Лазерная ринопластика: критическая оценка

Лазерная ринопластика — альтернатива классической операции? Действительно ли лазер лучше традиционного скальпеля, или это очередной маркетинговый ход?
Лазерная ринопластика
В современной эстетической медицине повсеместно применяются лазерные технологии. Лазер используют в косметологии для омоложения кожи и устранения поверхностных дефектов, например, рубцов после операций, пигментации, последствий угревой болезни. В пластической хирургии лазерный луч применяют в качестве замены скальпелю, а также для решения некоторых специфических задач, например, для выпрямления перегородки носа.

Одним из модных веяний ринохирургии является лазерная ринопластика. Методика позиционируется как полноценная альтернатива классической операции, но имеющая ряд преимуществ, которые положительно сказываются на периоде реабилитации и эстетическом результате коррекции, причем и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли лазер лучше традиционного скальпеля, или это очередной маркетинговый ход, придуманный производителями дорогостоящего лазерного оборудования?
Показания к лазерной ринопластике
Лазерная ринопластика проводится по тем же показаниям, что и традиционная операция. С помощью операции можно исправить следующие эстетические и функциональные недостатки:

  • Исправить седловидную деформацию спинки.
  • Приподнять опущенный или опустить вздернутый кончик носа.
  • Убрать горбинку.
  • Изменить форму, ширину ноздрей.
  • Устранить асимметрию.
  • Выпрямить перегородку носа.
  • Исправить деформацию носа после травм и заболеваний.

Выше перечислены не все показания для лазерной ринопластики. С помощью данной методики можно моделировать форму носа и создавать черты внешности, соответствующие представлениям пациента о красоте и совершенстве.

Главной целью эстетической операции является создание гармоничных пропорций лица за счет моделирования его центрального элемента — носа. Также с помощью лазера проводятся операции, направленные на устранение функциональных нарушений, в частности, нарушения дыхания из-за искривления перегородки. Об этих операциях будет отдельный разговор.
Особенности пластики лазером

С точки зрения тактики хирургического вмешательства лазерная ринопластика носа мало отличается от классической операции. Ключевое отличие в том, что ринопластический доступ осуществляется при помощи лазерного, а не обычного скальпеля. Использование высокотехнологичного инструмента дает ряд преимуществ, о которых будет сказано далее.

Коррекция эстетических недостатков может проводиться открытым или закрытым способом. При открытой пластике хирург делает разрез по колумелле — тонкой перегородке между носовыми ходами. При закрытой пластике ринопластический доступ осуществляется со стороны слизистой оболочки носовых ходов. Колумелла не затрагивается, видимых шрамов после операции не остается.

Подготовка к лазерной ринопластике

При подготовке к лазерной ринопластике пациент проходит все необходимые диагностические обследования, как и перед классической операцией. Сдает анализы крови и мочи, биохимию крови, коагулограмму, проходит флюорографию и электрокардиограмму. При отягощенном анамнезе назначаются дополнительные обследования и консультации специалистов (эндокринолога, гинеколога, кардиолога).

Также перед операцией проводится обязательное компьютерное моделирование. С его помощью пациент получает представление о том, как изменится его облик после хирургической коррекции. Когда результаты моделирования устраивают пациента, хирург назначает дату операции.
Преимущества лазерной ринопластики
Лазерная ринопластика обладает рядом преимуществ, которые обусловлены специфическим действием лазерного луча на ткани в зоне операционного поля. Лазер обладает коагулирующим и антисептическим действием, стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Благодаря этим особенностям лазерная операция:

  • Сопровождается меньшей кровопотерей.
  • Меньше травмирование тканей.
  • Исключается риск инфицирования раны, поскольку лазер не может быть переносчиком микроорганизмов, кроме того, он обладает антисептическим действием.
  • Сокращается реабилитационный период.
  • Меньше выражены отеки и гематомы после операции.

Еще одно заявленное преимущество лазерной ринопластики — в максимально точное воздействие на зону коррекции. Лазер позволяет делать ювелирно точные разрезы, причем края таких разрезов гораздо равнее, что позитивно влияет на динамику восстановления. Стоит ли говорить о том, что точность разрезов определяется мастерством хирурга и мало зависит от используемого им инструментария. Что касается краев ран, они действительно ровнее при проведении операции на носу лазером.
Реабилитационный период после лазерной ринопластики
Несмотря на заявленные преимущества методики, лазерная ринопластика сопровождается непростым и длительным реабилитационным периодом. Степень выраженности отека в большей степени зависит не от лазера или скальпеля, а от специфики хирургического вмешательства — масштаба и характера изменения хрящевых и костных элементов носового скелета. К примеру, если в ходе коррекции недостатков проводится трансплантация хрящевой ткани, лазер не дает никаких преимуществ. Гораздо важнее, какой тип ринопластического доступа выберет врач — открытый или закрытый.

Отеки и гематомы после лазерной ринопластики тоже присутствуют, хотя и могут быть менее выраженными. На нос после процедуры накладывают гипсовую лонгету или пластиковый фиксатор. В носовые ходы вставляют тампоны — все в точности как после классической методики. Тампоны убирают на второй или четвертый день, фиксатор снимают через 7-14 дней. В этом отношении никаких преимуществ в реабилитационном периоде лазер не дает.
На протяжении всего периода восстановления необходимо неукоснительно следовать рекомендациям хирурга. Нельзя носить очки, поскольку никакой лазер не защитит от деформации ослабленный операцией костно-хрящевой каркас носа, если подвергать его постоянному механическому воздействию. Нельзя спать на животе или на боку — только на спине. Нельзя подставлять лицо прямым солнечным лучам, загорать в солярии, ходить в бассейн, сауну или солярий.

Важно правильно ухаживать за полостью носа. Нельзя сморкаться и чихать (чихать можно только с широко открытым ртом). Нужно обрабатывать слизистую носа противовоспалительными и ранозаживляющими мазями, регулярно очищать носовые ходы от слизи и сгустков крови. При появлении кровотечения важно сразу же обратиться к лечащему врачу. По-прежнему нельзя заниматься спортом. Следует избегать даже бытовых физических нагрузок.

Реабилитация после лазерной септопластики ничем не отличается от восстановления после классической операции. Что касается риска развития осложнений, который якобы снижается на 22%, подобная статистика не вызывает доверия. Любое исследование можно спланировать так, чтобы получить желаемые результаты.
Лазерная септохондрокоррекция
В последние годы большой популярностью пользуется лазерная коррекция носовой перегородки. Принцип методики предельно прост — хрящи перегородки прогреваются лазерным лучом. Когда под действием температуры они становятся мягкими, хирург руками выпрямляет перегородку и придает ей необходимую форму. Ввиду особенностей метод также называют термопластикой или термическим ремоделированием перегородки.

Термопластика — очень дорогостоящая процедура, которую может позволить себе далеко не каждый. Причины, по которым пациент решается на данную процедуру, очевидны. Врачи обещают избавление от функциональных проблем без пугающего хирургического вмешательства. Проблема в том, что настоящие проблемы подобным способом исправить нельзя.

Термическое ремоделирование хряща позволяет скорректировать только минимальные, «поверхностные» дефекты перегородки, которые, как правило, не приводят к клиническим проявлениям нарушений носового дыхания. Исправить можно только искривление хрящевого отдела перегородки, без воздействия на костный ее отдел. При этом наиболее важные с точки зрения функции носа деформации располагаются именно в костном отделе перегородки, а не в хрящевом.

Лазерная септохондрокоррекция не позволяет моделировать раковины носовых ходов. Методика неприменима при необходимости одновременной риносептопластики — выпрямления перегородки и устранения эстетических дефектов. Если причиной нарушения дыхания наряду с искривлением перегородки является гипертрофия эпителиальных тканей, нужно проводить вазотомию. Если есть кисты в придаточных пазухах — необходимо их иссечение.

Серьезный недостаток методики — отсутствие какой-либо информации об отдаленных результатах лазерной коррекции перегородки. Термопластика применяется сравнительно недавно, и у врачей еще нет данных о том, какие результаты она дает в долгосрочной перспективе.
выводы
Лазерная ринопластика — такая же операция, как и классическая пластика носа. Ей предшествует всесторонняя диагностика на подготовительном этапе, она проводится под наркозом и сопровождается полноценным реабилитационным периодом. Касательно ее преимуществ, они больше носят маркетинговый характер. Эстетический и функциональный результат ринокоррекции зависит исключительно от квалификации пластического хирурга, а лазер или скальпель — лишь инструмент, которым можно как навредить, так и принести пациенту пользу.

Лазерная септохондрокоррекция (лазерная септопластика) — интересная методика, но ее преимущества сильно преувеличивают. Возможности данной технологии выпрямления носовой перегородки очень ограничены. Исправить можно только дефект хрящевого скелета, в то время как в большинстве случаев клинические симптомы нарушения внешнего дыхания обусловлены деформацией как хрящевых, так и костных структур.

Решаясь на пластическую операцию, ориентируйтесь на квалификацию и послужной список хирурга, а выбор стратегии, тактики и способа коррекции предоставьте опытному специалисту.
Made on
Tilda