Ринопластика после перелома: специфика операции

Как исправить нос после перелома? Когда проводится ринопластика после травм костей носа? Особенности коррекции сломанного носа. Сколько стоит операция?
Ринопластика после перелома
Перелом носа — наиболее распространенная травма в челюстно-лицевой хирургии. Исправить последствия можно сразу после травмы, однако ввиду объективных сложностей и ограничений по времени сделать это удается далеко не всегда. Если выполнить репозицию костных и хрящевых элементов носового скелета сразу после перелома не удалось, отчаиваться не стоит. Пластическая операция позволяет выпрямить нос и устранить функциональные нарушения, вызванные искривлением перегородки, даже если после травмы прошло несколько лет.
Репозиция костей носа: тактика лечения сразу после перелома
Обратиться к специалисту необходимо в первые минуты или часы после травмы. Дело в том, что только в первые 1-2 часа есть возможность выполнить репозицию хрящей и костей носа консервативными методами (без операции). Врач вводит в нос специальные инструменты (элеваторы) и с их помощью возвращает структуры носа в корректное анатомическое положение.

Своевременное обращение важно и с точки зрения лечения симптомов, которыми сопровождается нарушение целостности костей носа. Часто у пациента развивается обильное кровотечение, остановить которое помогает тампонада носовых ходов (в нос вводятся тампоны, пропитанные гемостатическим средством). Чтобы уменьшить отек, доктор назначит противовоспалительные средства, для предупреждения инфекционных осложнений — курс антибиотиков.

Восстановить правильное положение костно-хрящевых структур можно либо в первые часы после перелома носа, либо через 3-4 дня — когда уменьшится отек. Временные рамки объясняются тем, что уже в первые часы после перелома развивается сильный отек, который начинает уменьшаться к третьему или четвертому дню. При выраженном отеке репозиция костей не проводится, поскольку нельзя адекватно оценить ее эффективность. (Репозиция костей носа проводится врачом оториноларингологом или челюстно-лицевым хирургом.)

Крайний срок для «быстрого выпрямления» носа — 7-10 дней. По прошествии этого периода времени в местах нарушения целостности кости уже начинается формироваться костная мозоль, которая делает невозможным репозицию костно-хрящевых элементов.
Ринопластика после перелома: 10 особенностей операции
1
Ринопластика носа проводится не ранее, чем через шесть месяцев после полученной травмы. В течение полугода происходит восстановление костных структур, и этот процесс должен завершиться даже в том случае, если кости срастаются «неправильно». Оперировать в это время нельзя, поскольку результат пластической операции в значительной степени непредсказуем.
2
Пластика носа после перелома не ограничена никакими временными рамками. Реконструктивные операции проводятся через год, три года и даже через 10 или 15 лет. На эстетический и функциональный результат коррекции давность перелома не влияет.
3
Одновременно с исправлением деформации и восстановлением правильного анатомического положения костных и хрящевых структур после перелома носа может быть выполнена коррекции врожденных эстетических недостатков. Пластический хирург может убрать горбинку, изменить ширину спинки носа и форму ноздрей, скорректировать положение кончика (приподнять, опустить) и его внешние очертания.
4
Хирургическое вмешательство после перелома носа направлено на устранение не только эстетических, но и функциональных проблем. Для пациентов с травмой в анамнезе типичны нарушения дыхания, причина которых в искривлении перегородки. Затруднение дыхания увеличивает риск развития аллергических и хронических заболеваний и крайне негативно сказывается на качестве жизни.
5
Операция после перелома носа чаще проводится с применением открытого доступа. Эндоназальный, или закрытый, ринопластический доступ ухудшает визуализацию операционного поля и ограничивает возможности хирурга. При нарушении анатомии глубоких отделов перегородки и других костных структур полный обзор зоны хирургического вмешательства имеет колоссальное значение, а потому выбор делается в пользу открытой пластики носа.
6
По сложности пластика после травмы сопоставима с вторичной ринопластикой. Операцию лучше доверить опытному пластическому хирургу, который специализируется на септопластике и риносептопластике.
7
Основные эстетические цели пластики после перелома — коррекция асимметрии и устранение «приплюснутости» носа за счет воссоздания нормального анатомического положения структур носового скелета. Специфика эстетического недостатка (деформации), как правило, определяется характером удара, который стал причиной перелома. При боковом ударе превалирует асимметрия, при прямом — уплощение носа. Нередко развивается уплощение с асимметрией.
8
Во время ринопластики после травмы пластический хирург выполняет остеотомию — контролируемый перелом структур носового скелета. По сравнению с обычной ринопластикой и риносептопластикой, операция сопровождается более выраженным травмированием тканей и большей кровопотерей. Соответственно, выше риск осложнений, а потому крайне важно обратиться к квалифицированному специалисту.
9
Операция сопровождается более длительным реабилитационным периодом, что объясняется значительным травмированием костно-хрящевых структур. На протяжении всего периода восстановления крайне важно соблюдать все индивидуальные рекомендации хирурга и общие правила реабилитации после ринопластики.
10
Ринопластика после перелома носа не проводится (не рекомендуется) профессиональным спортсменам, которые продолжают активную карьеру. Повторная травма может привести к еще более значительной деформации, при которой очередная реконструктивная операция станет крайне сложной задачей, хотя и выполнимой.
Сколько стоит операция?
Стоимость операции в Москве зависит, главным образом, от квалификации пластического хирурга. Опытные врачи проводят ринопластику после травм по ценам, сопоставимым со стоимостью вторичной ринопластики. Одним из определяющих факторов является степень деформации костных и хрящевых элементов. Имеет значение характер искривления перегородки (степень выраженности, глубина искривленного участка) и наличия вторичных изменений эпителиальных тканей, затрудняющих носовое дыхания.

Пластические хирурги Института Пластической Хирургии и Косметологии в Москве всегда учитывают особенности клинического случая и придерживаются лояльной политики ценообразования. Запишитесь на консультацию по указанному на сайте телефону. Весьма вероятно, что стоимость коррекции будет ниже средних цен, указанных в прайс-листе.
Made on
Tilda