченные показания. В плане возможностей нити Аптос не могут сравниться с операциями эстетической ринохирургии. Ринопластика позволяет исправить любой недостаток внешности, от горбинки и раздвоения кончика носа до искривления и грубой деформации после тяжелой травмы. Следует учитывать и то, что ринопластика дает возможность исправить дефекты перегородки и восстановить функцию внешнего дыхания.

Окончательный выбор метода ринокоррекции всегда остается за пациентом. Если нужно исправить минимальный дефект, можно рассматривать косметологические процедуры. Если же речь идет о кардинальном ремоделировании носа с устранением существенных дефектов, успешно решить проблему может только хирургическая ринопластика.
Made on
Tilda