Хорошая новость в том, что в ходе пластической операции не затрагиваются костные структуры. Хирург моделирует покровные ткани и хрящи кончика, благодаря чему реабилитация после коррекции идет быстрыми темпами и с минимальным дискомфортом. Кровопотеря во время операции незначительна, риск медицинских осложнений крайне мал.
Но значит ли это, что ринопластика носа картошкой — самая простая из всех операций ринохирургии? Отнюдь. Работа с покровными тканями и хрящами кончика требует от хирурга большого опыта, высокой квалификации и ювелирного мастерства. В ходе ринопластики проводятся следующие манипуляции:
- иссекается избыток покровных тканей;
- моделируется форма больших крыловидных хрящей;
- правый и левый хрящ сдвигаются и фиксируются друг к другу в области медиальных ножек и купола.
Объем хирургического вмешательства определяется спецификой клинического случая. К примеру, если покровные ткани у пациента тонкие, хирург может ограничиться манипуляциями на хрящах. Здесь крайне важно избежать избыточной коррекции! При чрезмерном удалении или моделировании хрящевой ткани на месте носа картошкой появится заостренный, уплощенный или «стесанный» кончик — а это уже новая эстетическая проблема, для исправления которой нужна вторичная ринопластика.
Главная особенность ринопластики носа картошкой в том, что очень простая операция для пациента одновременно является очень сложной для пластического хирурга. Крайне важно найти специалиста, который имеет богатый опыт решения подобных эстетических проблем.