Анализы перед ринопластикой: план диагностики

Диагностическое обследование перед пластикой носа. Обязательные анализы перед ринопластикой. Способы обследования перегородки носа и носового скелета.
Список анализов перед ринопластикой
Хирургическое вмешательство сопряжено с операционным и анестезиологическим риском. Это справедливо как по отношению к операциям общей хирургии, так и применительно к пластической операции, целью которой является коррекция эстетических недостатков. Ринопластика не является исключением из общего правила. На этапе предоперационной подготовки назначается диагностическое обследование, которое позволяет исключить противопоказания, выявить скрытые нарушения, провести медикаментозную коррекцию имеющихся у пациента отклонений от нормы.

Диагностика перед операциями ринохирургии преследует еще одну цель — получение детальной информации обо всех структурах лицевого и носового скелета, их взаимном расположении. Для этого используются как новейшие, так и традиционные способы визуализации глубоких анатомических структур — рентген-диагностика, компьютерная томография, риноскопия.
Лабораторные анализы перед ринопластикой
Базовые методы лабораторного обследования назначаются перед всеми операциями. Пациент сдает эти анализы как перед эстетической ринопластикой, так до пластической операции, которая проводятся по функциональным показаниям (нарушение дыхания при искривлении носовой перегородки). Перечень лабораторных анализов перед ринопластикой включает:

  • общий клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ свертывающей системы (коагулограмма, протромбиновый индекс, время свертывания крови);
  • биохимия крови (билирубин, креатинин, печеночные ферменты АлАТ и АсАТ, мочевина);
  • глюкоза крови;
  • анализ крови на маркеры вирусных инфекций (ВИЧ, гепатит В, гепатит С);
  • группа крови, резус-фактор.

Общий клинический анализ крови — базовый метод скрининг-диагностики. С его помощью можно выявить многие отклонения от нормы, в том числе наличие в организме скрытой патологии, опухолевого процесса, хронического очага инфекции. Врач получает информацию о состоянии иммунной системы, количестве красных и белых клеток крови, уровне гемоглобина. Изменения в анализе крови позволяют определить направление дальнейшего, более прицельного и специфического исследования органов и систем.

Общий анализ мочи проводится для оценки функции мочевыделительной системы, но не только для этого. Качественный и количественный состав мочи меняется на фоне различных заболеваний. Как и ОАК, анализ мочи используется в качестве метода скрининг-диагностики, который задает вектор дальнейшего диагностического обследования при выявлении отклонений от нормы.
Анализ функции системы свертывания крови — важнейший пункт диагностической программы. Замедление свертывания чревато сильной кровопотерей во время пластической операции. Повышается риск кровотечения в послеоперационном периоде. После ринопластики могут образоваться внутренние гематомы, которые являются осложнением операции. Ускорение свертывания крови тоже опасно, поскольку может привести к тромбообразованию с самыми серьезными последствиями.

При выявлении изменений в системе свертывания крови ринопластика не проводится! Операция возможна только после полной медикаментозной коррекции выявленных нарушений.

Биохимический анализ крови — еще один анализ для скрининг-диагностики, в котором более детально анализируется работа гепатобилиарной (печень, поджелудочная железа) и мочевыделительной систем. При выявлении отклонений пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной желез, почек. Изменения в биохимии крови также могут свидетельствовать о наличии обменных нарушений и эндокринологических заболеваний.

Отклонение от нормы уровня глюкозы крови может свидетельствовать о развитии метаболического синдрома или снижении чувствительности клеток к инсулину. Оба состояния являются предшественниками сахарного диабета 2 типа. При выявлении подобных нарушений назначается тест толерантности к глюкозе и другие дополнительные анализы.

Анализы на иммунологические маркеры вирусных инфекций — обязательные лабораторные тесты перед хирургическими вмешательствами.
Инструментальные методы обследования
Основными методами инструментальной диагностики является флюорография (при условии, что пациент давно не делал «снимок») и электрокардиография. При подозрении на наличие патологии бронхолегочной системы, сердца и сосудов назначаются дополнительные методы диагностики и консультации узких специалистов.
Специфика диагностики перед ринопластикой
На первой консультации по поводу пластической операции, направленной на изменение формы носа и исправление недостатков внешности, проводится компьютерное моделирование, которое позволяет оценить возможный результат. Как правило, это первый этап подготовки к ринопластике.

Во время предоперационной подготовки к ринопластике дополнительно проводится обследование, позволяющее изучить размер, форму и взаимное расположение глубоких структур лицевого и носового скелета. Перед септопластикой (исправление носовой перегородки) проводится риноскопия.

Основным методом визуализации является рентген лицевого скелета во фронтальной проекции. На снимке видны не только костные образования, но и придаточные пазухи носа. Врач может оценить степень их воздушности, выявить патологические изменения. Помимо рентген-диагностики пациенту может быть назначена компьютерная томография.

При подготовке к пластической операции по выпрямлению носовой перегородки проводится риноскопия. При прямой риноскопии врач осматривает носовые ходы, хрящи и кости перегородки при помощи пуговчатого зонда или носорасширителя. При задней риноскопии обследование проводится со стороны носоглотки при помощи зеркал.

Более современный вариант этого метода визуализации носовой перегородки — эндоскопическая риноскопия. Обследование проводится с помощью гибкого зонда с камерой. Изображение поступает на монитор аппарата в увеличенном виде, что повышает точность и информативность диагностики.
Перечисленные выше методы диагностики предоставляют пластическому хирургу всю информацию, необходимую для разработки оптимальной стратегии оперативной коррекции. Успех операции зависит от умения врача правильно оценить полученные в ходе обследования результаты, его квалификации, опыта и мастерства.
Made on
Tilda