Ринопластика носа картошкой: подробно об операции

Нос картошкой: причины проблемы и методы ее решения. Помогают ли упражнения, контурная пластика и макияж? Каковы особенности ринопластики носа картошкой?
Нос картошкой: методика хирургической коррекции
Нос картошкой — один из наиболее субъективных недостатков внешности. Если седловидную деформацию спинки или асимметрию действительно можно считать дефектом, то специфический кончик носа правильнее называть индивидуальной особенностью. Многих подобная форма кончика не только не портит, но даже красит, особенно если она гармонично вписывается в общие черты лица. Но есть люди, которые считают нос картошкой своей главной эстетической проблемой. Решить проблему можно, пластическая хирургия располагает всеми необходимыми для этого знаниями и технологиями.
Причины проблемы
Почему у одних людей кончик носа тонкий и изящный, а у других — широкий, утолщенный и круглый? Причины здесь в индивидуальных особенностях развития хрящевых и покровных тканей. Для носа картошкой характерно утолщение кожи и подкожной клетчатки. Большие крыловидные хрящи, которые являются опорой для кончика, тоже могут быть утолщены. Кроме того, медиальные ножки этих хрящей могут неплотно прилегать друг к другу и «расходиться» в стороны, подобно лепесткам.

Перечисленные выше гистологические и анатомические особенности — толстая кожа, утолщенные крыловидные хрящи с неплотно смыкающимися медиальными ножками — и являются причиной формирования индивидуальной особенности внешности, которую мы привыкли называть «носом картошкой».
Варианты решения проблемы
Если почитать Интернет, практически любая эстетическая проблема имеет несколько вариантов решения. Спросите на форумах, и вам посоветуют косметологические процедуры, «инновационные» тренажеры, специальные упражнения или профессиональный макияж. Скорее всего, среди предложенных вариантов найдется место и для операции ринопластики. Возникает вопрос, какой из вариантов является наиболее эффективным?

Вынуждены разочаровать поклонников простых решений. Когда дело касается носа, упражнения неэффективны. Популярные упражнения Кэрол Мадджио не способны изменить форму кончика, даже если делать их 24 часа в сутки с перерывами на сон и приемы пищи. Позитивные рецензии на упражнения объясняются только тем, что некоторые люди обладают силой самовнушения.
Если гимнастика не помогает, возможно, стоит попробовать макияж? С помощью умелого нанесения декоративной косметики действительно можно заретушировать недостаток внешности, сделать кончик носа тоньше и изящнее. Если макияж вас полностью устраивает, о коррекции с помощью ринопластики и думать не стоит.

Если косметика не решает ваших проблем, единственным методом коррекции становится ринопластика. Процедуры косметологии здесь не помогут, поскольку они неспособны изменить толщину кожи или соединить неплотно прилегающие друг к другу хрящи. Замаскировать нос картошкой с помощью контурной пластики вряд ли получится — для этого придется сделать толстой и широкой всю спинку, а это плохое решение.
Ринопластика носа картошкой: особенности операции
Хорошая новость в том, что в ходе пластической операции не затрагиваются костные структуры. Хирург моделирует покровные ткани и хрящи кончика, благодаря чему реабилитация после коррекции идет быстрыми темпами и с минимальным дискомфортом. Кровопотеря во время операции незначительна, риск медицинских осложнений крайне мал.

Но значит ли это, что ринопластика носа картошкой — самая простая из всех операций ринохирургии? Отнюдь. Работа с покровными тканями и хрящами кончика требует от хирурга большого опыта, высокой квалификации и ювелирного мастерства. В ходе ринопластики проводятся следующие манипуляции:

  • иссекается избыток покровных тканей;
  • моделируется форма больших крыловидных хрящей;
  • правый и левый хрящ сдвигаются и фиксируются друг к другу в области медиальных ножек и купола.

Объем хирургического вмешательства определяется спецификой клинического случая. К примеру, если покровные ткани у пациента тонкие, хирург может ограничиться манипуляциями на хрящах. Здесь крайне важно избежать избыточной коррекции! При чрезмерном удалении или моделировании хрящевой ткани на месте носа картошкой появится заостренный, уплощенный или «стесанный» кончик — а это уже новая эстетическая проблема, для исправления которой нужна вторичная ринопластика.

Главная особенность ринопластики носа картошкой в том, что очень простая операция для пациента одновременно является очень сложной для пластического хирурга. Крайне важно найти специалиста, который имеет богатый опыт решения подобных эстетических проблем.
Подготовка к ринопластике
Этап предварительной подготовки начинается с индивидуальной консультации пластического хирурга. Во время беседы с пациентом врач определяет степень выраженности и причины эстетического недостатка, собирает анамнез (есть ли аллергия на медикаменты, какие ранее проводились операции, как протекало восстановление), оценивает индивидуальные особенности кожи лица и анатомии лицевого скелета пациента.

После консолидации целей и задач ринопластической операции назначается диагностика, которая предоставит объективную информацию о состоянии здоровья пациента на данный момент. Диагностическое обследование имеет огромное значение для минимизации операционных и анестезиологических рисков. Как правило, оно включает стандартные лабораторные тесты, а также ЭКГ, флюорографию, рентген лицевого скелета. Если есть соматические или эндокринные заболевания, дополнительно назначаются консультации узких специалистов.

Если диагностика выявила у пациента отклонения от нормальных показателей, которые не являются абсолютным противопоказанием к операции, назначается медикаментозное лечение для нормализации функций организма. За несколько недель до операции необходимо прекратить прием лекарств и пищевых добавок, снижающих свертываемость крови. От алкоголя и курения желательно полностью отказаться. Спортом прекращают заниматься за 3-4 дня до ринопластики.
Особенности реабилитационного периода. Общие рекомендации
В раннем реабилитационном периоде, который продолжается три недели после ринопластики носа картошкой, наблюдаются некоторые типичные для операций ринохирургии симптомы. Возможны болевые ощущения, но выражены они незначительно. Дыхание носом затруднено только в первые дни. Обоняние, как правило, не страдает. Отеки заметно уменьшаются к концу третьей недели. Температура тела, которая может быть повышена в первые дни, нормализуется на 5-7 день.

Гипсовую повязку, которая накладывается на среднюю треть лица сразу по завершению операции, снимают на 7-10 день, в зависимости от динамики восстановления. Ватные тампоны из носовых ходов удаляют на второй день. С превентивной целью в раннем послеоперационном периоде назначаются антибиотики. Антиэкссудативные и противовоспалительные препараты уменьшают отечность. Болеутоляющие средства могут быть назначены для уменьшения дискомфорта.

Нос картошкой — такая же эстетическая проблема, как и горбинка, асимметрия или деформация. Несмотря на малый объем хирургической коррекции, необходимо строго придерживаться правил этапа восстановления и выполнять инструкции, полученные от хирурга.
Общие рекомендации после данной ринопластической операции следующие:

  • Нельзя носить очки до завершения восстановительного периода (примерно 3 месяца).
  • Уход за носовыми ходами должен быть тщательным, но максимально бережным. Их следует очищать с помощью мягких ватных палочек. Сморкаться нельзя.
  • Желательно не чихать. Чихать можно исключительно с открытым ртом.
  • Кожу лица не следует подвергать действию ультрафиолета.
  • В занятиях спортом необходимо сделать паузу на 1-2 месяца.
  • После ринопластики нельзя делать массаж лица и косметологические процедуры.
  • В раннем реабилитационном периоде нужно избегать действия на организм высоких температур, поскольку они могут усилить отеки. Нельзя посещать сауну, баню, принимать горячие ванны.
  • Алкоголь после ринопластики противопоказан.
  • Питание должно быть сбалансированным по калориям и БЖУ. Придерживаться диет для похудения на протяжении всего периода восстановления запрещается!
При стандартной динамике восстановительных процессов пациент возвращается к обычной социальной и профессиональной активности через 3 недели. Активное восстановление продолжается примерно 3 месяца. По прошествии этого периода большая часть ограничений снимается. Окончательный результат можно оценивать через 12 месяцев, как и после любой другой ринопластической операции.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний к проведению операции. Делать ринопластику носа картошкой можно только в случае отсутствия следующих заболеваний и состояний организма:

  • Снижение свертываемости крови, обусловленное приемом антикоагулянтов или наследственной патологией системы гемостаза.
  • Наличие в организме злокачественной опухоли, вне зависимости от локализации новообразования.
  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  • Декомпенсация болезней эндокринных органов, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии мочевыделительной и дыхательной системы.
  • Для женщин — беременность, кормление малыша грудью.

Ринопластика не проводится при наличии на коже лица признаков воспаления (покраснение, сыпь, отечность). Обострение лабиального герпеса, повышение температуры тела, инфекционное или простудное заболевание — причины для переноса хирургического вмешательства.
Узнать больше о тактике и стратегии ринопластики носа картошкой вы можете во время консультации пластического хирурга Института Пластической Хирургии и Косметологии (Москва). Чтобы записаться на прием специалиста, позвоните по указанному на сайте телефону.