Ринопластика: противопоказания к коррекции носа

Ринопластика: общие и специфические противопоказания к ринопластике и септопластике, относительные и абсолютные противопоказания к хирургической коррекции.
Ринопластика: противопоказания к коррекции носа
Популяризация эстетической медицины средствами массовой информации привела к тому, что у многих людей сложилось ошибочное представление о простоте хирургической коррекции. Сложности подготовки и потенциальные риски, трудности реабилитации — все это в телевизионных шоу подается сжато. Противопоказания к ринопластике и иным пластическим операциям всегда остаются «за кадром». В центре внимания эмоциональная составляющая, в которой, в конечном итоге, превалирует бесконечное удовлетворение пациента результатами улучшения внешности.

Далеко не всем людям можно делать пластическую операцию. К хирургическому вмешательству могут быть как абсолютные, так и относительные противопоказания. В некоторых случаях отказ хирурга продиктован отсутствием объективных причин для коррекции внешности; это возможно в случае, когда нет реальных показаний для пластики, то есть когда пациент с «идеальным» носом желает изменить его контуры или размер.
Абсолютные противопоказания к пластике носа
Что такое абсолютные противопоказания к ринопластике, и почему их называют абсолютными? Это различного рода заболевания, а также специфические состояния организма, при которых хирургическое вмешательство противопоказано в принципе. Нельзя делать не только коррекцию носа, но любую пластическую операцию. Более того, даже операции общей хирургии таким пациентам проводятся только по жизненным показаниям, то есть когда отказ от оперативной коррекции представляет прямую угрозу для жизни человека.

  • Онкологическая патология.
  • Гемофилия и другие наследственные заболевания, которые сопровождаются нарушением работы гемостаза.
  • Эндокринологическое заболевание в стадии декомпенсации.
  • Сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации (то есть с явлениями сердечной недостаточности).
  • Психические расстройства и пограничные состояния психики.
  • Декомпенсированные заболевания печени и мочевыделительной системы.
  • ВИЧ инфекция.
  • Туберкулез.
  • Беременность, грудное вскармливание.

При наличии у пациента злокачественного неопластического процесса плановые операции, в том числе вмешательства пластической хирургии, не проводятся, поскольку они могут спровоцировать рост опухоли.

При хромосомных аберрациях, которые приводят к нарушению в работе системы свертываемости крови, любое нарушение целостности тканей сопряжено с огромным риском.
Кроме того, гемофилия и другие наследственные нарушения в работе гемостаза будут крайне негативно влиять на динамику восстановительных процессов и заживление тканей, что делает даже теоретически невозможным проведение ринопластики — операции со сложным и длительным периодом реабилитации.

Эндокринологические заболевания (диабет, гипо- или гипертиреоз, патология надпочечников) в стадии декомпенсации сопровождаются грубыми нарушениями обменных процессов. Страдает энергетический, белковый и углеводный обмен, что негативно влияет на механизмы физиологической и репаративной регенерации. Нормальное восстановление после ринопластики на фоне болезней эндокринной системы невозможно.

Патология сердца и сосудов в стадии обострения также делает невозможным нормальное восстановление. Сердечная недостаточность, которая является одним из признаков обострения сердечно-сосудистого заболевания, сопровождается нарушением кровообращения и микроциркуляции, венозным застоем, появлением периферических отеков с локализацией, главным образом, на лице. Отечность послеоперационной раны замедлит восстановление и скажется на эстетическом результате коррекции.

Сердечная недостаточность сопровождается снижением оксигенации крови, гипоксией и нарушением трофики тканей, ухудшением выведения из тканей токсинов и продуктов обмена — все это замедляет репаративную регенерацию. Похожие проблемы характерны для патологии мочевыделительной системы и печени. Кроме того, любая патология сердца повышает степень анестезиологического риска.

При психических расстройствах крайне сложно рассчитывать на то, что пациент сможет уверенно пройти через трудности реабилитационного периода, который при пластике носа достаточно длительный, утомительный и сложный.

При беременности и грудном вскармливании операции не проводятся, поскольку в первом случае хирургическое вмешательство может привести к гибели плода, во втором — к преждевременному прекращению лактационной функции молочных желез.
Специфические противопоказания к пластике носа
Хирург может отказать в пластике носа пациентам с определенными недугами, при которых другие хирургические вмешательства, в том числе операции эстетической медицины, в принципе, возможны. Специфические противопоказания к ринопластике включают:

  • Эпилепсия.
  • Бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит.
  • Аутоиммунная патология соединительной ткани.

Эпилепсия делает невозможным полное соблюдение пациентом правил реабилитационного этапа (велик риск случайной механической травмы). При бронхиальной астме и других хронических обструктивных болезнях легких (ХОБЛ) возрастает риск осложнений после пластики носа. Велика и вероятность обострения ХОБЛ с ухудшением вентиляции легких и развитием гипоксии, которая делает невозможной полноценную регенерацию тканей после операции.

При аутоиммунных болезнях соединительной ткани повышается риск образования грубой рубцовой ткани, аномально большой костной мозоли и других нарушений регенераторных процессов в области послеоперационной раны. Вероятны нарушения интеграции костей, а также костей и хрящевых структур носа после операции.

Относительные противопоказания к пластике носа

Наиболее обширная группа — относительные противопоказания к ринопластике. К ним относятся всевозможные заболевания и состояния организма, при которых хирургическое вмешательство временно противопоказано. Чтобы хирург смог провести оперативную коррекцию, достаточно провести медикаментозную терапию и устранить имеющиеся проблемы со здоровьем.

  • Ятрогенные нарушения свертываемости крови (нарушения гемостаза, вызванные приемом лекарственных препаратов).
  • Острое инфекционное заболевание (ОРВИ, грипп, кишечная инфекция и так далее).
  • Признаки воспалительного процесса на коже лица (гиперемия, сыпь, отек) вне зависимости от этиологии воспаления.
  • Молодой возраст (до 18 лет).
  • Менструация.

Перечислены далеко не все ограничения к хирургической пластике носа. Вопрос о возможности проведения операции всегда решается индивидуально. Пластический хирург и анестезиолог анализируют совокупность факторов, определяющих общее состояние здоровья пациента. Если хирургическая бригада принимает решение, что те или иные отклонения от нормы представляют угрозу для здоровья человека и повышают степень операционного риска, пластика носа переносится на более поздний срок.
Показания к ринопластике
Осталось сказать о том, что показания к ринопластике тоже должны быть вескими, в противном случае пластический хирург откажет в операции. Хирургическая коррекция носа целесообразна и оправдана при наличии следующих эстетических и функциональных проблем:

  • Искривление перегородки с нарушением носового дыхания, частыми простудными заболеваниями и вторичными изменениями в смежных структурах.
  • Косметические дефекты спинки носа в виде горбинки, седловидной деформации, искривления и асимметрии.
  • Раздвоенный, заостренный, расширенный, вздернутый или опущенный кончик носа.
  • Широкие или слишком узкие крылья носа.
  • Ступенчатая деформация и другие дефекты после первичной ринопластики.
  • Пост-травматическая деформация носа.
Адекватная оценка показаний и противопоказаний к операции — важнейшая часть работы пластического хирурга. Доверить здоровье, молодость и красоту можно только специалисту, который руководствуется правилом «не навреди!» и ставит во главу угла безопасность пациента.
Made on
Tilda