Ринопластика для мужчин: особенности операции

Ринопластика для мужчин: особенности геометрии и пропорций лицевого скелета. Варианты проведения ринопластики у мужчин. Показания, реабилитационный период.
Ринопластика для мужчин
Некоторые пластические операции разработаны исключительно для представительниц прекрасного пола, яркий тому пример — аугментационная маммопластика, или увеличение груди. С ринопластикой иная ситуация. К пластическому хирургу, который специализируется на изменении, улучшении и восстановлении формы носа, обращаются представители обоих полов. В каждом случае врач обязан учитывать гендерные различия, которые влияют на оценку показаний к ринокоррекции, ее стратегию и тактику.
Особенности строения носа и лицевого скелета у мужчин
В качественном отношении нос мужчины и женщины устроен одинаково. Его формируют одни и те же кости и хрящи, каких-либо заметных отличий на анатомическом уровне найти не удастся. Однако в количественном отношении гендерные различия все же существуют. Касаются половые отличия, главным образом, геометрии и пропорций носового и лицевого скелета.

Ринопластика для мужчин должна проводиться с учетом всех гендерных особенностей. В частности, мужской нос, как правило, шире и массивнее. Его спинка прямая, а если имеется небольшая горбинка, смотрится она, как правило, очень органично. (Напротив, для женщин вариантом нормы является небольшая вогнутость на спинке носа.)

Угол между верхней губой и тонкой перегородкой между ноздрями (она называется колумелла) у представителей сильного пола должен быть не более 95 градусов. В противном случае кончик носа будет казаться вздернутым. У женщин этот антропометрический показатель может достигать 110 градусов.

Нельзя игнорировать гендерные отличия в пропорциях лицевого скелета. На мужском лице в большей степени выражены скуловые возвышения. Подбородок выступает вперед сильнее, острее угол нижней челюсти. Лучше развиты лобные бугры и надбровные дуги. В целом можно сказать, что для мужчин характерны немного «угловатые» черты лица с яркими акцентами, в то время как женщинам свойственна лаконичная плавность линий и контуров.

Очевидно, что многочисленные особенности геометрии лицевого скелета необходимо учитывать как при оценке показаний к операции, так и на этапе формирования стратегии и тактики ринопластики у мужчин. Нельзя оперировать мужчин и женщин по одному трафарету; эстетический результат пластики носа при шаблонном подходе вряд ли будет высоким. Важно принимать во внимание все нюансы внешности, а также психологический тип человека, которому форма носа должна соответствовать и после ринопластической операции.
Способы ринопластики у мужчин
Улучшение и восстановление формы носа осуществляется с помощью различных хирургических приемов. В назальной хирургии используется огромное многообразие методик, что позволяет составлять оптимальную тактику коррекции для каждого пациента с учетом всех анатомических особенностей и специфики эстетической (или медицинской) проблемы.

Несмотря на многообразие методов, выделяют всего два основных варианта проведения ринопластических операций. Первый — открытая ринопластика. При открытой пластике врач получает доступ к анатомическим структурам через разрезы на коже крыльев носа и колумеллы.

Преимущество открытого способа в том, что он обеспечивает великолепный обзор операционного поля и позволяет выполнять любые манипуляции, в том числе установку крупных имплантов. Данный вариант активно используется для повторных операций, исправления грубых посттравматических дефектов, реконструкции носа после тяжелой травмы.

Закрытая ринопластика проводится через скрытые разрезы, которые проходят по внутренней поверхности носовых ходов. Шрамов на коже пациента не остается, и это одно из преимуществ закрытого доступа. В числе других достоинств нужно выделить отсутствие повреждения колумеллярных артерий и сохранение опорной функции колумеллы, которая важна для поддержания кончика носа.

Минус закрытого доступа в том, что он ограничивает возможности пластического хирурга и не позволяет провести некоторые манипуляции. В связи с этим применение закрытой ринопластики ограничено относительно простыми случаями, когда нужно немного подкорректировать форму носа пациента или исправить минимальный дефект без масштабной реконструкции.

Безоперационная ринопластика у мужчин практически не используется. Моделирование формы носа при помощи контурных филлеров популярно среди женщин, а вот представители сильной половины предпочитают радикальный подход — либо оставляют все «как есть», либо раз и навсегда исправляют дефект у пластического хирурга.
Показания к ринопластике
Выделить гендерные различия в показаниях к операции сложно, отличия касаются оценки особенностей внешности. Если небольшая горбинка для мужчин является вариантом нормы, то ямка на спинке может значительно ухудшить эстетику лица. Если немного вздернутый кончик придает женскому лицу неповторимый шарм, для мужчины он может быть реальной эстетической проблемой.

Показания к ринопластике для мужчин:

  • Седловидная деформация спинки (ямка).
  • Массивная горбинка.
  • Широкий и уплощенный нос.
  • Асимметрия.
  • Пост-травматические дефекты, в том числе искривление, уплощение и асимметрия.
  • Вздернутый, раздвоенный, заостренный кончик.
  • Широкие или узкие ноздри.
  • Длинный нос.
  • Другие дефекты.
Ринопластика (септопластика) может быть рекомендована по функциональным показаниям — при нарушении у пациента внешнего дыхания из-за искривления назальной перегородки. Подобные проблемы типичны для пост-травматических деформаций, однако нередко они имеют врожденный характер.
Противопоказания
Операции назальной хирургии, как эстетические, так и функциональные, не проводятся пациентам, не достигшим 18 лет. Противопоказана ринопластика при наличии у пациента следующих заболеваний и состояний организма:

  • Врожденная или приобретенная патология системы свертываемости крови.
  • Аутоиммунная патология.
  • Системные заболевания соединительной ткани.
  • Болезни внутренних органов.
  • Заболевания эндокринной системы в стадии декомпенсации.
  • Туберкулез, острые инфекционные заболевания.
  • Кардиологическая патология в стадии субкомпенсации или декомпенсации.
  • Воспалительные изменения на коже лица инфекционного или аллергического происхождения.
  • Опухолевый процесс в организме (независимо от локализации неоплазии).
Реабилитация после ринопластики
Основные правила реабилитационного периода не имеют половых различий. После операции в носовые ходы вводятся интраназальные шины (силиконовые сплинты, либо ватные тампоны) для уменьшения отечности и остановки кровотечения. На лицо накладывается гипсовая шина, выполняющая защитную и фиксирующую функцию. Ринологические шины удаляют через 1-3 дня после ринопластики, гипс снимают на 7-10 день.

На протяжении всего периода восстановления нужно избегать тяжелых физических нагрузок. В раннем послеоперационном периоде противопоказаны даже умеренные и легкие нагрузки. Спать нужно исключительно на спине, изголовье кровати должно быть приподнято (либо нужно взять высокие подушки). Категорически запрещается носить очки, даже в очень легкой оправе. Нельзя сморкаться, носовую полость после операции очищают бережно — промываниями солевыми растворами и ватными тампонами.

Из-за особенностей гормонального профиля отеки после ринопластики у мужчин выражены в меньшей степени и проходят быстрее. Быстрее проходит заложенность носа и нормализуется внешнее дыхание. Впрочем, темпы восстановления зависят не только от индивидуальных особенностей организма, но также от специфики операции. После повторной ринопластики, коррекции посттравматических дефектов или реконструкции носа после перелома восстановление идет дольше, чем после операций на неповрежденных тканях.
Узнать обо всех особенностях ринопластики у мужчин вы можете на консультации пластического хирурга Института Пластической Хирургии и Косметологии (Москва).
Made on
Tilda