Болит ли нос после ринопластики

О ринопластике в деталях. Особенности операции и анестезиологического пособия. Болит ли нос после ринопластики. Какие правила соблюдать при реабилитации.
Больно ли делать ринопластику: что нужно знать об операции
Все операции эстетической хирургии, оториноларингологии и общей хирургии проводятся с оказанием анестезиологического пособия. Выбор метода обезболивания зависит от объема и специфики хирургического вмешательства, а также от уровня болевого порога пациента и его психологических особенностей. Целью анестезии является полное исключение боли и малейшего дискомфорта; эта цель достигается в 100% случаев.

Соответственно, на вопрос, больно ли делать ринопластику, может быть только один универсальный ответ — не больно. Операция проводится под наркозом, местная анестезия используется крайне редко (практически не используется). Во время операции пациент ничего не чувствует. Он «засыпает» до начала хирургического вмешательства и просыпается только после полного завершения оперативной коррекции.
Как проводится анестезия?
Существует множество вариантов оказания анестезиологического пособия. Отдельный участок тела можно обезболить при помощи регионарной анестезии, примером является эпидуральная анестезия, которая часто применяется во время родов. Сделать «бесчувственной» часть лица можно с помощью проводникового метода, выключающего афферентное проведение импульсов по определенным чувствительным волокнам.

Приведенные выше примеры относятся к местной анестезии. В теории проводниковую анестезию можно использовать и во время ринопластики, по крайней мере, при оперативной коррекции каудальных отделов носа (кончик, крылья), сформированных хрящевой тканью. На практике хирурги и анестезиологи редко применяют проводниковую анестезию в операциях ринохирургии. В большинстве случаев используется наркоз, то есть общая анестезия.

Наркоз также является общим понятием, которое требует некоторой детализации, особенно если вам интересны аспекты обезболивания во время ринопластических операций. В общей хирургии используется внутривенный, ингаляционный или комбинированный наркоз. В первом случае препарат вводится внутривенно. Во втором — в дыхательные пути в виде газообразной смеси. Комбинированный наркоз предполагает сочетание внутривенной и ингаляционной подачи наркотического вещества.

Ингаляционный наркоз проводится масочным или эндотрахеальным способом. В первом случае на нос накладывается маска, через которую поступает препарат. При эндотрахеальном способе предварительно в трахею вводится специальная трубка (проводится интубация трахеи), через которую будет поступать газообразная смесь, содержащая кислород и препарат для наркоза.
Во время ринопластики используется эндотрахеальный наркоз, который может комбинироваться с внутривенным введением седативных препаратов. Перед операцией в гортань вводится трубка, через которую будет поступать смесь воздуха и препарата. Эта трубка подключается к наркозно-дыхательному аппарату, который контролирует поступление смеси и выведение воздуха из легких.

Когда пациент погружается в наркотический сон, самостоятельное дыхание прекращается. Фактически, самостоятельно дышать человек не может, за него это делает наркозно-дыхательный аппарат. Контролирует процесс дыхания врач анестезиолог-реаниматолог. На мониторе аппарата он видит ключевые показатели жизнедеятельности организма — частоту дыхания, частоту пульса, артериальное давление. Также он следит за глубиной наркоза, чтобы пациент не «проснулся» раньше времени, до завершения операции.

Подобный способ оказания анестезиологического пособия признан наиболее безопасным и эффективным. Во-первых, жизненные функции организма находятся под полным контролем. Здоровью ничто не угрожает, анестезиологические риски сведены к минимуму. Во-вторых, глубина наркоза контролируется и регулируется. Во время основных манипуляций глубина сна максимальна. По мере завершения операции глубина уменьшается, благодаря чему пациент просыпается сразу после того, как его вывезут из операционного блока.

После ринопластики пациент не чувствует никакой боли, что объясняется остаточным действием препарата для наркоза и сильных анальгетиков, которые вводятся внутривенно. Сильные обезболивающие препараты используются и в первые дни после операции, благодаря чему болевой синдром, фактически, отсутствует. Дискомфорт связан только с ринологическими шинами (турунды в носовых ходах), отеком и гипсовым фиксатором.
К чему готовиться после операции?
Первые дни после ринопластики сложно назвать безоблачными. Носовые ходы закрыты ватными тампонами, которые делают невозможным дыхание через нос. Если вместо тампонов используются специальные интраназальные стенты, носовое дыхание частично сохранено, поскольку в таких стентах предусмотрены каналы и отверстия для циркуляции воздуха.

Ринологические шины или тампоны удаляют через 2 дня после ринопластики и через 3-4 дня после выравнивания перегородки носа. Примерно 40% пациентов отмечает, что носовое дыхание восстанавливается сразу после удаления интраназальных шин. Оставшиеся 60% сталкиваются с той или иной степенью затруднения носового дыхания. Вероятность подобной проблемы выше после септопластики. Шансы на быстрое восстановление дыхания выше после эстетической коррекции формы носа.

Еще одним источником дискомфорта после ринопластики будет гипсовая лонгета в форме «бабочки», которая закрывает нос и среднюю треть лица. Гипс выполняет очень важные функции — защищает уязвимые после операции ткани носа от случайного механического повреждения, фиксирует модифицированные структуры в новом положении и уменьшает выраженность первичного послеоперационного отека.

Снимают гипс через 7 или 10 дней. Самостоятельно снимать фиксатор нельзя, равно как нельзя его поправлять, сдвигать, приподнимать. Любая неосторожность в раннем послеоперационном периоде чревата серьезными негативными последствиями. В числе оных эстетические проблемы (ступенчатая или седловидная деформация, пост-операционное искривление носа, опущение кончика и другие) и нарушения функционального характера.

На протяжении раннего периода реабилитации возможны незначительные болевые ощущения, однако выражены они не сильно. Вопреки бытующему мнению, период восстановления после ринопластики не является болезненным. Главные трудности связаны с гипсовой лонгетой, отеком, затруднением дыхания, синяками под глазами и необходимостью строго выполнять план реабилитационных правил, который включает в себя много обязательных пунктов.

План реабилитации: частые вопросы
Подробные инструкции касательно реабилитации после ринопластики есть в материалах, опубликованных на нашем сайте. В данном материале освещены наиболее принципиальные вопросы, которые часто возникают у пациентов, готовящихся к моделированию формы носа или выпрямлению перегородки.
Как долго продолжается реабилитационный период?
Период реабилитации состоит из нескольких этапов. Ранний реабилитационный период продолжается 3 недели. К завершению этого срока носовое дыхание восстанавливается более чем у половины пациентов. Отеки уменьшаются примерно на 80%. Проходят гематомы, нормализуется общее состояние. Такие симптомы, как нарушение обоняния и чувствительности кожи верхней губы могут сохраняться.

Восстановительный период длится 3 месяца. К концу третьего месяца функция носа восстанавливается у 85% пациентов. Отеки полностью проходят, как и другие симптомы. Однако оценивать результат еще рано. Можно делать предварительные выводы, не более.

Полное восстановление происходит через 10-12 месяцев. По прошествии этого времени можно оценивать эстетический и функциональный результат коррекции. Носовое дыхание должно полностью восстановиться, в противном случае правомерно говорить о функциональном осложнении после ринопластики.
Что делать нельзя?
Ниже перечислены основные запреты и ограничения, которые действуют на протяжении всего восстановительного периода (3 месяца). После ринопластики нельзя:

  • Носить очки.
  • Сморкаться.
  • Чихать с закрытым ртом.
  • Заниматься спортом.
  • Загорать в солярии.

На протяжении раннего послеоперационного периода нужно соблюдать и дополнительные меры предосторожности:

  • Не пользоваться декоративной косметикой.
  • Воздержаться от интимной близости.
  • Не наклоняться, не опускать низко голову.
  • Не делать физическую работу по дому.
Когда можно будет заниматься спортом?
Строгий запрет на физическую активность действует на протяжении одного месяца. В дальнейшем желательно воздерживаться от интенсивных нагрузок до завершения восстановительного периода (3 месяца), однако какие-то упражнения выполнять уже можно. Окончательное решение о возобновлении занятий спортом принимается совместно с лечащим врачом, но следующие правила актуальны всегда:

  • Нужно избегать кардио тренировок, которые приводят к повышению температуры тела. Это может спровоцировать усиление отеков после операции.
  • Противопоказан силовой тренинг с тяжелыми весами.
  • Противопоказаны упражнения с наклоном туловища (тяги в наклоне) или с горизонтальным положением корпуса (жим лежа, скручивания на скамье или на полу).
  • Нагрузки должны быть легкими, с третьего месяца после операции — умеренными.
Можно ли пить спиртные напитки?
Алкоголь после операции противопоказан. Этанол является токсином, который блокирует работу ферментных систем, замедляет и останавливает регенерацию. Кроме того, спиртные напитки усиливают отеки и препятствуют выведению из тканей продуктов метаболизма.

Курить после коррекции формы носа тоже нельзя. Заядлым курильщикам, которые не могут отказаться от пагубной привычки, нужно, по меньшей мере, значительно сократить количество перекуров.
Как правильно спать?
Не только спать, но и вообще отдыхать после операции назальной хирургии нужно на спине. Нельзя переворачиваться на бок или на живот, поскольку при этом возрастает риск случайного повреждения и деформации уязвимых структур носового скелета.

Еще одна важная рекомендация — старайтесь спать на высоких подушках или, если есть возможность, приподнимайте головной конец кровати на 30 градусов. Это позволит уменьшить выраженность отеков.
Как правильно промывать нос?
Что точно нельзя делать, так это сморкаться. К сожалению, в попытках быстрее восстановить носовое дыхание некоторые пациенты пренебрегают этой рекомендацией и начинают «осторожно» сморкаться. Это ошибка. Напор воздуха может привести к деформации анатомических образований перегородки и внешнего носового скелета.

Для очищения полости носа следует использовать промывания раствором морской соли. Делать это нужно в вертикальном положении тела, лишь слегка наклонив голову набок. Наконечник емкости с раствором прикладывается к ноздре. Жидкость подается без давления, свободно затекает в носовой ход и так же свободно из него вытекает. После промывания можно дополнительно очистить слизистую от сгустков крови и корочек с помощью ватных турунд.
Как мыть голову?
Вопрос часто остается без внимания, хотя здесь велика вероятность ошибки. Наклоняться вперед нельзя; мыть голову нужно так, как это делают в парикмахерских: в положении сидя, немного запрокинув голову назад. Хорошо, если с этим вам помогут члены семьи.
Следование плану реабилитации — неотъемлемое условие успешной операции. Если у вас остались вопросы о правилах восстановления после ринопластических операций, вы можете задать их хирургу Института Пластической хирургии и Косметологии (Москва) во время личной консультации.
Made on
Tilda