Септопластика по ОМС: делать или не делать?

Стоит ли делать септопластику по полису обязательного медицинского страхования, или лучше сделать полноценную ринопластику, решающую все проблемы сразу?
Септопластика по ОМС: за и против
В государственных лечебных учреждениях Москвы операцию по исправлению носовой перегородки можно сделать без оплаты. Достаточно полиса обязательного медицинского страхования и объективных показаний к проведению коррекции. Вопрос в том, стоит ли пользоваться подобной возможностью? Насколько оправдана экономия на собственном здоровье? Не столкнется ли пациент с ситуацией, которую прекрасно отражает известная народная мудрость «скупой платит дважды»?
Показания к септопластике по ОМС
В частных клиниках любое нарушение анатомического строения перегородки носа считается объективным показанием к оперативным вмешательству. Это не значит, что пациенту будут настоятельно рекомендовать оперироваться. Если нет сопутствующих нарушений носового дыхания и хронических воспалительных процессов в смежных структурах, можно прибегнуть к выжидательной тактике и не торопить события. Искривления, которые протекают без симптомов, не требуют обязательного хирургического лечения. Окончательное решение, делать пластику или нет, остается за пациентом.

В государственных клиниках Москвы ситуация несколько иная. Для септопластики по полису необходимо заключение оториноларинголога о том, что у пациента имеются объективные медицинские показания для проведения операции. Другими словами, сделать септопластику по ОМС можно лишь в том случае, если дефект перегородки негативно влияет на носовое дыхание и способствует развитию вторичных изменений в придаточных пазухах, среднем ухе, слизистой носовых ходов.

В целом можно выделить два диагностических критерия, используемых при оценке показаний к септопластике по ОМС:

  • Значительная деформация перегородки носа со стойким нарушением носового дыхания.
  • Частые или хронические воспалительные процессы (ринит, гайморит, фронтит), которые плохо поддаются или не поддаются консервативной терапии.

В клинике пластической хирургии септопластику можно сделать и в том случае, если на момент обращения к специалисту пациент не испытывает существенных затруднений при дыхании носом, не страдает от хронических воспалительных и аллергических процессов.

Стоит заметить, что оперировать в такой ситуации порой действительно необходимо, поскольку развитие клинических проявлений выраженного искривления является вопросом времени. Лучше исправить дефект до того, как появятся серьезные симптомы. Еще один важный фактор — возраст. Чем раньше (в более молодом возрасте) будет выполнена операция, тем выше скорость и качество регенеративных процессов.
Фактор эстетики
Фактор эстетики не имеет никакого значения при определении показаний для хирургической коррекции по полису. Деформация или асимметрия носа не является показанием к операции, хотя косметический дефект может сильно снижать качество жизни человека.

Между тем, деформация перегородки носа часто (почти всегда) сопровождается тем или иным изменением его формы. Зачастую причиной деформации перегородки является травма носа (перелом), после которой практически всегда имеет место та или иная степень уплощения, искривления или асимметрии.

Если операция проводится по полису, без оплаты, оториноларинголог исправляет только искривление носовой перегородки. Его единственная задача — устранить функциональный дефект (нарушение дыхания). Исправлять эстетические задачи он не должен, более того, он не имеет для этого должного опыта и квалификации. Получается, что операция проводится бесплатно, но далеко не в полном объеме.

Септопластика в клиниках эстетической медицины — полноценная операция, в ходе которой решаются все имеющиеся у пациента проблемы, не только функционального, но и эстетического свойства. Если у человека имеет место деформация спинки, если нос «кривой» или уплощенный после удара/перелома, пластический хирург разработает и успешно реализует оптимальную стратегию исправления эстетического недостатка.

По полису или без: виды операций
В государственных клиниках Москвы операции по выпрямлению носовой перегородки проводятся по стандартному протоколу. Используется, так называемая, методика Киллиана, которая была разработана более ста лет назад. Хирург выполняет подслизистую резекцию хрящей перегородки и за счет этого устраняет дефект. При необходимости объем хирургического вмешательства может быть расширен за счет вазотомии — иссечения гипертрофированной слизистой носовых ходов.

Методика Киллиана, безусловно, эффективна, иначе оториноларингологи не использовали бы ее в течение столь долгого периода времени. Однако это всего лишь одна из возможных техник. За последние сто лет появилось множеств модифицированных хирургических приемов, более современных, главное, более эффективных и безопасных. Они позволяют исправить дефект носовой перегородки с минимальным вмешательством в естественную структуру носового скелета, сократить реабилитационный период, получить идеальный результат.

К примеру, врач может выбрать метод частичной резекции, при которой удаляется лишь небольшой фрагмент деформированного элемента носовой перегородки. Еще одна эффективная методика — резекция носовой перегородки с реимплантацией хрящевой ткани. Удаленные на первом этапе операции элементы хряща после восстановления анатомической формы устанавливаются назад, что позволяет сохранить естественную структуру перегородки носа.
Лазерная и эндоскопическая септопластика
Лазерная септопластика — инновационная методика проведения хирургического вмешательства. Необходимые манипуляции (разрезы слизистой, резекция хряща) пластический хирург выполняет при помощи лазерного скальпеля, что позволяет добиться существенного преимущества на классической хирургической коррекцией.

Лазерная септопластика обеспечивает абсолютную чистоту операционного поля, поскольку лазер обладает губительным действием на микроорганизмы. Исправление носовой перегородки при помощи лазера сопровождается минимальной кровопотерей, так как лазерный луч запаивает кровеносные сосуды. Операция сопровождается меньшим травмированием тканей, лазер обеспечивает максимальную точность воздействия и сокращает период реабилитации.

В государственных клиниках лазерная септопластика не проводится, и она не входит в перечень услуг полиса ОМС.В медицинских центрах Москвы пластические хирурги активно используют инновационное оборудование, и это практически не сказывается на итоговой стоимости коррекции.
Эндоскопическая септопластика — еще одна современная методика. Хирургическое вмешательство проводится под контролем оптического оборудования, что позволяет добиться максимальной точности (и эффективности) манипуляций при минимальном изменении анатомических структур носовой перегородки. В клиниках Москвы эндоскопическая септопластика используется активно, однако подобная операция никогда не проводится по полису ОМС.

Как лазерная, так и эндоскопическая септопластика может преследовать сразу две цели — восстановление носового дыхания и устранение эстетического дефекта (асимметрия, деформация носа). Снова возвращаемся к фактору эстетики, который в государственных лечебных учреждениях совершенно не принимается во внимание.

Между тем, очевидно, что лучше сразу исправить и функциональное нарушение, и недостаток внешности. Очень важно выпрямлять перегородку одновременно с коррекцией формы носа. В организме человека все структуры взаимосвязаны. Если оставить носовой скелет деформированным, велика вероятность того, что через некоторое время проблема вернется. Под действием аномальных векторов натяжения тканей произойдет повторное искривление носовой перегородки, и человеку придется ложиться на повторную операцию.

Фактор квалификации специалиста
Как в государственных больницах, так и в частных клиниках Москвы работают специалисты с разным практическим опытом и разной квалификацией. Тем не менее, шансы найти хорошего хирурга в медицинском центре несоизмеримо выше. Кроме того, операции по полису ОМС в государственных клиниках чаще выполняют молодые специалисты, которым банально нужно «набивать руку».

В известных медицинских центрах проводится очень строгий отбор. Еще сложнее пробиться в лучшие клиники Москвы — для этого пластический хирург должен обладать большим опытом и быть первоклассным специалистом. Следует учитывать, что обращаясь в частное лечебное учреждение, пациент сам выбирает врача. Он может задавать доктору неудобные вопросы, спрашивать о количестве проведенных операций, просить книгу отзывов, изучать личное портфолио хирурга. При планировании сложного хирургического вмешательства, коим является септопластика, это имеет огромное значение.
Техническое оснащение клиники
В центрах пластической хирургии Москвы в ходе операций по исправлению носовой перегородки используется новейшее оборудование для проведения манипуляций и оказания анестезиологического пособия (наркоз). Прекрасное техническое оснащение операционного блока не только улучшает результат, но и снижает степень операционного и анестезиологического риска. Также в медицинских центрах применяются лучшие препараты для наркоза, которые позволяют избежать неприятных побочных эффектов общей анестезии.
Реабилитация после септопластики
Реабилитационный период после операций назальной хирургии сопряжен с неизбежными трудностями. Сразу после септопластики в носовые ходы вставляются тампоны или интраназальные шины, которые фиксируют элементы носового скелета в правильном положении.

В государственных клиниках после операций по исправлению носовой перегородки хирурги пользуются, преимущественно, обычными ватными тампонами, пропитанными гемостатическим раствором с анестетиком. Врачи медицинских центров Москвы применяют специальные ринологические шины. Есть стенты для носовых раковин, септальные шины, стенты для передних носовых пазух, заглушки для перегородки. Использование современных медицинских изделий позволяет значительно улучшить динамику восстановительных процессов и ускорить заживление после септопластики.

На протяжении всего реабилитационного периода пациент может в любой момент позвонить оперировавшему его хирургу и задать волнующие вопросы. После септопластики по полису ОМС это, как правило, невозможно. Плановые осмотры проводятся согласно графику, в остальное время человек остается наедине со своими проблемами.
Септопластика по ОМС или в медицинском центре: что выбрать?
Безусловно, решение в конечном итоге принимать вам. Если особенно остро стоит финансовый вопрос, программа государственного финансирования медицинских услуг может оказаться единственным доступным вариантом. В таком случае решение в пользу септопластики по полису можно назвать оправданным.

Если финансовые возможности позволяют сделать операцию платно, а желание воспользоваться полисом ОМС продиктовано исключительно соображениями экономии, стоит сто раз взвесить все за и против! В пользу медицинских услуг по полису есть лишь один аргумент — это бесплатно.

Клиники пластической хирургии дает несоизмеримо больше преимуществ. Вы можете исправить функциональные нарушения одновременно с коррекцией формы носа. Вы лично выбираете врача. Вы получаете полное медицинское сопровождение этапа реабилитации. Стоимость диагностического обследования на предварительном этапе, равно как и стоимость медикаментов для наркоза и восстановительного периода включена в цену септопластики.

Получить подробную информацию о способах коррекции перегородки носа и уточнить стоимость хирургического лечения вы можете на консультации хирурга Института Пластической Хирургии и Косметологии (Москва).
Made on
Tilda