Закрытая ринопластика: специфика, плюсы и минусы

Закрытая ринопластика: особенности проведения пластики носа закрытым способом. Преимущества метода и его недостатки. Показания для открытой ринопластики.
Закрытая ринопластика
Активное участие пациента во всех этапах восстановления после ринопластики имеет колоссальное значение. Дисциплинированное и ответственное отношение к правилам реабилитационного периода — такое же неотъемлемое условие успеха операции, как и мастерство пластического хирурга.
Закрытая и открытая пластика: особенности доступа
Ключевое отличие между методиками заключается в типе хирургического доступа, используемого для обнажения анатомических структур носа. Открытая пластика носа проводится через разрез по тонкой кожной перегородке между ноздрями (она называется колумелла) и по внутренней поверхности ноздрей. В некоторых случаях разрез расширяется на кожу в основании носовых ходов.

Закрытая ринопластика носа проводится через разрезы по внутренней поверхности ноздрей. Разрезов на колумелле и коже нет. Кожные покровы остаются интактными, что исключает вероятность формирования рубцов. Отсутствие рубцов — один из главных аргументов в пользу данной методики для пациента, но не для пластического хирурга.

Можно ли говорить о том, что единственное отличие закрытой пластики от открытой в локализации шрама после операции? Нет. При более детальном изучении вопроса открывается много принципиальных отличий, которые касаются как специфики выполнения необходимых для ринокоррекции манипуляций, так и эстетического результата в долгосрочной перспективе.
Специфика хирургического вмешательства
Ринопластика закрытым способом дает хирургу возможность выполнять многие, но далеко не все манипуляции с хрящевыми и костными структурами. Объясняется это несколькими факторами. При закрытой ринопластике хуже обзор операционного поля. Врач не видит всех анатомических структур или видит их недостаточно хорошо, и это заставляет его оперировать, что называется, «на ощупь».

Плохая визуализация анатомических элементов порой вынуждает хирурга идти на дополнительные манипуляции с мягкими крыльными хрящами (рассечение, смещение), что неминуемое ведет к их деформации. Деформация хрящей может негативно повлиять на форму кончика носа после операции, и это нужно учитывать. Если для исправления эстетического недостатка необходимо изменить своды и арки крыльных хрящей, при закрытой ринопластике это приходится делать без адекватного визуального контроля, из-за чего практически невозможно добиться идеальной симметрии.
Внутренние турунды удаляют на второй день после ринопластики, и на 3-4 день после риносептопластики. Силиконовые сплинты могут оставаться в носовой полости дольше, но дыхание через нос при этом будет сохранено.

Для фиксации и защиты от случайных механических повреждений на нос накладывается гипсовая лонгета или пластиковый фиксатор. Носить его придется и дома, поскольку пациент выписывается из клиники на 2-4 день, а лонгету снимают через 7-14 дней (срок определяется пластическим хирургом и зависит от особенностей операции). Мочить, «поправлять» и, тем более, самостоятельно снимать лонгету категорически запрещено!

Еще раз коротко о том, чего в раннем периоде реабилитации бояться не стоит. Отеки, синяки, припухлости, повышение температуры тела — нормальные явления, которые будут после любого нарушения целостности тканей. Слизистые отделения из носа с небольшими примесями крови — тоже в порядке вещей. А вот обильного кровотечения быть не должно; при появлении оного следует сразу же обратиться к лечащему врачу. Не стоит переживать из-за нарушения обоняния и онемения верхней губы и кожи вокруг носа — со временем все восстановится.

Преимущества закрытой пластики носа
Означает ли все вышесказанное, что закрытая ринопластика — плохая хирургическая методика? Ни в коем случае! Рассмотренные особенности и недостатки метода лишь показывают, что возможности его применения ограничены, и при многих эстетических недостатках лучше сделать выбор в пользу открытой ринопластики.

Но у закрытого способа есть и преимущества. Одно из главных достоинств — отсутствие повреждения колумеллы. Дело здесь не столько в отсутствии шрама на коже (со временем он бледнеет и становится незаметным), сколько в сохранности важных с точки зрения кровоснабжения носа колумеллярных артерий.

При эндоназальном ринопластическом доступе артерии не рассекаются; это уменьшает степень выраженности и длительность отека тканей после операции, в особенности в области кончика носа. Кроме того, колумелла выполняет опорную функцию для кончика носа, которая может ухудшиться при ее повреждении, что может привести к незначительному смещению кончика.

Эти преимущества закрытой ринопластики (сохранность опорной функции колумеллы и колумеллярных артерий) высоко ценятся пластическими хирургами. Пациентам же достоинства метода представляют в несколько иной, более прагматичной плоскости, апеллируя к уменьшению послеоперационных отеков, отсутствию рубцов после операции и сокращению реабилитационного периода.
Когда предпочтителен открытый доступ?
Выбор тактики хирургического вмешательства определяется спецификой эстетического или функционального недостатка, с которым пациент обратился к специалисту, а также индивидуальными особенностями кожи, хрящевых и костных элементов носа. Ниже перечислены некоторые ситуации, в которых будет правильнее сделать выбор в пользу открытой ринопластики:

  • Реконструкция хрящей кончика носа или спинки.
  • Пересадка трансплантата среднего или крупного размера.
  • Повторная пластика носа.
  • Коррекция значительных эстетических недостатков.
  • Выпрямление глубоких отделов перегородки носа.
  • Слабость больших крыльных хрящей.
  • Вертикальное расположение латеральных ножек крыльных хрящей.
  • Недостаточно сформированные своды носа.
Какой вид пластики носа лучше?
К данному моменту уже должно быть понимание того, что нет однозначно лучшей или худшей методики. У каждого типа ринопластического доступа есть плюсы и минуса, для каждой операции есть свои противопоказания и показания.

Определяющим фактором являются особенности клинического случая — характер эстетической проблемы пациента, специфика покровных тканей, хрящевых и костных элементов носового скелета. Если при повторной операции или при коррекции значительных дефектов лучше сделать выбор в пользу открытой пластики, то при исправлении небольшого недостатка внешности можно оперировать закрытым способом.

Отзывы о закрытой пластике пациентов могут быть диаметрально противоположными, и это никоим образом не характеризует саму методику. Положительные отзывы говорят о том, что закрытая ринопластика была использована правильно, по показаниям, и коррекция была выполнена безупречно. Негативные отзывы могут указывать на то, что врач сделал неправильный выбор или плохо провел операцию.
Человеку, который задумывается о пластике носа, следует избегать предвзятого отношения к той или иной методике. Единственно правильное решение — записаться на консультацию пластического хирурга и узнать мнение квалифицированного специалиста.
Made on
Tilda