Пластика скул: липофилинг, импланты или контурные гели?

Как проводится пластика скул: липофилинг, контурная пластика гиалуроновой кислотой или увеличение скул имплантами? Цена процедуры и пластической операции.
Пластика скул: импланты, липофилинг или контурные гели?
Эстетические недостатки в области скулового возвышения могут носить унаследованный или приобретенный характер. У определенного процента людей скулы низкие и невыразительные от природы, что объясняется генетикой или особенностями развития лицевого скелета. У других косметические проблемы некогда яркой и выразительной средней лицевой зоны становятся следствием комплекса возрастных изменений. В комплексе инволюционных процессов в данной ситуации превалирует уменьшение объема и гравитационный птоз мягких тканей.

Пластика скул и пластика щек — комплекс методов инъекционной косметологии и пластической хирургии, разработанных для коррекции средней трети лица, а именно скулового возвышения и щек. Одновременно с пластикой скул и щек может проводиться омоложение средней лицевой зоны, включающее подтяжку кожи и поверхностной мышечной системы SMAS.

Выбор стратегии коррекции скул зависит от специфики проблемы, с которой пациент обратился к врачу косметологу или пластическому хирургу. Молодым пациентам без признаков растяжения кожного покрова и снижения его эластичности могут быть рекомендованы такие процедуры, как контурная пластика скул, липофилинг, увеличение имплантами. При возрастном растяжении кожи лица пациенту, помимо пластики скули и щек, может быть рекомендована комплексная омолаживающая программа, включающая хирургическую подтяжку всего комплекса покровных тканей.
Показания
Показанием к коррекции скул является эстетическое несовершенство средней лицевой зоны. Дефекты в этой области, как правило, не являются ярко выраженными, однако для специалиста они очевидны. Низкие скулы, невыразительные, без четкого контура — все это может рассматриваться в качестве показания к моделирующей операции.

Показанием к пластике скул является:

  • Возрастное уменьшение толщины мягких тканей в области щек и скулового возвышения.
  • Низкие скулы, без четкого контура.
  • Деформация овала лица.
  • Гравитационный птоз мягких тканей средней лицевой зоны.
  • Глубокие слезные борозды.
  • Выраженные носогубные складки.
  • Опущение уголков рта.

Перечисленные выше проблемы могут быть обусловлены генетикой, особенностями развития лицевого скелета, инволюционными процессами в мягких тканях с их истончением и смещением относительно костных ориентиров. Пластика скул эффективна вне зависимости от причин, которые лежат в основе косметического дефекта. При омолаживающих и моделирующих операциях используются одни и те же методики, основными среди которых являются контурная пластика, малярпластика (увеличение скул имплантами) и липофилинг.
Контурная пластика
Методика основана на увеличении объема мягких тканей средней трети лица за счет инъекционного введения дермальных наполнителей, которые часто называют филлерами, а также контурными, или объем-образующими, гелями. Большинство препаратов, используемых для данной процедуры, содержит гиалуроновую кислоту не животного происхождения, синтезированную с применением технологий генной инженерии. Также для процедуры используются инновационные филлеры с гидроксиапатитом кальция (Радиесс) и поли-молочной кислотой.

Контурная пластика скул проводится врачом косметологом. Процедура есть в перечне услуг многих клиник эстетической медицины Москвы, однако при выборе клиники крайне важно найти хорошего специалиста, обладающего большим инъекционным опытом.
Принцип действия
Механизм действия контурных гелей с гиалуроновой кислотой состоит в следующем. Гиалуроновая кислота — это высокомолекулярный полисахарид, обладающий гидрофильными свойствами. После инъекционного введения под кожу гиалуроновая кислота притягивает и удерживает влагу, причем одна молекула ГК может связывать от 500 до 1000 молекул воды. За счет введения наполнителя скулы увеличиваются в объеме, с чем связан мгновенный моделирующий результат. Омолаживающее действие гиалуроновой кислоты заключается в стимуляции синтетической функции клеток срединного слоя дермы, что способствует обновлению клеточного пула, коллагенового каркаса и межклеточного вещества.
Преимущества контурной пластики скулового возвышения
Процедура обладает двойным эффектом. С одной стороны, процедура увеличивает объем зоны коррекции за счет высоких гидрофильных свойств гиалуроновой кислоты. С другой стороны, обладает омолаживающим действием, которое проявляется в улучшении состава и эластичности кожи лица благодаря стимулирующему действию ГК на биохимические процессы.

Контурная пластика не требует специальной подготовки и не сопровождается длительным восстановлением. На подготовительном этапе часто достаточно сбора анамнеза и осмотра кожного покрова лица врачом косметологом. Пациентам с отягощенным анамнезом могут быть назначены дополнительные методы инструментальной или лабораторной диагностики.

Результат после процедуры виден сразу, и он усиливается на протяжении двух-трех недель, поскольку гиалуроновая кислота притягивает воду. Следует заметить, что при использовании монофазных препаратов окончательный результат достигается сразу, поскольку контурный гель полностью гидратирован.

Первые 4-5 дней после процедуры может наблюдаться легкая гиперемия (покраснение) зоны коррекции, которая является следствием минимального повреждения покровных тканей во время инъекций и ответной реакции организма на это повреждение. По прошествии 5-7 дней последствия проходят, и остается только великолепный результат.

Результат контурной пластики держится от 9 месяцев до полутора лет, в зависимости от того, какой препарат использовал врач косметолог. Если процедура проводилась наполнителями на основе гиалуроновой кислоты, результат держится до года. При использовании филлеров с полимолочной кислотой или гидроксиапатитом кальция результат держится до двух лет, однако стоимость процедуры повышается.
Контурная пластика скул: цена
Стоимость процедуры зависит от типа контурного геля. Если пластика проводится гелями с гиалуроновой кислотой, цена находится в диапазоне от 15 до 20 тысяч рублей. При использовании филлеров с полимолочной кислотой или гидроксиапатитом кальция цена процедуры повышается до 30 тысяч рублей.
Пластика скул имплантами (малярпластика)
Недостаток контурной пластики в том, что результат держится недолго — от девяти месяцев до полутора, максимум, двух лет. При этом процедура все же требует немалых расходов. Комбинация короткого действия с относительно высокой ценой вынуждает пациентов искать альтернативные методы коррекции скул. Прекрасной альтернативой является малярпластика — операция на скулы, которая проводится с установкой имплантов.
Как делают скулы — пластика имплантами
Несмотря на кажущуюся сложность операции, процедура переносится пациентами легко и не сопровождается долгой реабилитацией. Более того, даже шрамов на коже после пластики не остается.

Пластический хирург ставит в скулы специальные импланты, которые изготовлены из очень прочного медицинского силикона. По физическим свойствами импланты в скулы отличаются от тех, которые используют при увеличении груди. «Скуловые» имплантанты намного плотнее, что объясняется спецификой зоны коррекции.

Какое-то время для моделирования скул использовались аутологичные импланты из собственной костной ткани пациента, но практика показала, что кость подвержена резорбции, из-за чего результат операции оказывается недолговечным. Более того, неравномерная резорбция кости может привести к асимметрии правой и левой стороны лица. Сегодня от костных трансплантатов полностью отказались, в качестве альтернативы силикону используются трансплантаты из хрящевой ткани пациента.

Увеличение скул имплантами не оставляет рубцов на коже лица, поскольку все манипуляции выполняются через разрезы по слизистой полости рта. Особенность хирургического доступа не только избавляет пациента от следов оперативной коррекции, но также ускоряет заживление после операции, поскольку слизистая обладает высоким регенераторным потенциалом и восстанавливается быстрее, чем кожа лица.

Пластика скул имплантами обладает следующими преимуществами:

  • Пожизненный результат.
  • Короткий реабилитационный период.
  • Нет шрамов на коже лица.
  • Минимальные операционные и послеоперационные риски.
  • Доступная цена.
Пластика скул: цена в Москве
Хирургическое моделирование скулового возвышения — доступная и несложная операция, скулы увеличить проще и дешевле, чем сделать ринопластику или подтяжку лица. Стоимость оперативной коррекции скул с установкой силиконовых или хрящевых имплантов — от 60 до 100 тысяч рублей. Учитывая пожизненный результат, выгоднее сделать одну операцию, чем каждый год повторять контурную пластику гиалуроновой кислотой.
Липофилинг
Третий вариант пластики скул — липофилинг. Инновационная методика занимает промежуточное положение между корректировкой контурными гелями и малярпластикой, объединяя лучшее из обоих миров (мира косметологии и мира пластической хирургии).

Что общего между липофилингом скул и пластикой контурными гелями? Процедура увеличения скул с помощью пересадки жировых клеток проводится инъекционным способом. Нет разрезов ни на коже лица, ни на слизистой оболочке ротовой полости. Заживление идет очень быстро, как после косметологической процедуры. Риски осложнений минимальны, поскольку пересаживаемые жировые клетки по антигенным свойствам (иммунологически) абсолютно идентичны тканям реципиентной зоны. Аллергии или воспалительных реакций они не провоцируют.

Если говорить упрощенно, липофилинг во многом похож на контурную пластику, только в качестве филлера используется фракция жизнеспособных адипоцитов, полученных из донорской зоны (живот, бедра), а не гиалуроновая кислота. Принципиальное отличие в составе «наполнителя» оказывает сильное влияние на результат: липофилинг дает стойкий эффект увеличения реципиентной зоны. Еще одно отличие в том, что липофилинг проводит пластический хирург, а не врач косметолог.

Результат держится до пяти и более лет, точные сроки зависят от многих факторов, в том числе возраста, вредных привычек, особенностей рациона питания. Именно стойкий, почти пожизненный, результат — вот что объединяет липофилинг с малярпластикой имплантами.
Липофилинг: пластика щек, цена
Стоимость коррекции средней лицевой зоны с помощью трансплантации жировых клеток — от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от специфики процедуры. Следует заметить, что с помощью липофилинга пластический хирург может устранить на одной операции многие сопутствующие проблемы. Жировым трансплантатом можно разровнять слезные или носогубные борозды, которые значительно ухудшают эстетическое восприятие средней лицевой зоны.
Принципы реабилитации
Пациентам, которые планируют операцию на скулы, до и после коррекции нельзя принимать препараты, влияющие на систему гемостаза. Запрет на НПВС, прямые и непрямые антикоагулянты и антиагреганты действует две-три недели до и после процедуры (в зависимости от выбранного метода коррекции, три недели — после операции, две — после контурной пластики).

Важные правила периода восстановления включают:

  • Полную защиту кожи лица от ультрафиолета.
  • Полный отказ от тренировок.
  • Строгое ограничение физической активности.
  • Полный отказ от курения и алкоголя.
  • Запрет на тепловые процедуры, сауну, парную, горячие ванны.
Специфические правила восстановления
Пластический хирург обязательно акцентирует внимание на том, что после липофилинга скул нельзя курить. Клинические исследования показали, что никотин заметно снижает процент приживаемости пересаженных жировых клеток в реципиентной зоне. Важно заметить, что даже курение ДО операции негативно влияет на ее результат. Если вы курите, откажитесь от вредной привычки, как минимум, за 3 недели до планируемой операции.

После малярпластики (увеличение скул имплантами) необходимо на несколько дней разгрузить жевательные мышцы. Простая мера существенно ускоряет восстановление. Пища должна быть жидкой или протертой. Прекрасно подойдут для этого периода каши, гомогенные молочные продукты, протеиновые коктейли, отварное протертое мясо, птица или рыба. После каждого приема пищи нужно очищать полость рта с помощью полоскания антисептическим раствором.
Пластика щек
В некоторых случаях пациенту может быть рекомендована пластика щек — операция, направленная на моделирование скулового возвышения за счет уменьшения объема жировой ткани щечно-скуловой зоны. Уменьшение щек часто делает скулы более выразительными и высокими. Операция по удалению комков Биша (жировые подушки между жевательными мышцами) проводится через разрезы по слизистой рта. Заживление идет быстро, но перечисленные выше принципы восстановительного периода по-прежнему актуальны.
В Институте Пластической Хирургии и Косметологии (Москва) проводятся все виды косметологических процедур и операций, направленных на омоложение и улучшение эстетики средней лицевой зоны. Уточнить стоимость услуг и получить индивидуальные рекомендации можно во время консультации специалиста.
Made on
Tilda