Подслизистая резекция носовой перегородки: что это такое

Подслизистая резекция носовой перегородки: что это за операция, в каких ситуациях может быть назначена резекция носовой перегородки. Правила реабилитации.
Подслизистая резекция носовой перегородки
Манипуляции на четырехугольном хряще, вертикальной пластине решетчатой кости и сошнике проводятся при наличии у пациента деформации носовой перегородки, которая сопровождается клиническими симптомами в виде заложенности носа, ринита, хронического гайморита. В качестве анестезиологического пособия при подобных операциях используется комбинированная общая анестезия (эндотрахеальный и внутривенный наркоз). После резекции носовой перегородки важно соблюдать рекомендации этапа реабилитации. Пренебрежение советами врача часто приводит к развитию осложнений.
Что такое резекция носовой перегородки?
Подслизистая резекция носовой перегородки — что это такое? Это хирургический прием, разработанный для выравнивания искривленной срединной костно-хрящевой пластины, разделяющей правый и левый носовые ходы. Подслизистая резекция перегородки носа часто выполняется в рамках септопластики — операции, направленной на восстановление носового дыхания за счет устранения деформаций перегородки носа, носовых раковин и других структур, формирующих стенки общих носовых ходов.

Подслизистая резекция может быть единственной манипуляцией, необходимой для восстановления проходимости полости носа. Тем не менее между септопластикой и подслизистой резекцией перегородки нельзя ставить знак равенства. Для нормализации функции верхних дыхательных путей хирург может также выполнить манипуляции на носовых гребнях верхнечелюстной кости, на решетчатой кости, на носовых раковинах. В рамках септопластики обычно устраняются вторичные изменения слизистой оболочки носа и придаточных пазух.

Подслизистая резекция и септопластика

Подслизистая резекция носовой перегородки — одна из старейших хирургических методик, используемых в ходе септопластики и ринопластики для восстановления анатомии и функции носовых ходов. Подслизистая резекция известна также под названием «операция Киллиана».

Разработана она около ста лет назад для выравнивания носовой перегородки. Применяется подслизистая резекция в случаях, когда имеет место деформация переднего хрящевого отдела, а также костной части перегородки, сформированной сошником и вертикальной пластиной решетчатой кости.

При изолированном дефекте хряща резекции достаточно для восстановления дыхательной функции. В сложных случаях может потребоваться удаление фрагментов носовых раковин, вертикальной пластины, носовых гребешков верхнечелюстной кости. Хрящевая ткань, удаленная на первом этапе, в дальнейшем может использоваться в качестве трансплантационного материала.

Объем хирургической коррекции зависит от того, деформации каких стенок носовой полости привели к нарушению внешнего дыхания. При деформации передних отделов медиальной стенки (внутренней, собственно перегородка) проводится подслизистая резекция носовой перегородки. Манипуляции на фрагментах верхнечелюстной и решетчатой кости, а также на носовых раковинах, необходимы при более грубых и многокомпонентных деформациях верхней и латеральной (наружной) стенки носового хода.

Также на тактику операции влияет выраженность вторичных изменений слизистой оболочки. Полипы, нарушение пневмотизации (воздушности) придаточных пазух, кисты, гипертрофия слизистой оболочки — все вторичные изменения должны быть устранены в ходе хирургического вмешательства. Для их устранения проводится вазотомия, конхотомия, полипэктомия.
Кому назначается резекция перегородки?
Основная причина обращения пациента к пластическому хирургу — это эстетика. Косметические дефекты и несовершенства негативно влияют на субъективное восприятие человеком своей внешности, что побуждает многих искать помощи у специалиста. Дефекты могут быть унаследованными, являться результатом неправильного развития лицевого скелета или следствием перенесенной травмы носа.

В процессе обследования, которое предшествует любой операции ринохирургии, наряду с эстетическими недостатками врачи часто выявляют деформацию костно-хрящевой пластины, разделяющий правый и левый носовые ходы. Та или иная степень искривления носовой перегородки всегда диагностируется при асимметрии носа. Обнаруживается искривление и при других эстетических проблемах. По словам экспертов в области оториноларингологии и пластической хирургии, в 99% случаев одновременно с эстетической коррекцией проводится септопластика.

Нет симптомов — нет показаний к операции?

У многих искривление носовой перегородки протекает без клинических симптомов. В этом случае в операции действительно нет острой необходимости, но! Если пациент хочет сделать ринопластику, во время эстетической коррекции будут проведены манипуляции, направленные на исправление дефекта назальной перегородки. Такие манипуляции необходимы, поскольку искривленная перегородка может привести к деформации носа после эстетического моделирования.

Если деформация носовой перегородки сопровождается заложенностью носа, храпом, частыми простудными заболеваниями, головными болями, ринитом, снижением обоняния, надо решаться на операцию. Выраженность клинических симптомов учитывается при планировании ее стратегии. Прямым показанием к хирургическому исправлению дефекта носовой перегородки считается склонность к простуде в сочетании с хроническим затруднением носового дыхания.
Подготовка к операции
Перед операциями назальной хирургии пациент проходит медицинское обследование, поскольку операции проводятся под наркозом и сопровождаются объективными анестезиологическими рисками. Предстоит сдать анализы крови и мочи, биохимию, анализы на вирусные инфекции, которые передаются парентеральным путем, пройти ЭКГ. Пациентам с отягощенным анамнезом назначают консультации узких специалистов и дополнительные методы обследования.

При подготовке к операции пациент должен прекратить принимать препараты, которые негативно влияют на систему свертывания крови (замедляют или ускоряют коагуляцию и тромбообразование). К таковым относятся антиагреганты, антикоагулянты, многие средства от головной, спинальной и суставной боли. Принимать их перед операцией и в раннем послеоперационном периоде нельзя.
Как проводится операция
При подслизистой резекции носовой перегородки хирург отделяет часть слизистой оболочки от надхрящницы на вогнутой стороне искривления. Затем осторожно, чтобы не повредить эпителиальные ткани и надхрящницу на другой стороне перегородки, рассекает специальным инструментом часть четырехугольного хряща. После этого хрящ, как правило, легко отделяется от слизистой оболочки на второй стороне и бережно удаляется.

Форму хряща моделируют, чтобы его можно было использовать для реимплантации. Для этого на выпуклой стороне хрящевой пластинки наносятся клиновидные насечки. Благодаря естественному натяжению тканей после нанесения насечек хрящ выпрямляется. Его устанавливают между двумя слоями слизистой, после чего он принимает срединное положение (без искривления).

После имплантации четырехугольного хряща части слизистой оболочки и надхрящницы ушиваются кетгутом или другим шовным материалом. Для предупреждения осложнений (инфицирование, подвижность перегородки, перфорация слизистой оболочки) используется тугая тампонада носовых ходов ватными тампонами или специальными назальными шинами. На нос накладывается фиксирующая гипсовая повязка.
Реабилитация
С точки зрения итогового результата этап реабилитации имеет огромное значение. Выполнение рекомендаций, полученных от пластического хирурга, ускоряет заживление, снижает дискомфорт раннего послеоперационного периода, сокращает общую продолжительность восстановительного этапа, помогает избежать развития серьезных осложнений.

Одно из основных правил реабилитации после подслизистой резекции носовой перегородки касается ухода за носовой полостью. Пациенту категорически запрещается сморкаться! Это действие может спровоцировать перфорацию слизистой оболочки. Нельзя чихать. Очищать носовые ходы от слизи, сгустков крови и корочек можно при помощи промывания и ватных палочек.

Сразу после завершения операции проводится тампонада носовых ходов. В каждый носовой ход хирург вставляет ватные тампоны или силиконовые вкладки. Вкладки (или тампоны) выполняют множество функций: останавливают кровотечение, препятствуют инфицированию раны, защищают структуры носового скелета от механического повреждения, минимизируют риск осложнений, уменьшают застойные явления, создают оптимальные условиях для регенерации. Удаляют силиконовые вставки на второй-третий день после ринопластики на плановой перевязке.

После септопластики, равно как и после любой другой операции ринохирургии, нельзя носить очки. Объясняется это тем, что после резекции хряща ослаблена поддерживающая функция внутренних отделов назального скелета. В таких условиях давление извне может привести к деформации спинки с появлением на ней «впадины» (седловидная деформация). Еще одна потенциальная угроза — опущение кончика носа из-за ослабления опорной функции перегородки. Для профилактики этого осложнения опытные хирурги используют особую методику резекции, при которой сохраняется значительная краевая часть четырехугольного хряща, а удаляется лишь малый его фрагмент.

Актуальны общие рекомендации. В раннем послеоперационном периоде пациенту запрещено принимать горячие ванны, заниматься спортом, спать на боку или на животе. На протяжении всего активного восстановления (3 месяца) действует запрет на интенсивные физические нагрузки, ультрафиолет, тепловые процедуры.
Детальную информацию о подслизистой резекции носовой перегородки и других хирургических приемах, используемых в ходе ринопластики и септопластики, вы можете получить на консультации специалиста Института Пластической хирургии и Косметологии (Москва).
Made on
Tilda