Синий нос после ринопластики: в чем причина, что делать

Почему синеет кончик носа после операции ринопластики? Когда спадет отек? Когда нормализуется дыхание через нос, обоняние, кожная чувствительность?
Синий нос после операции
Какой бы тщательной ни была подготовка пациента к ринопластике, после операции возникает масса вопросов. Когда пройдет отек? Когда должно нормализоваться дыхание через нос? Стоит ли паниковать, если во время гигиенического ухода за слизистой носовой полости пациент отодрал корочку, и началось небольшое кровотечение? Вопросы также касаются сроков восстановления обоняния и чувствительности кожи, возможности проведения косметологических процедур, в том числе механической чистки, лекарственных средств для уменьшения отека.

В предлагаемой публикации будут рассмотрены основные краеугольные камни периода восстановления после ринопластики. Если у вас остаются вопросы, на которые вы не получаете внятного ответа на форумах (или на консультации пластического хирурга), внимательно изучите этот материал.
10 ключевых правил реабилитации
В завершении перечислим те правила восстановительного периода, которые нужно выполнять неукоснительно. Любое нарушение этих правил чревато серьезными последствиями, вплоть до тяжелых функциональных и эстетических осложнений, требующих проведения повторной операции.

  • Нельзя носить очки. Если у вас плохое зрение, пользуйтесь контактными линзами.
  • Нельзя спать на животе. Только на спине, на высоких подушках.
  • Нельзя чихать! Если нет выхода, чихайте с открытым ртом.
  • Нельзя сморкаться! Исключений из данного правила не бывает.
  • Нельзя заниматься спортом. Плюс нельзя выполнять работу по дому и наклоняться.
  • Не играйте с детьми в подвижные игры, особенно с мячом. Они часто заканчиваются случайным ударом в нос, который еще слишком уязвим.
  • Нельзя курить и пить спиртное!
  • В течение трех недель надо воздерживаться от интимной близости.
  • Нельзя принимать горячие ванны, ходить в сауну, солярий, баню, бассейн.
  • Нельзя соблюдать диеты для похудения! Питание должно быть полноценным.
Как долго держится отек?
Отек тканей начинается уже во время проведения операции. Для минимизации этого неприятного, но неизбежного, симптома сразу после завершения операции в носовые ходы вводятся интраназальные сплинты (силиконовые вкладки в ноздри, ватные тампоны). Они оказывают давление на мягкие ткани изнутри, что снижает наполнение сосудов слизистой кровью и тем самым способствует уменьшению отека.

После удаления силиконовых вкладок первичный отек часто усиливается. Если на четвертый или пятый день после ринопластики отек стал еще заметнее, переживать не стоит. Обратное развитие первичного отека занимает немало времени; как правило, на это требуется около трех недель.

Через три недели форма носа еще будет далека от идеальной. Деформация, асимметрия, разная высота крыльев — нормальное следствие хирургического вмешательства, во многом обусловленное развитием вторичного отека. Вторичный отек держится еще дольше первичного — до трех месяцев, иногда даже дольше.

Меры для уменьшения отека вам должен порекомендовать пластический хирург. К коже можно прикладывать холодные компрессы, но ненадолго, на 4-5 минут. Прием противовоспалительных средств с антиэкссудативным (противоотечным) действием — еще одна популярная мера против отека. Гипс, который накладывают на нос, также способствует минимизации отека.

При отсутствии положительной динамики врач может назначить уколы Дипроспана. Это лекарственное средство является синтетическим аналогом кортизола, гормона надпочечников. Мощное противовоспалительное действие препарата способствует регрессии отека. Назначить и уколоть Дипроспан может только лечащий врач!
Цвет кожи: почему нос синий после ринопластики?
В помещении кожа носа редко становится синей, подобная проблема проявляется при выходе на морозный воздух. Проблема больше характерна для пациентов, которые перенесли пластику кончика носа. Некоторые жалуются, что после операции на холоде нос моментально синеет, что вынуждает их передвигаться «перебежками», от машины до двери и обратно. О прогулках по зимним улочкам в первые месяцы после коррекции в таких случаях даже не помышляют.

Синий нос — результат острой сосудистой реакции. Синюшность кожных покровов — типичный спутник гипоксии тканей. Синюшную окраску кожи можно часто видеть у пациентов с хронической легочной или сердечно-сосудистой недостаточностью. После пластики кончика носа никакой «недостаточности» нет, все дело в спазме сосудов под действием холодного воздуха.

Периферические сосуды всегда реагируют на изменение температуры окружающей среды спазмом и сокращением кровотока. Другое дело, что при хорошем коллатеральном кровообращении эта реакция не приводит к изменению цвета кожного покрова. После операции назальной хирургии коллатеральное кровоснабжение кончика носа нарушено, что приводит к проявлению сосудистой реакции гипоксией и, как следствие, посинением носа. Обычно синеет кончик, спинка и крылья сохраняют нормальный телесный цвет.

Специального лечения данная эстетическая проблема не требует. Через некоторое время за счет ангиогенеза (образование новых сосудов) коллатеральное кровообращение в области кончика носа полностью восстановится, и вы сможете навсегда забыть о посинении кожи носа под действием холодных температур.
Когда восстановится дыхание?
Сроки восстановления носового дыхания очень вариативны. В первые дни после операции пациенту сложно дышать носом по понятной причине — в ноздри установлены ринологические шины. Если хирург использует современные изделия для операций назальной хирургии, дыхание через нос сохраняется, поскольку внутри силиконовых вкладок имеются полости для проведения воздуха.

После удаления ринологических стентов, а это обычно происходит на второй день после ринопластики и на третий или четвертый день после операции по выравниванию перегородки носа, дыхание восстанавливается примерно у 40% пациентов. Какая-то степень заложенности носовых ходов остается, но в целом нос «дышит».

Еще примерно 15% пациентов отмечают, что дыхание через нос у них полностью (или почти полностью) нормализовалось, когда хирург снял гипс. Гипсовую повязку обычно снимают через семь-десять дней, в некоторых случаях — через 14 дней.

Когда ждать улучшений, если в означенные сроки дыхание не восстановилось? У 75% пациентов, перенесших пластику носа, функция внешних дыхательных путей нормализуется к концу раннего реабилитационного периода. Длится этот период 3 недели. К его завершению проходит первичный отек, исчезают периорбитальные гематомы (они характерны для операций, сопровождающихся остеотомией), общее состояние пациента в целом нормализуется.

Как видим, у каждого четвертого пациента нарушение носового дыхания сохраняется в течение длительного времени. Вообще, дыхание должно полностью нормализоваться к концу восстановительного периода (3 месяца). В 85% случаев именно так и происходит. Положительная динамика возможна и в дальнейшем, но прогноз уже не столь благоприятный. По неофициальной статистике, та или иная степень дисфункции внешних дыхательных путей наблюдается примерно у 15% пациентов, перенесших ринопластику.
Когда восстановится обоняние и чувствительность кожи?
Операции назальной хирургии сопровождаются значительным травмированием тканей, по-другому не бывает. Травмируются не только кровеносные сосуды, но и волокна афферентных нервов, которые отвечают за обоняние, проприоцептивную, болевую и тактильную чувствительность.

Из-за повреждения нервов пациенты не различают запахи. Они могут «не чувствовать» прикосновение в районе кончика носа (тактильная чувствительность), не ощущать давление на кончик или его смещение (проприоцептивная чувствительность).

Парестезии, онемение кончика носа и верхней губы, нарушение обоняния — нормальная реакция на хирургическое вмешательство. Чувствительность обязательно восстановится, но придется немного подождать. Обычно на восстановление требуется от трех до шести месяцев, но если даже по прошествии этого времени сохраняется онемение покровных тканей, переживать не стоит.
Когда можно возобновлять косметологические процедуры?
Несмотря на многочисленные предупреждения пластических хирургов, равно как и других пациентов, перенесших ринопластику, многие пациентки (для мужчин эти ошибки не характерны) продолжают наступать на одни и те же грабли.

После снятия гипса женщину могут сильно беспокоить «черные» точки на коже кончика носа. Не дожидаясь завершения раннего послеоперационного периода, они пытаются удалить эти мелкие дефекты при помощи механической чистки или банального выдавливания пальцами. Стоит ли говорить, что после подобной манипуляции очень сильно усилится отек. Кроме того, велик риск смещения хрящей, которые в первые недели очень уязвимы.

С косметологическими процедурами необходимо подождать, как минимум, 4-6 недель. Вообще, запрет более длительный — до трех месяцев, то есть вплоть до завершения восстановительного периода. Но поскольку многие женщины все равно не в состоянии так долго терпеть, им следует обозначить более реальную (и близкую) цель — четыре или шесть недель, в зависимости от динамики заживления тканей.
Как ухаживать за полостью носа?
Пластический хирург обязательно расскажет вам, как ухаживать за полостью носа после операции. Делать это нужно крайне осторожно. Нельзя «ковыряться» в носу, нельзя использовать для очищения слизистой твердые палочки. Только мягкие ватные турунды и промывания солевым раствором!

Несмотря на предостережения, некоторые пациенты чистят нос с энергичностью, достойной лучшего применения. В результате у них отпадают корочки и начинается небольшое кровотечение, которое приводит человека в состояние, граничащее с паникой.

Сильно переживать по поводу выделения небольшого количества крови не стоит, но если кровотечение самостоятельно не остановилось через 15 или 20 минут, позвоните лечащему врачу. Он подскажет, что делать, какие меры предпринять.

Кровотечение, спровоцированное слишком активным уходом за слизистой, не самая большая проблема. Агрессивная «чистка» носовых ходов после септопластики и септоринопластики может привести к перфорации перегородки. После операций с остеотомией можно спровоцировать смещение хряща и/или носовых костей.

Даже незначительное смещение очень опасно! Оно сигнализирует организму, что иммобилизация поврежденных элементов недостаточно эффективна, и организм реагирует на это усиленным образованием костной мозоли. Следствием формирования избыточной костной мозоли становятся эстетические осложнения, исправить которые можно только в ходе повторной операции.
Детальные рекомендации каждый пациент получает от лечащего врача, но даже соблюдение перечисленных выше десяти ключевых правил избавит вас от львиной доли проблем, подстерегающих на этапе восстановления после операций назальной хирургии.
Made on
Tilda