Септопластика носовой перегородки в Москве

Септопластика – вид ринопластики направленный на исправление искривленной носовой перегородки. Операция может проводиться как по медицинским показаниям, так и в эстетических целях. Важно отметить, что и в том, и в другом случае хирургическое вмешательство может совмещаться с другими видами ринопластики.
Септопластика носовой перегородки
Септопластика — оториноларингологическая операция, показанная пациентам с выраженным искривлением носовой перегородки, которое причиняет субъективный дискомфорт в виде заложенности носа и создает предпосылки для развития различных хронических заболеваний. Исправление деформаций костно-хрящевых структур позволяет полностью восстановить дыхание через нос, улучшает самочувствие и избавляет от многих проблем со здоровьем.
Причины и типы деформации перегородки
Перегородка — сложное анатомическое образование, которое состоит из костных и хрящевых структур. Костно-хрящевые структуры тесно интегрированы в костную часть лицевого скелета, и для правильного формирования перегородки необходимо равномерное развитие всех ее элементов. В процессе онтогенеза (развитие организма) темпы роста костного или хрящевого отдела, либо отдельных участков хрящей и костей, часто опережают темпы формирования смежных элементов, что приводит к искривлению и появлению деформированных фрагментов.
Неравномерное развитие лицевого скелета в детском и юношеском возрасте — главная причина деформации перегородки. Об этом свидетельствует тот факт, что определенная степень искривления диагностируется у 85% взрослых, но далеко не всем этим людям показана операция. Отклонение от нормы не всегда приводит к клиническим проявлениям. У многих незначительное искривление не вызывает никаких субъективных и объективных симптомов и не требует хирургической коррекции.
Вторая причина искривления — травмы в анамнезе. Спортивные, бытовые или профессиональные травмы носа сопровождаются неизбежным нарушением целостности перегородки со смещением костно-хрящевых структур. В процессе последующей консолидации поврежденных участков, как правило, меняется их форма и анатомическое положение, что приводит к деформации.

Третья причина — перенесенные заболевания, например, опухоли эпителиальных тканей носовой полости или полипы. Новообразование нарушает ламинарное течение воздуха и давит на перегородку, что рано или поздно приводит к ее искривлению.




Типы деформаций носовой перегородки:
· S-образное искривление.
· C-образная деформация.
· Гребни
· Шипы.
Показания к септопластике
Кому показана септопластика носа, и почему нужно выравнивать искривленную перегородку? Нарушение ламинарного движения воздуха по носовой полости — причина многих субъективных симптомов, снижающих качество жизни человека, и фактор риска развития хронических заболеваний.

Одним из прямых показаний к септопластике носа является типичный субъективный симптом — нарушение носового дыхания, которое проявляется постоянной заложенностью носа, никак не связанной с простудными заболеваниями. Многие пациенты жалуются на частые и сильные головные боли. У значительного процента людей развиваются те или иные формы нарушения сна: трудности с засыпанием, сильный храп, синдром ночного апноэ.

Головные боли и трудности с дыханием — только вершина айсберга. Параллельно нарастают патологические изменения в соседних анатомических структурах, которые приводят к хроническим заболеваниям. Искривленная перегородка может сужать отверстие евстахиевой трубы. Если вовремя не сделать септопластику носовой перегородки, повышается риск отита среднего уха и евстахиита.

Часто развивается хронический гайморит или фронтит. Многие пациенты сталкиваются с хроническими заболеваниями дыхательной системы, в том числе с обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой. Из-за ухудшения оксигенации крови возрастает риск сердечно-сосудистой и соматической патологии. Даже проблемы с мочеполовой системой могут быть следствием искривления перегородки.

Кроме того, пациенты с нарушением носового дыхания в большей степени подвержены простуде. У них чаще развивается аллергический или вазомоторный ринит. Поэтому важно делать септопластику носа и исправлять деформации еще на ранних стадиях, до появления вторичных проявлений в виде хронических заболеваний.

С учетом вышесказанного, можно выделить следующие показания к выпрямлению носовой перегородки:

  • Наличие субъективных жалоб (затруднение дыхания, головные боли, проблемы со сном).
  • Склонность к простудным заболеваниям.
  • Вторичные хронические воспалительные процессы в полости среднего уха, придаточных пазухах и ниже расположенных отделах дыхательной системы.
Показанием к операции также является значительная степень искривления перегородки без субъективных симптомов и вторичных заболеваний. Объясняется это тем, что с возрастом компенсаторные механизмы истощатся. Деформация проявится жалобами и хронической патологией, но септопластика носа будет затруднена (или невозможна) из-за возрастного снижения регенераторного потенциала тканей. Поэтому при выраженной деформации лучше оперироваться в молодом возрасте.

Цена септопластики
Стоимость хирургического исправления носовой перегородки в Москве — от 240 тысяч рублей. На цену влияет способ коррекции (лазерная, эндоскопическая септопластика) и специфика клинического случая — степень выраженности и тип деформации, возраст пациента, наличие хронических заболеваний.

Актуальные цены вы сможете узнать по телефонам, указанным на сайте клиники, а также во время первичной консультации пластического хирурга.
    Виды септопластики
    Исправить деформацию носовой перегородки можно только с помощью хирургического вмешательства. Консервативные методы лечения, в частности, сосудосуживающие капли, на короткое время устраняют симптомы, но в долгосрочной перспективе усугубляют проблему. Подобные капли усиливают гипертрофию слизистой оболочки, что приводит к дальнейшему сужению носовой полости и ухудшает дыхание.

    Септопластика носа проводится с помощью традиционного или современного хирургического оборудования. В зависимости от используемого инструментария выделяют три вида операций:
    • Классическая септопластика.
    • Эндоскопическая.
    • Лазерная.
    Классическая операция выполняется хирургическим скальпелем. Эндоскопическая септопластика проводится под контролем эндоскопа. Все манипуляции на эпителиальных тканях и костно-хрящевых структурах выполняются микрохирургическими инструментами. При лазерной септопластике вместо традиционного скальпеля врач использует лазерный луч (лазерный скальпель).

    Ход операции можно схематически описать следующим образом. Врач рассекает эпителиальные ткани и получает доступ к костно-хрящевым элементам носовой перегородки. Как правило, хирургический доступ (разрезы) осуществляется через слизистую, рубцов на коже после операции не остается.

    На втором этапе врач удаляет деформированные элементы — искривления, гребни, шипы. Выполняется частичная или полная резекция хрящевых и/или костных структур на стороне деформации; оставшиеся элементы фиксируются к центральной части перегородки. Альтернативная методика — резекция хряща с реимплантацией. Удаленный хрящ разделяется на фрагменты, которые устанавливаются обратно под слизистую, но уже в правильном анатомическом положении.

    На заключительном этапе проводится сшивание эпителиальных тканей. В нос после операции устанавливаются тампоны, пропитанные кровоостанавливающим раствором. Вместо тампонов могут использоваться гемостатические вкладыши или силиконовые сплинты.

    Одновременно с септопластикой носовой перегородки может быть выполнена вазотомия — рассечение кровеносных сосудов, питающих эпителиальные ткани. Вазотомия проводится при выраженной гипертрофии слизистой оболочки для улучшения носового дыхания. При снижении пневмотизации придаточных пазух проводится синусотомия. Наличие полипов на слизистой — показание для полипэктомии.

    Преимущества лазерной и эндоскопической септопластики

    При эндоскопической септопластике все манипуляции выполняются под контролем эндоскопа микрохирургическим инструментарием. Благодаря этому удается уменьшить травмирование тканей и кровопотерю. Увеличивается точность коррекции, минимизируются операционные риски, сокращается период реабилитации.

    Эндоскопическая септопластика — современная альтернатива классической методике, однако важно понимать, что стратегия и тактика хирургического вмешательства остается прежней. Задачей врача является восстановление проходимости носовой полости за счет удаления деформированных элементов.

    Лазерная септопластика обладает похожими преимуществами. Сокращается период реабилитации после операции, уменьшается кровопотеря и риски. Антисептические свойства лазера практически исключают риск инфекционных осложнений. В качестве основного недостатка метода многие врачи называют ограниченные возможности; исправить выраженные деформации с помощью лазерной септопластики не всегда представляется возможным.


    Лазерная септохондрокоррекция

    Лазерная септохондрокоррекция преподносится как простая и эффективная альтернатива классической или эндоскопической септопластике. На деле же все обстоит несколько иначе. Прежде всего, важно понимать, что септохондрокоррекция, или термопластика носовой перегородки, не является модификацией операции лазерная септопластика.

    Принцип лазерной септохондрокоррекции основан на прогревании хрящевых (передних) отделов лазером до определенных температур. Когда под воздействием тепла хрящ становится пластичным, врач выравнивает его руками и придает нужную форму. Процедура проходит без боли, без наркоза, без утомительного восстановительного периода.

    Недостаток этой методики в том, что с помощью септохондрокоррекции можно исправить только незначительные деформации хрящевого отдела, при которых в коррекции порой даже нет необходимости. Устранить грубые нарушения за счет термопластики невозможно, как невозможно и исправить дефекты костных структур.

    Минус лазерной септохондрокоррекции — недостаточный опыт применения методики. Лазерная септохондрокоррекция была предложена несколько лет назад, и у врачей пока нет данных об отдаленных результатах выпрямления перегородки с помощью этой инновационной технологии.
    Подготовка к септопластике
    На консультации перед операцией врач проводит осмотр пациента и оценивает состояние носовой полости. Основным методом объективного обследования является риноскопия — осмотр носовых ходов при помощи носорасширителя (передняя риноскопия), с помощью специального зеркала со стороны носоглотки (задняя риноскопия) или с использованием современного эндоскопического оборудования (эндоскопическая риноскопия).

    В ходе риноскопии врач определяет тип деформации (искривление, гребень), оценивает состояние эпителиальных тканей (степень гипертрофии слизистой, наличие полипов). Чтобы определить степень пневмотизации (воздушности) придаточных пазух, проводится рентгенологическое обследование. Выявить скрытые нарушения в развитии костей лицевого скелета врачу помогает рентген или компьютерная томография.

    Результаты обследования ложатся в основу стратегии и тактики операции. На основании полученной информации хирург выбирает способ хирургической коррекции, а также оценивает необходимость проведения дополнительных манипуляций — полипэктомии, вазотомии, синусотомии.

    Как пациенту готовиться к операции по септопластике носа, какие правила важно соблюдать? Подробно обо всем расскажет лечащий врач во время консультации, а общие рекомендации заключаются в следующем:

    • Проводится медицинское обследование, включающее анализы крови (общий, сахар, биохимия, маркеры вирусных инфекций), ЭКГ, флюорографию.
    • Необходимо полностью прекратить или максимально ограничить прием лекарственных препаратов и пищевых добавок, которые влияют на свертываемость крови.
    • За 2-3 недели до операции нужно отказаться от курения и спиртных напитков.
    • При наличии хронической патологии (соматической, эндокринной) нужно пройти курс лечения до полной компенсации (устранения) имеющихся функциональных нарушений.
    Реабилитация после выпрямления носовой перегородки
    Пациенту следует быть готовым к тому, что ранний послеоперационный период сопряжен с определенными трудностями. Отеки, припухлости и гематомы в средней части лица являются неизбежным следствием нарушения целостности тканей, как и болевые ощущения. После эндоскопической септопластики они выражены в меньшей степени, но все равно присутствуют. Для уменьшения этих симптомов врач назначает противовоспалительные препараты. С целью профилактики инфекционных осложнений пациенту прописывают курс антибиотиков.
    Дискомфорт усиливается из-за тампонов, вкладышей или силиконовых сплинтов, которые вводят в носовые ходы после операции. Тампоны выполняют важные функции — уменьшают кровотечение и помогают зафиксировать костно-хрящевые элементы в правильном положении. Хорошая новость в том, что терпеть дискомфорт пациенту придется недолго; уже на второй день (на четвертый день после риносептопластики) врач удаляет тампоны.

    Отеки и гематомы сохраняются в течение 14-20 дней. Лазерная септопластика позволяет уменьшить травмирование тканей и сократить ранний период реабилитации, но на полное восстановление требуется время — от полутора до 3 месяцев. Это время необходимо для полной консолидации костных и хрящевых структур с закреплением новой, анатомически правильной, формы.
    В течение всего периода восстановления после операции нужно соблюдать следующие правила и рекомендации:

    • Нельзя спать на боку или на животе. Только на спине, и желательно с приподнятым изголовьем кровати (или на высоких подушках).
    • Запрещается носить очки. Давление на спинку носа может привести к ее деформации.
    • Нельзя заниматься спортом, в том числе пилатесом, йогой, силовым тренингом, кардио, до особого разрешения врача.
    • В течение всего периода восстановления действует запрет на курение и алкоголь.
    • Нельзя загорать в солярии или под солнцем.
    • Запрещается плавать в бассейнах или открытых водоемах.
    • Нельзя посещать сауну и баню, принимать горячие ванны.

    Необходимо знать и особенности ухода за носовой полостью. Сморкаться нельзя, но очищать носовые ходы от выделений, слизи, корочек и сгустков нужно регулярно; для этого следует использовать ватные тампоны. Чтобы ускорить заживление, следует обрабатывать слизистую оболочку носа мазями, которые назначит лечащий врач. Чтобы улучшить носовое дыхание, можно закапывать нос сосудосуживающими каплями, но только в дозировках, разрешенных оперировавшим хирургом.

    Осложнения и риски
    Внимательное и дисциплинированное отношение к правилам реабилитационного периода имеет большое значение с точки зрения минимизации послеоперационных рисков. К примеру, ношение очков, как в тяжелой, так и в легкой оправе, может привести к деформации спинки носа. Неправильный уход за слизистой чреват развитием инфекционных осложнений. Если пациент будет сморкаться, давление воздушного потока на пока еще нестабильные элементы перегородки может привести к ее деформации, патологической подвижности или перфорации.
    Противопоказания
    • Онкологическая патология.
    • Декомпенсация хронических заболеваний (сердечно-сосудистой патологии, эндокринной, соматической).
    • Беременность, лактация.
    • Возраст до 18 лет (за исключением случаев с выраженным искривлением).
    • Патология системы свертываемости крови

    Септопластика и риносептопластика переносится, если у пациента имеются высыпания на коже лица или на слизистой носоглотки, во время простуды, месячных, обострения хронической патологии.