Лазерная коррекция носовой перегородки: плюсы и минусы

Главной задачей данной пластической операции является исправление деформированного участка перегородки без нарушения его целостности.
Лазерная коррекция носовой перегородки
В последние годы в ринохирургии прослеживается тенденция к популяризации альтернативных методов коррекции эстетических дефектов носа и исправления деформации носовой перегородки. Одним из таких методов является лазерная септопластика. Инновационная технология безоперационного выпрямления перегородки носа позиционируется как безопасная, эффективная и безболезненная для пациента.

Вопрос в том, насколько обещания соответствуют реальному положению дел? Может ли лазерная септопластика носовой перегородки решить все имеющиеся у пациента проблемы с носовым дыханием? Насколько стабильным будет результат коррекции в долгосрочной перспективе? Мы подробно остановимся на всех нюансах и тонкостях исправления дефектов перегородки носа лазером и ответим на озвученные выше вопросы.
Лазерная септохондрокоррекция
Вначале разберемся с терминологией. Лазерная септопластика — термин неоднозначный. Под ним может скрываться классическая хирургическая коррекция, но выполненная при помощи лазерного, а не традиционного скальпеля. Также этим термином может обозначаться инновационная методика, которая находится в центре нашего внимания. Во избежание путаницы, применительно к «безоперационной» методике мы будем использовать более корректный термин — лазерная септохондрокоррекция.
Что такое лазерная септохондрокоррекция?
Лазерная септохондрокоррекция — молодая методика исправления деформации носовой перегородки. Принцип метода можно описать следующим образом: хрящевой компонент перегородки прогревается лазером до определенной температуры. Затем, когда под действием тепла хрящ становится пластичным, хирург производит манипуляции, направленные на выпрямление хряща. После снижения температуры хрящ «застывает», но уже в исправленной форме.

В литературе и в публикациях в Интернете можно встретить другие названия данной технологии: термопластика носовой перегородки, термическое ремоделирование хряща. Синонимичные термины хорошо отражают принцип действия метода: хрящ прогревается и становится пластичным, после чего можно проводить ремоделирование — изменение формы с целью исправления деформации.
Преимущества и особенности термопластики носовой перегородки
Преимущества термопластики носовой перегородки видны невооруженным глазом, и они действительно подкупают. Все манипуляции выполняются без нарушения целостности покровных тканей, то есть без хирургического доступа и без разрезов.

Отсутствие разрезов дает сразу три преимущества: нет послеоперационного рубца, нет кровопотери и нет риска инфицирования раны (поскольку и самой раны нет). Дальше — больше. Лазерная септопластика методом термического ремоделирования хряща проводится под местной анестезией. Нет необходимости в наркозе, пациент во время операции находится в сознании. После операции нет головной боли, тошноты, слабости и других побочных эффектов общей анестезии.
Реабилитация после лазерной септохондрокоррекции
операцией, после лазерной септохондрокоррекции восстановительный период, фактически, отсутствует. Сразу после исправления дефекта человек может вернуться к обычной социальной и трудовой активности. Достаточно соблюдать индивидуальные рекомендации оториноларинголога или пластического хирурга, который проводил операцию.

Подведем промежуточные итоги. Лазерная септохондрокоррекция, или термическое ремоделирование носовой перегородки, обладает следующими преимуществами:

  • Бескровная, быстрая, безболезненная и простая для пациента процедура.
  • Проводится под местной анестезией.
  • Минимальный риск осложнений.
  • Короткий и простой восстановительный период.
  • В реабилитационном периоде нет отеков и синяков, неизбежных при классической септопластике.

Пока создается ощущение, что термопластика превосходит традиционную хирургическую методику исправления дефектов перегородки по всем статьям. Но мы советуем не торопиться с выводами. При более детальном изучении вопроса открываются нюансы, которые могут кардинально изменить ваше мнение о процедуре.
Недостатки термопластики носовой перегородки
Изложенной выше информации достаточно, чтобы понять, что при помощи молодой технологии можно исправить только дефекты хрящевого компонента перегородки. Между тем, носовую перегородку формируют не только хрящи, но и костные структуры — сошник и перпендикулярная пластина решетчатой кости.

В клинической практике крайне редко встречается изолированное искривление хрящевого компонента. Как правило, страдает и костный, и хрящевой элемент, причем деформация кости ухудшает функцию внешнего дыхания в куда большей степени. Термопластика хряща не в состоянии решить проблемы, вызванные искривлением костных элементов.

Итак, первый, и весьма существенный недостаток метода — весьма ограниченные возможности.

Искривление перегородки — не единственная причина нарушения носового дыхания. На фоне деформации в носовых ходах происходит разрастание (гипертрофия) эпителиальных тканей. Как правило, утолщение слизистой развивается на «вогнутой» стороне перегородки, и именно этот патогенетический механизм становится главной причиной нарушения дыхания. Пока нет гипертрофии, человек дышит нормально, но с разрастанием слизистой появляется постоянная заложенность носа.

Из-за гипертрофии слизистой оболочки сужаются входные отверстия придаточных пазух, в результате чего в них возникают условия для развития воспалительных процессов. Многим пациентам знакомы такие хронические заболевания верхних дыхательных путей, как гайморит или фронтит. Им часто сопутствует появление на слизистой полипов и кист, которые необходимо удалять.

Лазерная септохондрокоррекция не предполагает хирургического вмешательства на эпителиальных тканях.
Лазерная септохондрокоррекция не предполагает удаления полипов или кист придаточных пазух, хотя эти манипуляции жизненно необходимы для восстановления проходимости носовых ходов и улучшения пневмотизации придаточных пазух. Это еще один существенный недостаток метода.

Третий недостаток термопластики носовой перегородки — отсутствие какой-либо информации о долгосрочных результатах коррекции.

Молодая методика используется всего несколько лет. Мы пока ничего не знаем об отдаленных последствиях прогревания хряща лазером. Любые заявления о том, что технология дает стабильный результат, пока являются спекулятивными. Достоверно известно лишь то, что лазерная септохондрокоррекция может быть эффективной в краткосрочной перспективе.

Четвертый недостаток лазерной септохондрокоррекции — высокая стоимость процедуры.

Аппарат для термического ремоделирования хряща стоит очень дорого, намного дороже оборудования для эндоскопических операций ринохирургии. Цена лазерной септохондрокоррекции намного выше цены традиционной или эндоскопической септопластики. Здесь важно сделать небольшое пояснение.

Термопластика используется только для выпрямления хрящевого компонента. Можно исправить незначительное искривление, которое легко устранить в ходе классической септопластики. Травмирование тканей при такой операции минимально. Восстановление проходит легко, без дискомфорта и отеков, и при этом стоимость оперативного лечения будет в несколько раз ниже стоимости лазерной септохондрокоррекции.

Получается, что преимущества термического ремоделирования хряща не так и велики, ведь сравнивать необходимо с операцией на хрящевом компоненте перегородки. Что же касается септопластики с исправлением хрящевых и костных компонентов, ее сравнивать с термопластикой некорректно — при подобных дефектах инновационная методика неэффективна и неприменима.
Септопластика: хирургическое исправление искривления носовой перегородки
Хирургическая септопластика — проверенная клинической практикой методика исправления дефектов перегородки носа. Операция направлена на решение двух задач. Первая — восстановление анатомии носовой перегородки. Вторая — исправление сопутствующей патологии носовой раковины и придаточных пазух: устранение гипертрофии слизистой, удаление полипов и кист.

Как проводится септопластика? В ходе операции пластический хирург или оториноларинголог выполняет резекцию деформированных элементов (гребней, выступов, шипов). Резекция может быть полной или частичной, а также с реимплантацией хряща. В отличие от септохондрокоррекции, в ходе септопластики исправляются дефекты не только хрящевого, но и костного компонента перегородки.

Проводится операция с использованием открытого или закрытого ринопластического доступа. Во втором случае разрезы проходят по слизистой носа, и рубцы после операции не видны. При открытой септопластике доступ осуществляется по коже колумеллы — небольшой перегородки между ноздрями. Шрам незаметен, со временем он бледнеет и исчезает.

Важная особенность септопластики в том, что в ходе операции выполняются необходимые манипуляции на эпителиальных тканях. При их гипертрофии проводится вазотомия — рассечение сосудов, позволяющее восстановить нормальную толщину слизистой и нормализовать носовое дыхание. При наличии полипов выполняет полипэктомия. Если в придаточных пазухах имеются кисты, их тоже удаляют.
Виды септопластики
С развитием технологий и медицинского оборудования изменилась методология септопластики. Сегодня операцию часто проводят под контролем эндоскопа, что уменьшает травмирование тканей и сокращает реабилитационный период. Вместо традиционного скальпеля часто используется радиоволновой или (чаще) лазерный скальпель. Соответственно, выделяют следующие виды септопластики:

  • Эндоскопическая.
  • Радиоволновая.
  • Лазерная.

Новые методы хирургической коррекции обладают рядом преимуществ по сравнению с классической септопластикой:

  • чистое операционное поле;
  • высочайшая степень точности манипуляций;
  • мгновенное коагулирование сосудов и минимальная кровопотеря;
  • короткий реабилитационный период;
  • меньше выражены симптомы послеоперационного периода: гематомы, отеки, синяки;
  • минимальный риск осложнений: инфицирование, воспаление, нагноение тканей.

Перечисленные выше достоинства лазерной и эндоскопической септопластики во многом повторяют и нивелируют преимущества термического ремоделирования хряща. Учитывая широкие возможности оперативной коррекции, чаша весов склоняется в пользу хирургических методик.
Показания к септопластике
Существует много показаний к исправлению деформированной перегородки. К оным относятся сильные головные боли, нарушение сна, синдром обструктивного апноэ, частые простудные заболевания и другие патологические состояния, вызванные нарушением носового дыхания.

На практике оториноларингологи и пластические хирурги выделяют два основных показания для выпрямления перегородки:

  1. Стойкое нарушение носового дыхания.
  2. Часто повторяющиеся воспалительные процессы в полости носа. Гаймориты, синуситы без хорошего эффекта консервативной терапии.

Каждый из перечисленных выше симптомов является прямым показанием к исправлению деформированной перегородки. Лазерная септохондрокоррекция может быть методом выбора, если имеет место изолированное искривление хрящевого компонента. Во всех остальных ситуациях проводится хирургическая септопластика с применением традиционного, эндоскопического или лазерного оборудования. Окончательный выбор метода коррекции происходит на этапе предоперационной диагностики.
Диагностика перед операцией
Можно ли исправить дефект перегородки с помощью лазерной септохондрокоррекции, или необходима хирургическая септопластика? Это становится известно после оценки степени нарушения дыхания и состояния эпителиальных тканей носовой полости, а также точного определения локализации, характера и выраженности деформации.

Перед септопластикой проводятся специфические диагностические тесты для оценки анатомии носовой полости и функции носового дыхания.

Они включают:
  1. Рентген лицевого скелета.
  2. Эндоскопическая риноскопия.
  3. Компьютерная томография.
  4. Риноманометрия.
  5. Акустическая ринометрия.

Рентгенологическое обследование позволяет выявить все деформации костных и хрящевых элементов носовой полости. Компьютерная томография выявляет не только деформации, но и вторичные изменения (кисты, полипы) в придаточных пазухах. Риноскопия — метод визуального осмотра носовых ходов при помощи эндоскопа, который проводится всем пациентам.

Риноманометрия — инструментальный метод диагностики, разработанный для измерения характеристик воздушных потоков (скорость, объем воздуха) в носовых ходах при помощи специальных датчиков. Дополнительным методом обследования является акустическая ринометрия — регистрация звуковых волн, отраженных от носовых раковин и стенок полости носа, предоставляющая информацию о проходимости носовых ходов.

Результаты диагностических тестов показывают, какие отделы перегородки деформированы (хрящевой или костно-хрящевой), и где имеются преграды на пути потоков воздуха. Если проблема ограничена хрящевым компонентом, и в остальных отделах носовой полости движение воздуха не нарушено, можно думать о термическом ремоделировании хряща. В остальных случаях единственным методом исправления дефекта является хирургическая септопластика, которая может проводиться как классическим способом, так и с применением лазерного или эндоскопического хирургического инструментария.
Выводы
Лазерная септохондрокоррекция — интересная, но спорная методика. Возможности технологии ограничены — можно исправить только дефект хрящевого компонента перегородки. Отдаленные последствия коррекции методом термического ремоделирования хряща неизвестны. Высокая стоимость процедуры, которая исправляет только незначительный дефект, тоже ставит под сомнение целесообразность ее применения.

Хирургическая септопластика дает возможность исправлять любые дефекты перегородки носа, включая деформации костных структур. В ходе операции устраняются вторичные патологические изменения слизистой и придаточных пазух. Стоимость процедуры ниже, и она дает стабильный результат в долгосрочной перспективе, что доказано многолетним опытом клинического применения.
Made on
Tilda