Риски и осложнения
при ринопластике

Как правило, после ринопластики пациенты не жалуются на боль, а неизбежные отеки и гематомы проходят довольно быстро. Под руководством грамотного специалиста операция протекает без осложнений, и рубцы хорошо заживают. Но следует понимать, что ринопластика — обширное хирургическое вмешательство, поэтому необходимо ознакомиться с возможными рисами и осложнениями.
По проявлениям осложнения можно разделить на:
Функциональные — осложнения, приводящие к нарушению носового дыхания;

Эстетические — нежелательные деформации носа в виде сохраняющегося или вновь возникшего после операции дефекта, ухудшающего внешний вид наружного носа;

Инфекционные — редкие осложнения, связанные с развитием местной или общей бактериальной инфекции;

Психологические — неудовлетворенно сть пациента результатами операции.
Общие осложнения
и риски при ринопластике
Общими называют риски и осложнения, которые могут возникать вследствие любой хирургической операции. Синяки и гематомы после операции являются нормальным явлением и спадают после 2-3 недель. Послеоперационный отек в области носа, особенно на кончике. может быть довольно продолжительным. Кровотечения после ринопластики наблюдаются редко и, как правило, устраняются без проблем.
Послеоперационная гипсовая повязка (шина) в редких случаях может вызывать покраснения и раздражения кожи в результате выраженного отека и индивидуальной реакции.

Повреждения внутриносовых и внутричерепных структур встречаются крайне редко, к ним относятся повреждения:

● слезного канала (слезотечение),

● чувствительных нервов (онемевший кончик носа),

● обонятельных нервов (снижение обоняния)

● костей основания черепа.
Следствие любого разреза — образование рубца. Наружный разрез при открытой ринопластике осуществляется на полоске кожи между ноздрей — колумелле. При правильной технике и нормальной реакции тканей на травму рубец формируется незаметным. Еще одним возможным осложнением является нарушение местного кровообращения, которое может привести к омертвению тканей носа. Кроме того, в результате операции переломы костей носа могут срастись криво, а дефекты костных отломков могут быть осязаемы или заметны на тонкой коже.

Сухость слизистой, наличие корок и дискомфорт при дыхании являются нормальным явлением первое время после операции и устраняются с помощью промывания и увлажнения специальными спреями.

Частные осложнения при коррекции носа
Частные осложнения являются последствиями определенной операции. Вследствие операционного риска могут возникнуть новые или сохраниться прежние нежелательные деформации носа. Возникшие эстетические нарушения часто сочетаются с функциональными.
Искривление носа
Даже изначально прямой нос может стать после операции кривым и деформированным. Причиной различных асимметрий может быть неправильная техника хирурга, агрессивная работа с тканями и структурами носа. Также существуют не зависящие от врача факторы: чрезмерный процесс рубцевания в тканях пациента, послеоперационная травматизация носа, пренебрежение послеоперационными рекомендациями и др.

Если носовые кости и, при определенных условиях, носовая перегородка недостаточно мобилизованы с целью установки в правильное положение, нос не выпрямится. К сожалению, вероятность этого осложнения составляет до 40% и требует повторного вмешательства. Прооперированная носовая перегородка может вновь искривиться или сдвинуться с центральной оси, так что потребуется повторная операция. В перегородке может появиться отверстие и вследствие этого свистящий шум при дыхании, повышенное образование струпьев и периодические носовые кровотечения. С помощью повторной операции эти неприятные последствия можно устранить.

Почему не дышит нос?
Деформация спинки и кончика
При избыточной и неправильной резекции носовой перегородки спинка носа может стать запавшей, такая деформация называется седловидной. Если при коррекции кончика носа и носовой перегородки совершена ошибка, нос может опуститься, напоминая клюв попугая. В таких ситуациях необходима дополнительная коррекция. Агрессивная или ошибочная тактика по отношению к хрящам кончика носа и концевого отдела перегородки также вызывает массу деформаций, например, слишком зауженный кончик носа со схлопывающимися при вдохе ноздрями, асимметрия кончика, слишком задранный или опущенный кончик и др.

Отторжение трансплантата
Для камуфляжа спинки и кончика носа, для повышения профиля спинки, утолщения носа могут использоваться различные материалы. Безопасны в применении только аутотрансплантаты (материал, взятый у того же организма) или аллотрансплантат ы, прошедшие специальную обработку (трупный материал). Использование искусственных материалов (в частности, пластик, силикон различные металлоконструкции) зачастую приводит к их отторжению.

Функциональные осложнения
К основным функциональным осложнениям относится нарушение носового дыхания. Из-за ватных тампонов и отеков после операции носовое дыхание некоторое время затруднено или совсем невозможно. Однако это состояние при неправильной технике или использовании деструктивных методик может быть и следствием операции. Еще одна причина затруднений носового дыхания — неправильная диагностика уже имеющихся проблем и, как следствие, не исправленные во время операции патологии перегородки, носовых раковин и носовых пазух и др.
Команда
Как правильно выбрать хирурга?
Made on
Tilda