Ринопластика в Москве: цены, показания, виды операций

Операция по пластике носа относится к наиболее творческим и интеллектуальным в пластической хирургии. Пластику носа выполняют хирурги экстра-класса. C её помощью стало возможным – убрать надоевшую горбинку, провести коррекцию спинки и крыльев носа, нарастить или придать новую форму кончику носа, устранить деформацию мягких тканей.
Ринопластика
Ринопластика — раздел эстетической медицины, посвященный устранению недостатков, моделированию формы, размера и контуров носа, а также исправлению деформаций, которые приводят к функциональным нарушениям. Показанием к пластике носа может быть как объективный дефект, так и желание пациента улучшить эстетику лица. В клиниках Москвы пластика носа проводится, преимущественно, закрытым способом. Рубцов на коже не остается. Результат коррекции остается на всю жизнь.
Показания к ринопластике
Хирургическое вмешательство успешно решает многие проблемы эстетического характера: можно убрать незначительные и выраженные дефекты, исправить асимметрию, смоделировать форму и контур носа. Операции, в отличие от безоперационных методов ринокоррекции, позволяют добиваться кардинальных улучшений эстетики лица. Еще одно преимущество — стойкий, пожизненный результат. Показания к пластике носа:
  • Курносый или удлиненный нос.
  • Уплощенная, широкая или заостренная спинка.
  • Горбинка на переносице.
  • Широкие/узкие ноздри.
  • Седловидный нос.
  • Заостренный или расширенный кончик.
  • Нарушение симметрии и пропорций.
  • Неудовлетворенность человека профилем, формой носа.
Отдельно следует выделить прямые показания, а именно грубые деформации носа после переломов, операций или болезней. При выраженной деформации носа проводится реконструктивная операция, направленная на воссоздание естественной, анатомически правильной формы.
    Ринопластика проводится не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям. К последним относятся нарушения внешнего дыхания, вызванные деформацией костно-хрящевых структур перегородки.

    Операции по исправлению дефектов перегородки объединяют в отдельное направление ринохирургии — септопластика. Показана септопластика не всем людям с искривлением перегородки. Хирургическое лечение проводится при значительном искривлении оной и/или при наличии клинических проявлений нарушения носового дыхания, к коим относятся:

    • Перманентная заложенность носа.
    • Нарушения сна, бессонница, храп, синдром ночного апноэ.
    • Частые простудные заболевания.
    • Аллергический ринит, вазомоторный ринит.
    • Хронический гайморит, фронтит.
    • Хронический евстахиит, отит.
    Виды ринопластики
    Оперативные вмешательства, направленные на улучшение эстетики носа и устранение функциональных нарушений, проводятся открытым или закрытым способом. Открытая ринопластика осуществляется через разрезы в основании носа, закрытая — через разрезы на слизистой. В первом случае на коже могут оставаться небольшие шрамы, которые со временем бледнеют и становятся незаметными. После закрытой (эндоназальной) ринопластики рубцов и шрамов на коже нет.

    Второй принцип классифицирования операций основан на целях эстетической коррекции:

    Устранение горбинки носа и моделирование спинки.
    Коррекция кончика.
    Изменение ширины ноздрей.
    Моделирование проекции и контуров носа.
    Реконструктивные операции.

    При частичной ринопластике коррекция ограничена только кончиком носа, хрящами крыльев или спинкой. При полной пластике затрагиваются все элементы: хрящи, костные структуры и мягкие ткани.

    Отдельная классификация существует для операций септопластики. Исправление дефектов перегородки проводится традиционным, эндоскопическим или лазерным способом. Новые методики отличаются типом хирургического инструментария. При эндоскопической пластике используются инструменты для микрохирургии; коррекция проводится под контролем эндоскопа. При лазерной септопластике роль скальпеля выполняет хирургический лазер.
    Сколько стоит ринопластика? Факторы ценообразования
    Сколько стоит ринопластика, и насколько эстетический результат коррекции зависит от стоимости операции. Верно ли утверждение, что чем дороже, тем лучше? Подробная информация о ринопластике необходима в том числе для того, чтобы понять, какие факторы влияют на ценообразование.

    Ключевой фактор — объем оперативного вмешательства, иными словами, категория сложности и масштаб хирургической коррекции. В свою очередь, на объем операции влияет специфика эстетического дефекта и степень его выраженности. К примеру, полная ринопластика стоит дороже, чем моделирование кончика, расширение или сужение ноздрей.

    Второй фактор ценообразования — квалификация и опыт пластического хирурга. Стоимость ринопластики в Москве варьирует в широких пределах, что объясняется кадровым потенциалом клиник эстетической медицины.
    В центрах, в которых работают специалисты высочайшего уровня, стоимость ринопластики выше, чем в клиниках, штат которых укомплектован молодыми врачами. Цена ринопластики может отличаться и в одной клинике, в зависимости от того, кто из хирургов проводит операцию.

    В целом цена ринопластики в Москве начинается от 60-70 тысяч рублей. Такова минимальная стоимость частичной ринопластики или септопластики. Полная ринопластика с ремоделированием носа стоит дороже — от 120 до 320 тысяч рублей.

    Наиболее дорогостоящей является вторичная ринопластика. Повторная пластика проводится как при субъективном неудовлетворении пациента результатами первой операции, так и для решения объективных проблем функционального или эстетического характера, возникших после первичной пластики.

    Узнать точную стоимость ринопластики вы можете на бесплатной консультации пластического хирурга нашей клиники. У нас работают специалисты высочайшего уровня, с колоссальным опытом в области ринохирургии. При этом стоимость наших услуг не отличается от средней цены ринопластики в Москве.
    Планирование, подготовка и проведение ринопластики
    Специфический этап подготовки — моделирование результатов с помощью компьютерных программ. 3D моделирование осуществляется по фотографиям пациента. По показаниям проводится рентгенологическое обследование лицевого скелета, передняя, эндоскопическая или задняя риноскопия, компьютерная томография.

    При подготовке к операции каждый пациент проходит рутинное медицинское обследование, включающее стандартный перечень диагностических тестов и процедур (ОАК, ОАМ, коагулограмма, ЭКГ). При наличии соматических и эндокринных заболеваний назначаются консультации эндокринолога, кардиолога, терапевта.

    За 2-3 недели до операции необходимо отказаться от алкоголя и курения. Желательно прекратить или максимально ограничить прием лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови. Крайне важно сообщить пластическому хирургу обо всех медикаментах и пищевых добавках, которые вы принимаете эпизодически или регулярно.

    Проводится пластика носа под наркозом. Хирург отделяет эпителиальные ткани от хрящей и костей, выполняет необходимые манипуляции на костно-хрящевых структурах и мягких тканях, а затем закрывает операционную рану рассасывающимся шовным материалом. Продолжается операция от 1,5 до 3 часов.



    Реабилитация после ринопластики
    В носовые ходы после операции ставят турунды, пропитанные кровоостанавливающим раствором; вместо турунд часто используют силиконовые сплинты. На нос накладывается гипсовая лонгета или фиксирующая повязка. Цель данных мер — зафиксировать костно-хрящевые структуры и мягкие ткани носа в новом положении, уменьшить кровотечение, создать оптимальные условия для консолидации тканей, защитить нос от случайного механического повреждения.

    Для уменьшения дискомфорта в раннем послеоперационном периоде пластический хирург назначает обезболивающие препараты. Противовоспалительные средства помогают уменьшить отек послеоперационной зоны. Антибактериальные препараты назначаются с профилактической целью — для предупреждения инфекционных осложнений.

    Пластические хирурги называют период реабилитации после пластики носа одним из самых сложных в эстетической медицине. Сложность обусловлена не столько дискомфортом, сколько необходимостью предельно внимательного отношения пациента к рекомендациям врача в течение всего восстановительного периода. Все аспекты доктор не в состоянии контролировать, а потому результат операции в значительной степени определяется дисциплинированностью, сознательностью и ответственностью пациента. Это важно осознать еще до принятия решения в пользу оперативной ринокоррекции.

    Что касается степени субъективного дискомфорта и болевых ощущений, они зависят от объема хирургической коррекции. Например, после пластики кончика носа или ноздрей болевые ощущения минимальны и легко купируются анальгетиками. Отек и гематомы после ринопластики сохраняются на протяжении 1-2 недель, после чего на лице практически не остается следов операции.

    Важно понять, что несмотря на субъективное улучшение состояния и ощущение полного восстановления, нужно неукоснительно следовать всем инструкциям пластического хирурга, поскольку заживление костно-хрящевых элементов лицевого скелета продолжается в течение 2-3 месяцев после операции (до полугода).
    Индивидуальные инструкции и рекомендации пациент получает от лечащего врача, а общие правила и принципы реабилитации после пластических операций перечислены ниже:

    • Противопоказаны занятия спортом и физические нагрузки. Нельзя наклоняться, поднимать тяжести, выполнять работу, которая ведет к росту температуры тела и усилению периферического кровообращения.
    • Категорически запрещается посещать сауну, баню, плавать в бассейне или естественном водоеме.
    • Нельзя принимать горячие ванны.
    • Нельзя загорать в солярии или под солнцем.
    • Под строжайшим запретом курение и алкоголь.

    Существуют и специфические рекомендации, характерные для периода восстановления после пластики носа и септопластики:

    • Спать нужно только на спине, по возможности — с приподнятой головой (на высоких подушках или с приподнятым изголовьем кровати).
    • Нужно регулярно обрабатывать слизистую носовой полости назначенными хирургом препаратами, очищать ее от слизи, кровяных сгустков. В раннем послеоперационном периоде эти манипуляции выполняет медицинский персонал. После выписки обязанности по гигиене носовой полости ложатся на плечи пациента.
    • Нельзя носить очки, как солнцезащитные, так и корригирующие, в тяжелой или легкой оправе.

    Внимательное следование инструкциям восстановительного периода ускоряет заживление, улучшает эстетический результат и минимизирует медицинские риски и осложнения ринопластики, к коим относятся:

    • Инфицирование послеоперационной раны.
    • Гематомы, кровотечение.
    • Нарушение носового дыхания.
    • Грубые рубцовые изменения, деформация носа.
    • Чрезмерная подвижность или перфорация перегородки.
    Противопоказания к ринопластике
    Пластика носа — хирургическое вмешательство, которое проводится под наркозом и сопровождается операционными и анестезиологическими рисками. По этой причине операция противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями эндокринной или сердечно-сосудистой системы в стадии обострения или декомпенсации:

    • Сахарный диабет 1 или 2 типа.
    • Заболевания щитовидной железы.
    • Патология печени и моче-выделительной системы с признаками почечной или печеночной недостаточности.
    • ИБС, стенокардия напряжения, нестабильная стенокардия.
    • Инсульт, инфаркт миокарда в анамнезе.
    • Наличие искусственного водителя ритма (кардиостимулятора).

    Противопоказанием к пластической операции на носу, равно как и к любой операции, за исключением хирургических вмешательств, которые проводятся по жизненным показаниям, относится:

    • Наличие онкологической патологии вне зависимости от локализации опухоли.
    • Нарушения в системе свертывания крови, как врожденные (гемофилия), так и приобретенные.
    • Синдром иммунодефицита, врожденный или приобретенный.
    Операция не проводится в период беременности и кормления ребенка грудью. Временным ограничением является наличие высыпаний или воспаления на коже лица, вызванного аутоиммунным, аллергическим или инфекционным процессом. Ринопластика не проводится женщинам в начале менструального цикла. Операция переносится, если у пациента есть симптомы простудного или инфекционного заболевания, вне зависимости от степени их выраженности.
    Made on
    Tilda