Дипроспан после ринопластики: что это и зачем назначают

Что такое Дипроспан? Зачем назначают гормональный препарат в период реабилитации после ринопластики? Безопасен ли он, стоит ли бояться побочных эффектов?
Дипроспан после ринопластики
Пластические хирурги нередко назначают после ринопластики Дипроспан — гормональный препарат, который вызывает у пациентов немало вопросов. Главный вопрос, насколько он безопасен? Может ли введение гормона привести к набору веса? Есть ли риск формирования неровностей кожи над зоной инъекции? Можно ли делать повторную пластику, если результат первой операции не устраивает, а в послеоперационном периоде врач назначил Дипроспан?
Что такое Дипроспан?
Прежде всего, необходимо разобраться, что такое Дипроспан? Это гормональный препарат, действующим веществом которого является бетаметазон — синтетический глюкокортикостероид, аналог естественных гормонов (кортизол, кортизон), вырабатывающихся в клетках коры надпочечников.

Кортикостероиды, равно как и их синтетические производные, оказывают мощное противовоспалительное и противоотечное действие. По сути, в фармакологии нет других веществ, которые бы обладали сопоставимой противоотечной активностью. Именно по этой причине Дипроспан назначают пациентам после ринопластики.

Вторая важная особенность кортикостероидов в том, что они обладают катаболической активностью. Бетаметазон уменьшает образование грануляционной и рубцовой ткани — процесс, который может негативно повлиять на результат эстетической коррекции и привести к формированию грубых рубцов.

Уколы Дипроспана в ткани кончика носа позволяют избежать нежелательных рубцовых изменений. Если же шрамы после операции уже появились, инъекции помогут уменьшить их ыыраженность и полностью устранить этот косметический дефект.

Итак, целью применения препарата Дипроспан после ринопластики является:

  • Уменьшение отеков, преимущественно, в области кончика носа.
  • Профилактика рубцов.
  • Устранение дефектов в виде послеоперационных рубцов.
Опасен ли Дипроспан?

Если коротко, нет. Однако вокруг гормональных препаратов существует столько мифов и недопонимания, что необходимо ответить на заданный вопрос максимально подробно.
Поделиться в соц. сетях
Специфика препарата Дипроспан
Многих пугает само словосочетание «гормональный препарат». Об опасениях, которые вызывают гормоны, мы еще поговорим, пока же остановимся на главном. Гормональные препараты — очень разнородная группа лекарственных средств. Врачи используют препараты на основе половых гормонов (оральные контрацептивы, стероиды), гормонов щитовидной и поджелудочной железы (инсулин), гипофиза (гормон роста). И между этими лекарствами нельзя ставить знак равенства.

В большинстве случаев целью применения гормонов является коррекция существующего в организме пациента гормонального дисбаланса. К примеру, при сахарном диабете 1 типа вводят инсулин, потому что поджелудочная железа синтезирует его в недостаточном количестве. При нарушениях менструального цикла или при лечении бесплодия применяют женские половые гормоны.
Особенность применения гормонов в описанных выше примерах в том, что они оказывают системное действие на организм. Другими словами, поступают в кровоток и влияют на все органы. Учитывая показания для назначения, по другому и быть не может, ведь целью приема гормональных средств при этих заболеваниях и состояниях является компенсация эндокринных нарушений, которые затрагивают весь организм.

У препарата Дипроспан абсолютно иная специфика. Его назначают ради местного эффекта и вводят непосредственно в те ткани носа, на которые необходимо воздействовать. В кровоток бетаметазон проникает крайне плохо, а потому общего влияния на организм практически не оказывает. Да, системное действие возможно, но только при введении высоких доз, которые после ринопластики никогда не используются.
Побочные эффекты: мифы и реальность
Мы выяснили, что после пластики носа системного действия бетаметазон не оказывает. Что это означает на практике? На практике это значит, что многих побочных эффектов, которых боятся пациенты и пациентки пластических хирургов, нет и быть не может.

К примеру, некоторых пугает перспектива «поправиться на гормонах». Чтобы добиться подобного эффекта, нужно использовать препараты с системным действием в высоких дозах и на протяжении длительного периода. После одного или двух уколов Дипроспана в ткани носа набор веса невозможен даже в теории.

Снижение иммунитета — еще одна мнимая угроза. Да, кортикостероиды используются в официальной медицине в качестве иммуносупрессоров. С их помощью врачи снижают выраженность нежелательных иммунных реакций. Аллергологи включают бетаметазон в схемы лечения бронхиальной астмы. Важно понимать, что для угнетения иммунных реакций необходимо делать уколы Дипроспана внутримышечно и вводить его в дозах, которые обеспечивают системное действие. Такие дозировки не используются после пластики носа.

Третья группа опасений связана с возможным образованием на месте инъекции (как правило, уколы Дипроспана делают в кончик носа или в кожу над ним) ямочек или «вмятин». Здесь нужно признать, что подобный эффект возможен. Бетаметазон обладает выраженным катаболическим действием, а это значит, что он может провоцировать атрофию мягких тканей носа. Над зоной инъекции действительно может сформироваться эстетический дефект в виде неровностей кожи.
Уколы Дипроспана после ринопластики: что важно запомнить?
Для чего применяется дипроспан?
Дипроспан — гормональное средство с противовоспалительными, катаболическими и противоотечными свойствами. После ринопластики применяется для уменьшения отеков, как правило, выраженных и сохраняющихся в течение длительного периода времени. Также пластические хирурги используют бетаметазон для профилактики и лечения рубцовых изменений.
Бетаметазон действует только на ткани, расположенные в зоне инъекции.
Системного действия на организм он не оказывает, а потому системные побочные эффекты (набор веса, снижение иммунитета) абсолютно исключены.
Риск развития локальных побочных эффектов
Риск развития локальных побочных эффектов в виде неровностей кожи в зоне введения препарата присутствует, однако если уколы делает опытный врач, опасаться этого не стоит. При соблюдении техники введения и правил дозирования вероятность развития нежелательной реакции организма на препарат крайне невелика.
Бетаметазон не влияет на возможность проведения повторной пластики носа.
Пластическая операция меняет естественную архитектуру тканей в гораздо большей степени, чем инъекции гормональных средств, и уколы Дипроспана мало влияют на общую картину.
Инъекции требуют знаний и большого опыта
Инъекции требуют знаний и большого опыта; это врачебная манипуляция, которую не разрешается проводить даже среднему медицинскому персоналу. Самостоятельно «назначать» себе Дипроспан после ринопластики категорически запрещается!