Чем опасна ринопластика носа: потенциальные риски

Чем опасна ринопластика носа. Какие бывают эстетические проблемы и осложнения функционального характера. Как снизить риск осложнений и улучшить результат.
Чем опасна ринопластика носа и как избежать осложнений
Иметь идеальный профиль, которому позавидовала бы любая кинодива, мечтают многие девушки. Представители сильного пола тоже часто прибегают к помощи пластических хирургов, которые специализируются на операциях назальной хирургии, особенно после перенесенных в прошлом травм. Желание исправить недоработки природы, устранить приобретенные дефекты и изменить внешность к лучшему является абсолютно нормальным.

Вопрос в том, насколько безопасно вмешательство в естественный ход вещей? Опасна ли ринопластика, не приведет ли операция к новым эстетическим дефектам и неожиданным проблемам со здоровьем? В статье говорим о том, с какими опасностями сопряжена пластическая операция, направленная на моделирование формы носа, и как минимизировать риски возможных осложнений.
Опасна ли ринопластика?
Возможно, кому-то подобное сравнение покажется странным, но пластическую операцию можно сравнить с транспортным средством. В теории автомобиль несет огромные риски для здоровья и даже жизни человека, причем не только водителя, но и его пассажиров. Однако при должной квалификации и мастерстве водителя угроза минимальна. Достаточно не нарушать правила дорожного движения, быть внимательным и следить за исправностью своего железного коня.

В пластической хирургии действуют иные правила, однако в целом концепция похожа. Хирург должен обладать высокой квалификацией и в совершенстве владеть всеми хирургическими приемами. При планировании операции необходимо использовать индивидуальный подход и выбирать оптимальные способы моделирования внешности. К примеру, если для улучшения формы носа необходимо оперировать открытым способом, нужно использовать именно этот тип доступа. Закрытая ринопластика в подобной ситуации будет подобна езде на красный свет. Возможно, «проскочит», но риски очень велики.

Резюмируя вышесказанное, любая пластическая операция, в том числе операции назальной хирургии, несет определенные риски для здоровья пациента. Чтобы минимизировать угрозы, необходимо доверять свою внешность и здоровье только опытным, квалифицированным докторам, которые имеют узкую специализацию. В данном случае, хирургам, которые специализируются на операциях ринохирургии.
Анестезиологические риски
Начинать разговор о потенциальных рисках необходимо с тех угроз, которые возникают уже на этапе проведения ринопластики. Пластика носа проводится под наркозом. Используется ингаляционный эндотрахеальный наркоз, дыхание пациента полностью контролируется наркозно-дыхательным аппаратом. Следовательно, на данном этапе существуют, так называемые, анестезиологические риски.

В целом анестезиологические риски минимальны, поскольку подобный способ оказания анестезиологического пособия считается наиболее безопасным. Дыхание пациента и другие жизненные функции полностью контролируются врачом анестезиологом-реаниматологом. Чтобы минимизировать возможные угрозы, перед ринопластикой проводится полное медицинское обследование, которое предоставляет актуальную информацию о состоянии здоровья пациента.

И тем не менее, опасность остается. Связано это с тем, что пациент может нарушить рекомендации врача. Накануне ринопластики человек, чтобы снять стресс от тревожного ожидания, может принять сильнодействующие успокоительные или алкоголь. И первое, и второе негативно влияет на центральную нервную систему и повышает степень анестезиологического риска. Рецепт минимизации рисков в данном случае очевиден — соблюдайте все рекомендации врача на этапе предоперационной подготовки!
Эстетические риски
Не все эстетические операции назальной хирургии приводят к желаемому преображению внешности, в определенном проценте случае пациент остается недоволен достигнутыми изменениями. И если у одних людей подобное недовольство вызвано объективными проблемами с психикой (дисморфофобия, ОКР и другие пограничные расстройства), то другие имеют полное право жаловаться на то, что форма носа после операции изменилась не в лучшую сторону.

Эстетические осложнения ринопластики достаточно многообразны. Пластика носа может привести к седловидному дефекту, который проявляется образованием небольшой впадины на спинке в средней трети носа. Другая возможная проблема — ступенчатая деформация; проявляется она формированием резкого перехода в виде «ступеньки» между костной и хрящевой частью спинки.

После операции ринохирургии может сформироваться горбинка. Нос может стать «кривым», то есть несимметричным в области спинки, кончика или крыльев. У некоторых пациентов формируются эстетические дефекты в виде наростов или шипов. В числе возможных проблем также следует назвать опущение кончика или, напротив, его «вздернутость».

Почем пластика носа приводит к эстетическим осложнениям? Кто виноват — пластический хирург, пациент или слепой случай? Универсального ответа на этот вопрос не существует, возможен любой из перечисленных выше вариантов, равно как могут иметь место и различные их комбинации. Приведем несколько примеров.

При избыточной остеотомии, которая проводится по поводу коррекции горбинки, хирург может удалить больше костной ткани, чем необходимо. Как следствие, на месте горбинки образуется относительный дефицит объема, который может проявиться образованием седловидной деформации. Более того, из-за нехватки объема меняется вектор естественного натяжения тканей, кончик тянется вверх, появляется проблема вздернутого кончика носа. Очевидно, что в данной ситуации виной всему ошибка пластического хирурга.

В ряде случаев пластика носа проводится с имплантацией хрящевой ткани. Хрящевой трансплантат — живая ткань, которая является родной для пациента, поскольку берется из других участков его тела. Однако в небольшом проценте случаев в ходе репаративной регенерации часть хряща рассасывается, а это приводит к нарушению симметрии и гармоничных пропорций. Очевидно, что винить в этом хирурга нельзя, все дело в неблагоприятном течении регенераторных процессов.

Следующий пример. После операции пациент пренебрегает рекомендациями врача и начинает носить очки. Давление оправы на уязвимые после хирургической коррекции ткани приводит к их деформации. Как следствие, появляется впадина на спинке и развивается седловидный дефект. Винить хирурга в этом нельзя, вопросы здесь нужно задавать только его пациенту.
Осложнения медицинского характера
Помимо эстетических проблем после операции назальной хирургии могут развиться осложнения медицинского характера. Наиболее распространенным осложнением является нарушение носового дыхания. Оно может возникнуть как после эстетической коррекции (моделирование формы носа), так и после функциональных назальных операций (выпрямление перегородки).

Почему страдает носовое дыхание? Первый вариант — нарушение техники выполнения ринопластики, а именно неоправданное увеличение объема коррекции, которое привело к несостоятельности перегородки носа или других структур, формирующих носовой скелет. В данном случае виноват пластический хирург.

Второй вариант — пренебрежение правилами реабилитационного периода. Каждый пациент получает подробные инструкции от оперировавшего его хирурга. Врач обязательно акцентирует внимание на том, что пластика носа приводит к временной уязвимости структур носового скелета, а потому чихать или сморкаться нельзя — струя воздуха может повредить уязвимую перегородку. Если очень хочется чихнуть, можно, но только с открытым ртом.

Пациент может исправно выполнять рекомендации врача в течение 80 процентов времени, но оставшихся 20 процентов достаточно для развития осложнений в виде перфорации или патологической подвижности перегородки. Следствием этих осложнений станет нарушение дыхания. Исправить ситуацию можно только с помощью вторичной ринопластики.

Пластика носа требует неукоснительного выполнения требований врача на протяжении всего реабилитационного периода! От этого зависит результат как в краткосрочной, так и в отдаленной перспективе.
Осложнения послеоперационного периода
Последняя группа осложнений относится к раннему периоду восстановления. В это время сильно выражен первичный послеоперационный отек, ткани в области операционной раны воспалены и очень уязвимы.

В раннем периоде после ринопластики сохраняется риск развития инфекция, поскольку ринопластика проводится не в стерильных условиях. (Слизистая носа по умолчанию не может быть стерильной). Чтобы минимизировать риск инфекционных осложнений, хирург назначает превентивный курс антибиотиков.

После пластики носа могут иметь место кровотечения и внутренние гематомы. При появлении признаков кровотечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Осложнение лечится без операции с помощью гемостатических средств. Тяжелые осложнения в виде некроза тканей, к счастью, развиваются крайне редко.
Пластика носа — сложная операция с серьезным вмешательством в естественную структуру тканей. Чтобы уменьшить риск негативных последствий и получить максимально возможный результат, доверяйте здоровье и красоту только опытным хирургам, а также следуйте всем полученные от них инструкциям, как до, так и после ринопластики.
Made on
Tilda