Наркоз при ринопластике: памятка для пациента

Наркоз при ринопластике. Какие виды анестезиологического пособия применяются. Возможна ли ринопластика под местным наркозом. Как проводится общий наркоз.
Наркоз при ринопластике
Какой вид анестезии используется при пластике носа? Несмотря на кажущуюся простоту ответа — местная или общая — вопрос требует более детального рассмотрения. Объясняется это тем, что многие пациенты испытывают страх не столько перед самим хирургическим вмешательством, сколько перед анестезиологическим пособием и возможными его последствиями.

Опасения касательно наркоза при ринопластике не имеют под собой реальных оснований. Если из-за состояния здоровья проведение пластики носа под общей анестезией сопряжено с высокой степенью риска, в пластической операции будет отказано. В остальных случаях бояться нечего, поскольку именно общая анестезия, а не местная, позволяет хирургической бригаде полностью контролировать все жизненные функции пациента.
Виды анестезиологического пособия
Итак, при пластических операциях для прекращения афферентной проводимости используется местное или общее анестезиологическое пособие. Проще говоря, местное обезболивание или наркоз. Выражение «ринопластика под местным наркозом» является в корне неправильным, поскольку местной может быть только анестезия, но в рамках данной публикации оно будет использоваться для упрощения материала.
Ринопластика под местной анестезией
Местная анестезия может быть аппликационной или инфильтрационной. В первом случае анестезирующее средство наносится на поверхность покровных тканей — слизистой оболочки или кожи. При использовании инфильтрационной методики анестезиолог вводит анестетик в покровные ткани при помощи инъекций. Выполняются инъекции тонкими иглами, болевые ощущения при этом присутствуют, однако выражены они незначительно.

При проведении ринопластики под местным наркозом аппликационная методика не применяется. Только инфильтрационный метод позволяет достичь необходимой степени «выключения» окончаний чувствительных нервов. После проведения обезболивания пациент находится в сознании, все видит, слышит и понимает, однако область хирургического вмешательства нечувствительна. Какая-то чувствительность может сохраняться, например, пациент может чувствовать давление, но боли нет.

Ринопластика под местным наркозом — не лучший выбор. Немногие способны выдержать длительное (операция продолжается не менее часа) хирургическое вмешательство на структурах лица. И дело здесь не столько в болевых ощущениях, сколько в психологической стороне вопроса. Сложно сохранять спокойствие при виде манипуляций хирурга, которым аккомпанирует звон хирургических инструментов.

Тем не менее, в некоторых клиниках ринопластику делают под местным наркозом. Правда, необходимо заметить, что с использованием инфильтрационной анестезии можно провести только поверхностные манипуляции, не затрагивающие костные структуры. Пластика кончика носа, коррекция ноздрей или крыльев носа — эти операции могут быть выполнены под местной анестезией. Септопластика (выпрямление перегородки), устранение горбинки, моделирование формы носа с изменением костных структур — подобные операции проводятся только под общей анестезией.
Какие препараты используются для местной анестезии?
Современная фармакология предлагает широкий перечень препаратов, которые можно использовать для проведения стоматологических, диагностических или хирургических процедур под местной анестезией. По химической структуре их можно разделить на две категории: сложные эфиры и амиды.

К сложным эфирам относится новокаин, или Прокаин. В настоящее время новокаин в хирургической практике применяется крайне редко, поскольку существуют гораздо более эффективные местноанестезирующие средства. К примеру, тетракаин (торговое название Дикаин) в 20 раз сильнее новокаина. Еще один представитель категории сложных эфиров — хлорпрокаин.

К анестетикам амидного типа относится знакомый многим лидокаин. Лидокаин — универсальное местноанестезирующее средство, широко применяется при инфильтрационной анестезии. Его преимущество — эффект наступает быстро; недостатки — относительно высокая токсичность, средняя продолжительность действия, наличие миорелаксирующего эффекта.

Сегодня есть немало более сильных и безопасных анестетиков, с помощью которых можно выполнить местный наркоз при ринопластике. К примеру, этидокаин в 2-3 раза мощнее лидокаина, а продолжительность его действия больше на 1,5-2 часа. Артикаин, более известный как Ультракаин, по ключевым характеристикам близок к лидокаину. Одним из самых мощных анестетиков с продолжительным действием является бупивакаин (Маркаин).

Хороший препарат из группы амидов — ропивакаин. Действие ропивакаина длительное, при этом он быстрее выводится печенью и менее токсичен. Кроме того, у этого препарата более выражена сенсорно-моторная дифференциация — ропивакаин в меньшей степени влияет на двигательные нервные волокна, и в большей — на чувствительные.
Общая анестезия, или собственно наркоз
Общий наркоз, или общая анестезия, предполагает полное отключение сознания пациента. В зависимости от способа введения препарата выделяют:

  • ингаляционный наркоз;
  • внутривенный наркоз;
  • комбинированный.

Внутривенный общий наркоз при ринопластике практически не используется, не так часто используется и комбинированный. Чаще всего хирургическая бригада выбирает ингаляционный метод.

При ингаляционном наркозе препарат в виде газообразной смеси подается в дыхательные пути. Для подачи газообразной смеси может использоваться интубация трахеи (эндотрахеальный наркоз) или специальная маска, которая накладывается на лицо (масочный наркоз).

Масочный общий наркоз при ринопластике не используется, поскольку хирургу необходимо выполнять манипуляции на структурах носа, а маска этому препятствует. При пластике носа используется эндотрахеальный метод, который требует интубации трахеи.

Эндотрахеальный общий наркоз — хорошо это или плохо? Хорошо, поскольку этот метод оказания анестезиологического пособия позволяет полностью контролировать жизненные функции пациента. Кроме того, интубация трахеи препятствует попаданию крови в дыхательные пути, что исключает риск развития связанных с этим осложнений.

Еще один очевидный для врача аспект не всегда очевиден для обычного человека. Многие задают вопрос, как дышать во время ринопластики? Самостоятельное дыхание отсутствует; доставка кислорода в легкие и выведение углекислого газа осуществляется наркозно-дыхательным аппаратом. Вместе с воздухом в легкие поступает и препарат, что позволяет полностью контролировать глубину и продолжительность наркоза.
итоги
Что лучше при пластике носа — местное обезболивание или общий наркоз? Проводить некоторые операции ринохирургии под местной анестезией можно, но это не лучший выбор для такой сложной пластической операции, как ринопластика. Как правило, выбор в пользу местного наркоза при ринопластике говорит о том, что в клинике нет квалифицированного анестезиолога-реаниматолога, или нет наркозно-дыхательного аппарата.

Общая анестезия не сопряжена с повышенным риском. Напротив, риск осложнений после ринопластики, которая проводится под наркозом, значительно ниже. В первые 24 часа после операции пациента могут беспокоить тошнота, слабость, головные боли и головокружение. Эти симптомы бесследно исчезнут через день. Результат коррекции сохранится на всю жизнь, и только общая анестезия позволяет получить оптимальный и прогнозируемый результат.

Made on
Tilda