Ринопластика широкого носа: особенности операции

Как проводится ринопластика широкого носа. Какой вид операции предпочтительнее — открытая или закрытая пластика. Какие хирургические приемы используются.
Ринопластика широкого носа
Одной из типичных причин обращения пациентов к пластическому хирургу является проблема широкого носа. Несмотря на кажущуюся очевидность вопроса, он все же требует некоторой детализации. Под расширенным носом, как правило, подразумевается увеличение горизонтального размера нижней трети, главным образом, крыльев и кончика носа. Расширение в средней и верхней трети тоже встречается, но гораздо реже.

Ринопластика широкого носа, таким образом, направлена на уменьшение поперечного размера нижней трети за счет сужения ноздрей и кончика. О том, какие хирургические приемы используются для достижения желаемого результата, рассказывается в предлагаемой публикации. Также будут затронуты вопросы ринопластического доступа (открытый, эндоназальный) и особенностей реабилитационного периода.
Показания к пластике широкого носа
При оценке показаний для хирургической коррекции важно определить, действительно ли проблема расширенного носа является объективной, или она надумана пациентом. Сделать это достаточно просто. Нужно провести вертикальную линию от медиального угла глаза к подбородку. Если крылья носа выходят за пределы очерченной области, нос можно считать широким.

Показанием к ринопластике широкого носа также могут стать особенности строения хрящевого отдела носового скелета, при которых крылья не выходят за вертикальные границы, но кончик визуально кажется расширенным, округлым, массивным, несимметричным или даже бесформенным. Раздвоенный кончик и нос «картошкой» также попадают в перечень объективных показаний для хирургической коррекции.

Что касается спинки (верхняя и средняя треть), она редко бывает расширена настолько, чтобы требовать радикальной коррекции. Подобные проблемы чаще носят пост-травматический характер. Еще одной возможной причиной расширения спинки является неудачная ринопластика. В этом случае расширение спинки может быть обусловлено установкой слишком крупных имплантов, смещением имплантов или гипертрофией периостальной костной мозоли в период остеоинтеграции.
Пластика широкого носа: открытая или закрытая?
Мы разобрались, что в контексте проблемы речь чаще всего идет об увеличении горизонтального размера кончика и крыльев носа. О моделировании данной части лица далее и будет идти речь.

Пациенту пластического хирурга пластика каудальных отделов носа может показаться простой и рутинной задачей. Структуры расположены поверхностно и сформированы хрящевой тканью, следовательно, операция не должна требовать выполнения сложных манипуляций на костной ткани. Все ограничивается хрящевым отделом носового скелета.

Отчасти все сказанное выше верно. С теоретической точки зрения операция по сужению расширенного носа действительно является одной из самых простых, однако это вовсе не означает, что нехитрую стратегию коррекции просто реализовать. Операция требует ювелирного выполнения необходимых манипуляций. Малейшая ошибка или неточность может привести к асимметрии и другим видам пост-операционной деформации.

По этой причине для ринопластики широкого носа лучшие хирурги выбирают открытый ринопластический доступ. Только он позволяет провести предельно точную коррекцию, которая включает моделирование покровных тканей. При использовании эндоназального доступа обзор операционного поля хуже. Контролировать ход операции и точность ремоделирования сложнее. Сложнее и прогнозировать результат закрытой операции.

Ринопластика широкого носа в Институте Пластической хирургии и Косметологии (Москва) проводится только с применением открытого ринопластического доступа!

Особенности операции
Несколько слов об анатомии дистальных отделов носового скелета. Кончик и крылья сформированы крыльными хрящами. В строении крыльного хряща выделяют медиальные, средние и латеральные ножки, а также купол, который часто называют аркой или сводом. Именно с этими структурами предстоит работать хирургу во время операции.

На первом этапе врач рассекает покровные ткани и получает доступ к крыльным хрящам. Затем осуществляются манипуляции, направленные непосредственно на изменение их формы. Для коррекции широкого кончика могут использоваться следующие хирургические приемы:

  • Резекция верхнего (цефалического) участка крыльных хрящей.
  • Частичная резекция латеральных ножек, их репозиция (смещение).
  • Сближение медиальных ножек и арок.
  • Сшивание крыльных хрящей в области свода.
  • Пластика покровных тканей (иссечение избытка кожи и подкожной клетчатки).
При необходимости объем операции может быть расширен за счет дополнительных манипуляций со средними ножками крыльных хрящей, а также костными структурами (при полной ринопластике). Впрочем, перечисленных выше приемов, как правило, достаточно для устранения дефекта широкого носа и решения проблемы раздвоенного или несимметричного кончика носа.

Пластика покровных тканей имеет большое значение, поскольку после модификации хрящевых структур может образоваться относительный избыток кожи. Для устранения этого избытка хирург иссекает часть кожи и расположенной под ней жировой клетчатки. От того, насколько ювелирно будут выполнены эти манипуляции, во многом зависит визуальное восприятие результата.

Сделать пластику покровных тканей проще у пациентов с толстой кожей. Если кожный покров тонкий, можно добиться поистине аристократической формы кончика с потрясающей лаконичностью контуров и строгостью линий. Однако добиться этого сложнее, для этого врач должен обладать большим опытом и виртуозно владеть всеми хирургическими приемами.
Реабилитация после операции
Несмотря на относительно небольшой объем хирургической коррекции, реабилитационный период может быть длительным. В частности, отек кончика после операции может держаться в течение более долгого периода времени. Объясняется это тем, что в ходе ринопластики широкого носа врач воздействует на структуры, которые содержат мало кровеносных сосудов. Кроме того, во время операции повреждаются колумеллярные артерии, которые играют важную роль в кровоснабжении кончика носа.

Особенности периферического кровообращения в каудальных отделах носа приводят к ухудшению отведения межклеточной жидкости, что внешне проявляется длительным сохранением отеков. Пациенту следует набраться терпения и внимательно выполнять наставления пластического хирурга. Подробнее о правилах реабилитации после ринопластики рассказывается в специальных материалах, опубликованных на нашем сайте.
Узнать больше о специфике ринопластики широкого носа вы можете на консультации хирурга Института Пластической хирургии и Косметологии (Москва).
Made on
Tilda