После септопластики

В данной статье мы расскажем про варианты реабилитации после операции и нюансы восстановления. Если вам нужна помощь специалиста, обратитесь за консультацией к нашим специалистам.
Почему не дышит нос?
Септопластика — оториноларингологическая операция, показанная пациентам с выраженным искривлением носовой перегородки, которое причиняет субъективный дискомфорт в виде заложенности носа и создает предпосылки для развития различных хронических заболеваний. Исправление деформаций костно-хрящевых структур позволяет полностью восстановить дыхание через нос, улучшает самочувствие и избавляет от многих проблем со здоровьем.
Почему не дышит нос?
Постоянная заложенность носа, никак не связанная с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, является симптомом искривления перегородки носа. Затруднение дыхания при этом объясняется двумя причинами.
Во-первых, из-за деформации хрящевых и/или костных структур нарушается линейная динамика движения воздуха в носовых ходах. Появляются участки турбулентного движения воздуха; субъективно эти нарушения проявляются затруднением дыхания.

Во-вторых, из-за нарушения динамики движения воздуха развивается гипертрофия, то есть утолщение, эпителиальных тканей полости носа. Одновременно усиливается кровенаполнение сосудов и развивается отек. Гипертрофированная и отечная слизистая дополнительно сужает носовые ходы, что еще сильнее затрудняет прохождение воздуха и усугубляет проблему.
Деформации перегородки, которые приводят к озвученным выше проблемам, могут быть следствием травмы (перелом носа) или результатом неравномерного развития отдельных участков лицевого скелета в детском и подростковом возрасте. Для носового дыхания опасность представляют любые деформации: S-образные, С-образные, с формированием «гребней» или «шипов». Динамика движения воздуха нарушается как со стороны вогнутой, так и выпуклой части перегородки, причем нарушения на «вогнутой» стороне могут быть даже более выраженными.


Септопластика: что это такое?
Операции, направленные на восстановление проходимости верхних дыхательных путей за счет устранения дефектов перегородки, объединяют термином септопластика.
Устранить деформации в костно-хрящевых структурах при помощи каких-то специфических упражнений или приема медикаментов невозможно. Исправить ситуацию можно только с помощью хирургического вмешательства.

Септопластика — это хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление функции верхних дыхательных путей и нормализация динамики движения воздуха за счет устранения искривлений и деформаций перегородки носа. По показаниям одновременно с коррекцией перегородки могут выполняться манипуляции на слизистой (септопластика с вазотомией) для устранения хронического отека и гипертрофии эпителиальных тканей.
Искривление носовой перегородки: последствия и риски для здоровья
Субъективно искривление носовой перегородки проявляется заложенностью носа. Это первый симптом, на который обращают внимание все пациенты с данной медицинской проблемой. Следует подчеркнуть, что хотя проблема искривления перегородки находится в медицинской, а не эстетической плоскости, в ходе операции могут быть выполнены и манипуляции, направленные на улучшение эстетики лица: устранение асимметрии, изменение формы кончика носа или размера ноздрей.

Заложенность носа — первый, но далеко не единственный симптом. Очень часто имеет место нарушение обоняния. Типичны такие состояния, как слабость и сонливость, разбитость, падение умственной и физической работоспособности. Многие жалуются на систематические головные боли, которые плохо поддаются лечению анальгетиками.

Но настоящую опасность для здоровья представляют не перечисленные выше симптомы, а скрытые угрозы. Из-за искривления перегородки, отека и гипертрофии слизистой нарушается пневмотизация (воздушность) придаточных пазух и развиваются хронические воспалительные процессы — гайморит, фронтит.
Из-за гипертрофии и отека слизистой сужается устье евстахиевой трубы, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой. Устье может закрывать и деформированная перегородка. Эпителий слуховой трубы выполняет защитную функцию, которая при искривлении перегородки страдает. Появляются предпосылки для развития инфекционных процессов. У многих пациентов развивается хроническое воспаление среднего уха (отит).

Прямое следствие нарушения носового дыхания — склонность к простудным заболеваниям. Пациенты с искривленной перегородкой «ловят» простуду при малейшем переохлаждении или сквозняке, у них часто развивается бронхит и воспаление легких.

Снижают качество жизни и нарушения сна — постоянные спутники искривления перегородки. Они могут проявляться бессонницей или храпом, трудностями с засыпанием или синдромом ночного апноэ.

Наконец, искривление носовой перегородки — фактор риска развития соматических и аллергологических заболеваний, в частности, хронического обструктивного бронхита, аллергического и вазомоторного ринита, бронхиальной астмы. Ухудшение вентиляции легких ведет к снижению насыщения крови кислородом и гипоксии, которая может провоцировать развитие сердечно-сосудистой патологии.
Показания к септопластике
Как показывает статистика, та или иная степень искривления носовой перегородки имеет место примерно у 85-95% населения. Значит ли это, что всем нужно записываться на прием к пластическому хирургу или оториноларингологу? Нет. При незначительной и бессимптомной деформации перегородки в септопластике нет необходимости. Хирургическое вмешательство показано при наличии следующих симптомов и/или заболеваний:

  • Затруднение дыхания через нос.
  • Нарушение обоняния.
  • Хронические синуситы.
  • Хронический отит или евстахиит.
  • Систематические головные боли, ухудшение общего самочувствия.
  • Проблемы со сном, бессонница, храп, синдром апноэ во сне.
  • Хронический аллергический или вазомоторный ринит.
  • Частые простудные заболевания, бронхиты, воспаление легких.
Альтернатива традиционной септопластике: лазерная септохондрокоррекция

В последние годы приобрело популярность новаторское направление ринохирургии — лазерная септохондрокоррекция. Метод позиционируют как альтернативу традиционной септопластике. Устранение искривления и ремоделирования хряща осуществляется без операции: хрящевые ткани прогреваются лазером, и когда хрящ становится пластичным, ему придают новую форму, которая сохраняется на всю жизнь.

При всех преимуществах безоперационной септопластики методику нельзя назвать идеальной. Возможности термопластики ограничены — с помощью септохондрокоррекции можно исправить только незначительные деформации в хрящевых структурах. К заявлениям о том, что результат коррекции сохраняется на всю жизнь, и процедура, которая проводится под местным обезболиванием, навсегда решает проблему носового дыхания, тоже следует относиться с долей скептицизма. Методика используется всего несколько лет, и о результатах в отдаленной перспективе пока ничего неизвестно.

Тем не менее, метод исправления перегородки с помощью лазерной септохондрокоррекции следует признать интересным и перспективным. Процедура занимает непродолжительное время, не требует наркоза и не сопровождается утомительным периодом реабилитации. Риск осложнений минимален.

Важно! Значительное искривление перегородки — показание к септопластике даже при отсутствии субъективных жалоб. Причина в том, что высоки риски ухудшения состояния с возрастом. Операцию лучше проводить в молодости, когда регенеративный потенциал тканей высок, хирургическое вмешательство переносится легче, и восстановление после септопластики идет быстрее.

При наличии перечисленных выше жалоб не стоит тянуть с операцией и возлагать надежды на медикаментозные методы лечения. Сосудосуживающие капли не помогают. Они только усугубляют проблему!
Подготовка к септопластике
Хирургическому вмешательству предшествует рутинное медицинское обследование, включающее анализ крови на сахар, ОАК/ОАМ, анализ показателей системы гемостаза, анализ на маркеры инфекций, которые передаются через кровь. Цель данного этапа обследования — убедиться в отсутствии противопоказаний к септопластике.

Специфическая подготовка к исправлению деформаций носовой перегородки проводится с использованием следующих методов объективного и инструментального обследования:

  • Передняя или задняя риноскопия.
  • Эндоскопическая риноскопия.
  • Компьютерная томография.
  • Рентгенологическое обследование лицевого скелета.

Передняя риноскопия проводится с помощью носорасширителя и пуговчатого зонда. Врач по очереди осматривает правую и левую ноздрю с целью выявления гребней, шипов, искривленных и деформированных элементов носовой перегородки, полипов, оценки состояния слизистой.

По показаниям проводится задняя риноскопия — осмотр задних участков носовых ходов со стороны полости рта при помощи специального зеркала. Современным методом выявления деформаций и искривлений является эндоскопическая риноскопия — осмотр носовой полости при помощи тонкого и гибкого эндоскопа.

С помощью рентгенологического обследования или компьютерной томографии проводится оценка состояния слизистой и пневмотизации носовых пазух. Инструментальные методы также позволяют диагностировать аномалии развития костей лицевого скелета, которые стали причиной деформации перегородки.

Реабилитация после септопластики
Как и после любой операции, после септопластики выделяют следующие реабилитационные периоды:
  • Ранний послеоперационный период.
  • Реабилитационная фаза.
  • Этап окончательного восстановления.

Тампоны удаляют из носовых ходов через 2-4 дня (точный срок зависит от объема хирургического вмешательства), после чего состояние пациента быстро идет на поправку.
Самым сложным для пациента является ранний послеоперационный период. Чтобы зафиксировать перегородку в правильном анатомическом положении, в носовые ходы вводят тампоны или сплинты (силиконовые турунды). Носовое дыхание значительно затруднено или становится невозможным. Дышать приходится через рот, что приводит к пересыханию слизистой рта и губ. Дискомфорт усиливают болевые ощущения в области послеоперационной раны.

Для восстановления носового дыхания врач назначает специальные капли; нужно использовать орошения слизистой носа солевыми растворами (носовой душ). Необходимо бережно очищать слизистую от слизи и корочек; эти манипуляции в первые две недели выполняются средним медицинским персоналом на ежедневных перевязках.
Основные рекомендации для пациента:

  • Поскольку после операции трудно пить воду, в раннем реабилитационном периоде врачи рекомендуют пользоваться соломинкой.
  • Спать после септопластики можно только на спине. Рекомендация сохраняет актуальность две недели и больше, на усмотрение лечащего врача.
  • Нельзя носить очки, причем даже солнцезащитные в легкой оправе. Давление на спинку носа может негативно сказаться на результате коррекции.
  • Запрещено загорать в солярии или под солнцем, купаться в открытых водоемах и бассейне, посещать сауну. Запрет действует на срок от 1 до 3 месяцев.
  • Необходимо всячески ограничивать физическую активность. Нельзя заниматься спортом. Желательно не выполнять работу по дому, не наклоняться вперед.
Осложнения после септопластики
Дисциплинированное и ответственное выполнение рекомендаций хирурга ускоряет восстановление после септопластики и сводит к минимуму риски возможных осложнений. Тем не менее, полностью исключить вероятность осложнений нельзя. К серьезным осложнениям септопластики относятся:

  1. Деформация спинки носа.
  2. Чрезмерная подвижность перегородки.
  3. Перфорация носовой перегородки.
  4. Рубцовые изменения в области послеоперационной раны.
  5. Инфицирование.
  6. Абсцесс.
  7. Кровотечение.
Что делать с появлением осложнений? Надо сразу обращаться к хирургу, который проводил операцию. В большинстве случаев осложнения удается вылечить без повторного хирургического вмешательства. При тяжелых осложнениях (деформация носа, перфорация перегородки, рубцовые изменения) приходится ставить вопрос о повторной септопластике.
Противопоказания к септопластике
Септопластика, как и любое другое хирургическое вмешательство, за исключением неотложных операций по жизненным показаниям, не проводится в период беременности и кормления ребенка грудью. Во время простуды или месячных, а также при наличии высыпаний на коже и слизистой носа, процедура переносится. Также септопластика противопоказана пациентам с:

  • Нарушением свертываемости крови.
  • Онкологической патологией.
  • Декомпенсированным диабетом или иным эндокринологическим заболеванием.
  • Обострением хронической соматической патологии.
  • Психическими нарушениями.

В возрасте до 18 лет септопластика проводится только по абсолютным показаниям, то есть при значительной деформации перегородки. Возрастным пациентам (старше 60 лет) может быть отказано в операции, поскольку восстановление может быть затруднено из-за снижения регенеративного потенциала тканей.