Ринопластика с остеотомией: показания и особенности

В каких случаях проводится ринопластика с остеотомией. Задачи, методы и способы остеотомии. Латеральная и медиальная, линейная и перфорационная остеотомия.
Ринопластика с остеотомией
Остеотомия — один из ключевых хирургических приемов, который активно используется при моделировании формы носа и устранении эстетических дефектов. Целью данной манипуляции является создание контролируемого перелома, позволяющего сблизить кости носа в области основания и спинки. Неправильное или неполное рассечение кости негативно сказывается на эстетическом результате, приводит к развитию функциональных осложнений в виде нарушения носового дыхания.
Показания к ринопластике с остеотомией
Контролируемое рассечение, или перелом, боковых костей носа выполняется во время многих ринопластических операций. Фактически, полная ринопластика всегда сопровождается рассечение костной ткани. Без этого хирургического приема может проводиться только частичная ринопластика, во время которой область ремоделирования ограничена хрящевым отделом носового скелета.

Остеотомия при ринопластике проводится при исправлении следующих дефектов:

  • костная горбинка;
  • широкая спинка носа;
  • широкий нос в основании;
  • искривление спинки носа;
  • деформация после перелома;
  • пост-операционная деформация носа (ревизионная ринопластика).

Какие операции проводятся без остеотомии? Без нарушения целостности костей носа проводятся операции, в ходе которых устраняются изолированные дефекты каудальных (нижних) отделов, а именно кончика и крыльев. К примеру, при сужении расширенного кончика, устранении его раздвоения или сужении ноздрей действия хирурга могут быть ограничены только хрящевыми структурами. В рассечении кости нет необходимости.

Если в составе горбинки присутствует только хрящевая ткань (дефект расположен в нижней части спинки), устранить ее можно без вмешательства на костных структурах. Однако чаще данная деформация распространяется на кость, что требует проведения полной ринопластики с остеотомией.
Возможна ли малотравматичная ринопластика?
Многих людей беспокоит и даже пугает перспектива вмешательства на костных структурах спинки носа. По этой причине они пытаются найти возможность сделать «малотравматичную» ринопластику без остеотомии, и некоторые пластические хирурги предлагают подобную возможность своим потенциальным клиентам.

На самом деле, малотравматичной пластики не существует. Хирургическое вмешательство, направленное на моделирование контуров и формы носа, всегда сопряжено со значительной травмой анатомических образований. Попытки искусственно уменьшить объем оперативного вмешательства крайне негативно влияют на эстетику лица и ухудшают функцию верхних дыхательных путей.

Отказ от рассечения костной ткани в клинических случаях, при которых необходим контролируемый перелом костей, часто приводит к развитию осложнений. К примеру, при недостаточном сближении боковых костей развивается, так называемая, «открытая крыша», состояние, при котором между перегородкой и боковыми костями появляется заметный промежуток.

При «открытой крыше» нос выглядит неестественно широким и плоским. На участке, где отсутствует костная ткань, происходит срастание кожи и слизистой оболочки носовой полости, чего в норме быть не должно. Страдает функция слизистой по терморегуляции — не происходит должного согревания вдыхаемого воздуха зимой или его охлаждения летом. Следствием этого становится сухость слизистой, развитие хронического ринита, гипертрофия эпителиальных тканей с последующим сужением просвета носовых ходов.

Остеотомия при ринопластике оказывает огромное влияние на эстетику и функциональность носа. Неправильное или неполное моделирование костных структур ведет к развитию осложнений!

К «малотравматичным» вариантам ринопластики можно отнести только те операции, в ходе которых для устранения имеющегося дефекта достаточно моделирования хрящей. Как уже было сказано, это операции по улучшению эстетики крыльев и кончика носа.

Как проводится остеотомия
Рассказать в деталях обо всех тонкостях сложнейшего хирургического приема в рамках одной публикации невозможно, и в этом нет необходимости. Информация будет представлена в упрощенной для понимания форме.
Хирургический инструментарий
Для выполнения остеотомии используется специальный хирургический инструментарий. Инструмент называется остеотом, или хирургическое долото. Конструктивно остеотом похож на тонкий проводник с ограничителями и заостренным концом. Ограничители повышают точность действий хирурга и исключают вероятность повреждений соседних структур. Для коррекции горбинки спинки носа может использоваться еще один инструмент — хирургический рашпиль, с помощью которого пластический хирург «спиливает» излишек носовой кости.
Тип доступа
Ринопластика с остеотомией проводится как с применением открытого, так и закрытого доступа. В принципе, тип доступа не является лимитирующим фактором. Контролируемое рассечение носовой кости можно выполнить как при выполнении пластики через разрезы на коже, так и при коррекции недостатков через слизистую носовых ходов. Однако на практике ситуация выглядит несколько иначе.

Несмотря на возрастающую популярность закрытой ринопластики, открытый способ по-прежнему остается методом выбора при решении сложных эстетических и функциональных проблем. Связано это с тем, что открытая пластика дает хирургу возможность выполнять необходимые манипуляции в полном объеме, с прекрасным визуальным контролем операционного поля. Точность и качество хирургических манипуляций выше при открытой пластике. Выше и результат операции.
Основные задачи и принципы остеотомии
Целью данной манипуляции на носовой кости является воссоздание правильной анатомии носового скелета после оперативной коррекции. Очень часто остеотомия выполняется в конце операции. Если вся ринопластика занимает около двух или двух с половиной часов, то остеотомия продолжается всего несколько минут. Тем не менее эти минуты оказывают большое влияние на результат.

Основными задачами пластического хирурга во время остеотомии являются:

  • Закрытие открытого свода.
  • Сближение стенок.
  • Выравнивание деформаций спинки носа.

Об эстетических и функциональных проблемах, сопряженных с наличием «открытой крыши», уже было сказано. При недостаточном сближении боковых стенок возникает другая проблема — неестественное и непропорциональное расширение носа в области основания, ухудшающее эстетическую ценность ринокоррекции.

Главный принцип остеотомии: контролируемый перелом выполняется в самой тонкой части носовой кости. Для сохранения дыхательной функции большое значение имеет степень периостальной поддержки: пластический хирург должен стремиться к сохранению надкостницы и фиксирующих связок латеральных хрящей. Повреждение этих структур повышает риск осложнений с затруднением носового дыхания.
Способы остеотомии
Тактика выполнения хирургического рассечения носовой кости зависит от задач, которые нужно решить с помощью данной манипуляции, а также специфики клинического случая. Выделяют следующие виды остеотомии:

  • латеральная;
  • медиальная;
  • промежуточная;
  • верхняя;
  • нижняя.
Также выделяют линейный и перфорационный метод остеотомии. При линейной остеотомии перелом осуществляется за счет одного разреза. Перфорационный метод предполагает создание нескольких отверстий по линии предполагаемого перелома.

Латеральная остеотомия проводится как можно ниже, ближе к основанию носа. Данный способ используется для выпрямления костной пирамиды, ее сближения, закрытия открытого свода. Остеотомия может осуществляться как линейным, так и перфорационным методом. Перфорационный метод используется при вторичной пластике и после перелома, а также при значительной толщине носовой кости. Преимуществом перфорационного метода является лучшее сохранение периостальной поддержки, что минимизирует риск функциональных осложнений.

Медиальная остеотомия проводится в центральной части носовой кости справа и слева. Целью манипуляции является повышение подвижности боковых стенок носа, которое необходимо при сужении расширенной спинки, выравнивания кривого носа.

Также существует билатеральная, промежуточная, верхняя или нижняя остеотомия. Обилие вариантов выполнения данной хирургической манипуляции позволяет пластическому хирургу выбрать оптимальный способ и получить наилучший результат. В конечном итоге, результат ринопластики зависит от того, насколько хорошо хирург владеет методиками оперативной коррекции, которые имеются в его распоряжении.
Выводы
Остеотомия — важнейший этап ринопластической операции. Правильный выбор способа и метода остеотомии, умение хирурга реализовать намеченную стратегию коррекции — все это оказывает большое влияние на эстетику лица и функциональность верхних дыхательных путей после операции.

Узнать больше об особенностях ринопластики с остеотомией вы можете на консультации пластического хирурга Института Пластической Хирургии и Косметологии (Москва).
Made on
Tilda