Причины смещения носовой перегородки, симптомы, лечение

Смещение носовой перегородки: причины и виды деформаций. Когда искривление перегородки требует лечения. Методы коррекции искривления носовой перегородки.
Смещение носовой перегородки
Как проявляется и чем опасно смещение (искривление) носовой перегородки? Всегда ли данная морфологическая аномалия приводит к функциональным нарушениям? В каких случаях врачи настоятельно рекомендуют пройти лечение? Какие методы выпрямления перегородки существуют, можно ли исправить дефект без операции? Ответы на эти и другие вопросы вы получите из предлагаемой публикации.

Смещение носовой перегородки — это врожденная или приобретенная деформация костных и/или хрящевых образований, которые в норме разделяют полость носа на две равные стороны. Данная аномалия может стать причиной стойких проблем с носовым дыханием, развития вторичной патологии в смежных структурах и аллергологических заболеваний.
Причины деформации перегородки
Дефект анатомических структур, образующих перегородку носа, может быть обусловлен различными темпами развития элементов мозгового и лицевого черепа. В таких случаях искривление или смещение формируется уже в детском или подростковом возрасте. Следует сказать о том, что та или иная степени искривления встречается у 85% людей, и у многих данная аномалия развития протекает без каких-либо клинических симптомов.

Причиной искривления также могут стать компенсаторные процессы в структурах носовой полости, вызванные гипертрофией раковин, наличием опухоли или полипов. Третья группа причин представлена пост-травматическими деформациями после переломов, ушибов и других травм носа.
Виды искривления носовой перегородки
В зависимости от локализации, распространенности, степени выраженности и специфики деформации выделяют следующие виды искривления носовой перегородки:

  • горизонтальное/вертикальное;
  • частичное/полное смещение;
  • искривление хрящевого/костного отдела;
  • двустороннее искривление или одностороннее;
  • деформация с формированием «гребня»;
  • дефект с формированием «шипа»;
  • S-образная деформация;
  • С-образная деформация.

Характер дефекта (морфология, степень выраженности, локализация) влияет на выбор способа коррекции искривления носовой перегородки. Окончательный выбор хирургической методики производится лечащим врачом после полного обследования пациента.
Симптомы и сопутствующие заболевания
Затруднение носового дыхания — основной симптом при деформации и искривлении перегородки носа. Наряду с нарушением дыхания пациенты жалуются на:

  • Храп.
  • Головные боли, снижение работоспособности.
  • Частые простуды.
  • Аллергические реакции, хронический насморк.
  • Сухость слизистой оболочки полости носа.

Вторичные изменения при искривлении

Помимо перечисленных выше жалоб при деформации перегородки носа имеют место вторичные изменения в соседних анатомических структурах. Нарушение движения воздуха по носовой полости в комбинации с гипертрофией эпителиальных тканей приводит к сужению отверстий придаточных пазух. Из-за этого ухудшается их пневмотизация, и появляются условия для развития инфекционно-воспалительных процессов. По тем же причинам часто развивается воспаление евстахиевой трубы и среднего уха.

У ряда пациентов развиваются тяжелые аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма. Если человек злоупотребляет сосудосуживающими каплями для облегчения дыхания, развивается вазомоторный ринит. Ухудшение вентиляции легких создает предпосылки для развития инфекции, состояние гипоксии негативно сказывается на работе сердца и внутренних органов. Даже проблемы с репродуктивной сферой и мочеполовой системой могут быть следствием искривления перегородки.
Диагностика

Для диагностики искривления перегородки носа используются методы объективного и инструментального обследования. Уже в ходе внешнего осмотра врач получает общее представление о форме носа и переднего отдела перегородки. Чтобы получить полную картину, определить локализацию, степень и тип деформации, проводятся следующие обследования:

  • риноскопия (передняя, задняя, эндоскопическая);
  • рентгенологическое обследование лицевого скелета;
  • компьютерная томография;
  • другие инструментальные методы.

Передняя риноскопия осуществляется с помощью пуговчатого зонда или носорасширителя, который вводят поочередно в каждый носовой ход. При задней риноскопии врач осматривает правый и левый носовой ход со стороны ротоглотки, используя для этого специальные зеркала. Более современным методом визуализации анатомических структур, формирующих полость носа, является эндоскопическая риноскопия. Она проводится при помощи тонкого эндоскопа — оптического прибора, камера которого передает картинку на монитор и дает увеличенное изображение, что повышает точность диагностики.

Риноскопия — информативный метод исследования, который предоставляет лечащему врачу полную информацию о состоянии слизистой оболочки носа, специфике деформации, степени ее выраженности и локализации. Для комплексной оценки формы и взаимного расположения всех костей и хрящевых структур лицевого скелета проводится рентгенологическое обследование. В ходе рентген-диагностики также можно оценить воздушность гайморовых и лобных пазух. По показаниям пациенту может быть назначена компьютерная томография и другие методы диагностики.
Способы лечения

Результаты диагностического обследования используются для формирования стратегии и тактики оперативного лечения. К сожалению, по-настоящему эффективных медикаментозных методов исправления деформированных элементов и патологически измененной слизистой оболочки носа не существует. Какие-либо модные упражнения, фиксаторы или массаж не помогают. Восстановить нормальную анатомию и функцию носовых ходов можно только в ходе хирургической коррекции.

Люди с искривлением перегородки часто используют для облегчения носового дыхания сосудосуживающие капли. Такой подход дает удовлетворительный и даже хороший кратковременный эффект, но вредит пациенту в долгосрочной перспективе. Рассмотрим коротко механизм их действия. Капли для носа вызывают спазм сосудов, питающих эпителиальные ткани. В результате спазма толщина слизистой оболочки ненадолго уменьшается, носовые ходы расширяются, и дышать становится проще. Непосредственно на перегородку, то есть причину проблемы, капли не действуют.

Посмотрим, что происходит далее. Спазм сосудов провоцирует компенсаторные изменения в эпителиальных тканях, а именно — гипертрофию слизистой оболочки. Гипертрофия — это процесс, который характеризуется разрастанием и утолщением ткани, в результате которого суженный носовой ход становится еще уже, и дыхание носом затрудняется в еще большей степени. Пациенту приходится закапывать капли чаще и использовать более высокие дозировки, что в свою очередь ведет к дальнейшей стимуляции гипертрофических процессов. Круг замыкается, и разорвать его можно только при помощи оперативной коррекции.
Показания к септопластике
Означает ли сказанное выше, что при искривлении, смещении перегородки или деформации формирующих ее структур обязательно нужно делать операцию? Нет. Как уже было сказано, определенная степень смещения или искривления имеет место у 8 из 10 жителей планеты. Далеко не все они решаются на операцию, и далеко не всем операция вообще показана.

В оториноларингологической и ринохирургической практике выделяют три диагностических критерия, при наличии которых человеку с деформированными элементами носового скелета рекомендуется (или настоятельно рекомендуется) пройти хирургическое лечение:

  1. Стойкое затруднение носового дыхания — первый и главный диагностический признак. Если деформация не сопровождается нарушением дыхательной функции, храпом, нарушением обоняния, операция не показана (об исключении из этого правила будет сказано ниже).
  2. Склонность к простудным и аллергическим заболеваниям. Если человек легко «подхватывает» насморк и ОРВИ, если у него часто развивается аллергический ринит или есть другие проявления аллергической патологии со стороны дыхательной системы, деформацию нужно исправлять.
  3. Наличие вторичных изменений пазух, среднего уха, евстахиевых труб и слизистой оболочки. К вторичным изменениям относятся полипы, кисты, хронические воспалительные процессы, снижение пневмотизации пазух.

Исключение
. Хирургическое лечение настоятельно рекомендуется пациентам молодого возраста со значительным смещением перегородки, даже если нет симптомов нарушения носового дыхания. При выраженной деформации появление клинических признаков — вопрос времени, а потому лучше исправить аномалию в молодости, когда регенеративный потенциал организма (способность к восстановлению и заживлению) максимален.
Виды операций
Операции, в ходе которых производится выпрямление деформированных костных и хрящевых структур, объединены термином септопластика. В настоящее время существует множество хирургических приемов и техник, а первая методика коррекции искривления носовой перегородки — подслизистая резекция — была разработана более ста лет назад хирургом по имени Киллиан. Проводится она традиционным хирургическим инструментарием или с применением эндоскопического оборудования.

В ходе подслизистой резекции врач рассекает слизистую над перегородкой с правой и левой стороны, отслаивает покровные ткани, отделяет от хряща надхрящницу, а от кости — надкостницу. Разрезы выполняются со стороны носовых ходов, шрамов после операции не остается. После отделения надхрящницы и надкостницы хирург удаляет деформированные элементы костей и хрящей, выпрямляет перегородку и закрывает рану рассасывающимся шовным материалом.

Сегодня в ринохирургии используется множество модификаций операции Киллиана. Среди наиболее распространенных частичная резекция хряща или кости, а также резекция хрящевой ткани с реимплантацией. Окончательный выбор тактики хирургической коррекции искривления носовой перегородки зависит от степени, специфики, локализации и типа деформации.

При значительной гипертрофии слизистой оболочки одновременно с манипуляциями, направленными на исправление искривления носовой перегородки, проводится вазотомия — пересечение сосудов, питающих эпителиальные ткани. Эта простая манипуляция необходима для полного восстановления воздушной проводимости носовых ходов. При наличии полипов проводится полипэктомия, при наличии синусита (воспалительных процессов в лобной или гайморовых пазухах) показана односторонняя или двусторонняя эндоскопическая синусотомия.

Для септопластики и риносептопластики используется общее анестезиологическое пособие (ингаляционный наркоз), что позволяет полностью контролировать жизненные функции пациента и минимизировать риск осложнений. Дыхание во время операции осуществляется и контролируется при помощи наркозно-дыхательного аппарата.
Лечение без операции: лазерная септохондрокоррекция
Можно ли выполнить коррекцию искривления носовой перегородки без хирургического вмешательства? Как уже было сказано, медикаментозных методов не существует, однако в настоящее время все более популярным становится малоинвазивная (щадящая) методика лазерной септохондрокоррекции.

Лазерная септохондрокоррекция — метод коррекции искривления носовой перегородки и восстановления носового дыхания без повреждения слизистой оболочки. Другими словами, никаких разрезов не требуется. Выпрямление производится после прогрева хрящевого отдела перегородки лазером. Термическое воздействие приводит к повышению температуры хряща, в результате чего тот становится пластичным. Пластичный хрящ можно «выпрямить» с помощью ручных манипуляций в течение нескольких минут. В этом и заключается суть данной методики.

Термопластика хряща — интересное и перспективное направление лечения, однако не лишенное недостатков. С помощью лазерной септохондрокоррекции можно исправить только минимальную степень искривления носовой перегородки в переднем (хрящевом) отделе. Выраженная деформация с патологическими изменениями в костных образованиях может быть исправлена только на операции, термопластика здесь неэффективна.

Методика лазерной термопластики используется недавно, всего несколько лет, а потому официальная медицина пока не имеет каких-либо достоверных данных о результатах процедуры в отдаленной перспективе. Все заявления о том, что лазерная септохондрокоррекция дает пожизненный результат, пока носят исключительно спекулятивный характер и не подтверждены клинической практикой.

Учитывая недостатки лазерной термопластики (эффективна только при деформации хрящевого отдела, нет данных об отдаленных результатах, очень высокая стоимость), целесообразность применения данной методики вызывает сомнения. Однако безоперационный способ коррекции искривления носовой перегородки действительно существует, и применяется он во многих клиниках.
Подготовка к операции
Задача хирургической бригады при септопластике лежит не только в медицинской, но и в эстетической плоскости. Крайне важно не только улучшить и полностью нормализовать функцию носового дыхания, но также сохранить, а при необходимости и по желанию пациента — улучшить эстетику носа. Для успешного решения этих задач предоперационная подготовка включает 3D моделирование результата коррекции.

Также перед септопластикой проводится комплексное обследование, которое включает рассмотренные ранее методы инструментальной диагностики (КТ, рентген лицевого скелета, риноскопия). Общее диагностическое исследование позволяет получить полную информацию о состоянии здоровья пациента и минимизировать операционные и анестезиологические риски. Если диагностика выявила отклонения от нормы, не являющиеся противопоказанием к хирургическому вмешательству, пациенту назначаются консультации узких специалистов и медикаментозное лечение.

За 2-3 недели до запланированной даты пациенту необходимо полностью отказаться от спиртного и табакокурения. Крайне важно прекратить принимать лекарства и пищевые добавки, которые замедляют свертывание крови (антикоагулянты, противовоспалительные средства из группы НПВС). Занятия спортом пациент прекращает за неделю до септопластики.
Реабилитация после выпрямления перегородки
Сразу после операции в правый и левый носовой ход вставляются специальные вкладыши («сплинты») из силикона или ватные тампоны, пропитанные гемостатическим раствором. На среднюю треть лица и на нос накладывают гипс или фиксатор. Сплинты удаляют через 2-3 дня после операции, гипс снимают через 7-10 дней.

В раннем периоде реабилитации, который продолжается 3 недели, сохраняются отеки. В первые дни температура тела может быть повышена. Дыхание носом после операции затруднено или даже невозможно. Слизистая носовой полости отечна, в ней скапливается большое количество отделяемого с примесями крови. Это нормальное явление, которое не должно вызывать беспокойства.

Для очищения носовой полости необходимо использовать мягкие ватные палочки или турунды. Сморкаться после любой операции ринохирургии категорически запрещено! Пациент может промывать полости носа слабым соляным раствором, по разрешению врача — использовать сосудосуживающие капли, антиэкссудативные средства и противовоспалительные мази. В качестве превентивной меры после операции назначается короткий курс антибиотиков.

Окончательный результат септопластики зависит не только от мастерства и опыта пластического хирурга, но и от ответственного отношения пациента к правилам восстановительного периода. Ниже перечислены основные правила, соблюдать которые обязательно:

  • После операции на структурах носа нельзя носить очки.
  • Спать можно только на спине и на высоких подушках (или с приподнятым изголовьем).
  • Нельзя сморкаться.
  • Противопоказан массаж лица, стоматологические и косметологические процедуры.
  • Чихать можно только с открытым ртом.
  • Уход за лицом должен быть максимально бережным. Даже чистить зубы нужно очень аккуратно.
  • Очищение носовой полости должно проводиться регулярно и очень осторожно.
  • Заниматься спортом нельзя в течение 3 месяцев.
  • Нельзя подвергать организм действию высоких температур; от солярия, сауны и горячих ванн следует воздержаться.
Осложнения после операции
Процент осложнений в ринохирургии не выше, чем в любой другой хирургической отрасли. Среди наиболее частых осложнений: кровотечение из послеоперационной раны, инфицирование и воспаление, формирование абсцесса. При обильном носовом кровотечении, при повышении температуры тела выше 38 градусов и появлении давящей боли в области носа следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Осложнения следующей группы могут быть как результатом несоблюдения пациентом правил реабилитационного периода, так и следствием некачественного проведения хирургических манипуляций:

  • седловидная деформация носа;
  • повышенная подвижность или перфорация перегородки.

Чтобы минимизировать риск осложнений, еще до операции нужно особое внимание уделить выбору пластического хирурга, а после операции — строго выполнять рекомендации врача и приходить на все назначенные хирургом плановые осмотры.
Противопоказания
Пластические операции, в том числе операции ринохирургии, не проводятся пациентам со следующими заболеваниями и состояниями:

  • Злокачественная опухоль, вне зависимости от локализации неопластического процесса.
  • Гемофилия, другие виды врожденной патологии свертывающей системы, а также ятрогенные нарушения гемостаза на фоне приема антикоагулянтов.
  • Беременность, грудное вскармливание.
  • Декомпенсация патологии эндокринной системы, сердца и сосудов.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
Узнать больше о методах исправления перегородки носа вы можете во время консультации пластического хирурга Института Пластической Хирургии и Косметологии (Москва). Записаться на прием и получить ответы на общие вопросы можно по указанным на сайте телефонам.
Made on
Tilda